Кто обманывает покупателя жилья?
Сразу оговорюсь, что речь пойдет не о том, КАК обманывают покупателя. Его можно обмануть как угодно – в сообществе об этом писалось неоднократно и писаться еще будет. Сейчас попробуем разобраться в том, кому это выгодно и подумать о том, как с этим можно бороться.

А то парадоксальная складывается ситуация: куда ни посмотришь, какой канал ни включишь, какую газету не раскроешь – все пекутся о прозрачности, честности и ратуют за низкие цены. Только ни того, ни другого, ни третьего не прибавляется. Валентина Ивановна даже войну цветам для чиновников объявила – никак что-то не сдвигается с места процесс. Почему? Может постараться взглянуть нестандартно?
Лично я категорически против такой позиции, которая долгие годы навязывается потребителю. Мол, рынок жилья – это строители с покупателями, да банки- спасители! И ипотека – это тот святой дух, который снизойдет голубем и все заживут счастливо.

Только вот не снизойдет и не заживут. Как минимум потому, что рынок жилого строительства это еще и чиновники, которые без цветов усилиями Валентины Ивановны остаются, да сетевые монополисты, зарабатывающие миллионы долларов на подключении к сетям, их обслуживании, продаже энергии и абсолютно непрозрачные. Куда там что девается, сколько затрачивается, какова их доходность – все это тайна за семью тысячами печатей.
Вот как на картинке этой, крайне условной и приблизительной. Только стрелочек взаимодействия больше – система эта динамична и неразрывна. Любое событие в ней происходящее сразу же отражается и на сроках строительства, и на ценах, и на нервах всех сторон.

И почему подобная схема непопулярна, не задумывались? И где основная коррупция, как считаете? В ответах на эти и вопросы и то – кому выгодно как раз и таится множество разгадок. Ну и банки - это дело святое: они вроде как всегда ни при чем, а с другой стороны - всегда в выигрыше. Исторически такая тяжелая их доля.
К примеру, возникла у дольщиков проблема с достройкой их дома компанией строительной. Что делают дольщики? Первым делом – все обольют застройщика «вторичкой жизнедеятельности» в форумах.
Это – всегда первое дело! Притом – по поводу и без повода.
Второе: это соберутся на митинг, где еще раз скажут друг другу о зверином оскале капитализма и о том, что все кроме них – враги.
Третье: пойдут к чиновникам, которые с превеликой радостью «переведут стрелки» на застройщика и с облегчением выдохнут.
Помогает это делу? Да пока не видно, чем конкретно это может помочь. А почему бы каждый конкретный случай, каждую задержку с конкретным домом не рассматривать по этой схеме, которую я приложил выше?
Смотреть: кто застройщик, как у него с финансированием, что с документами, что согласовано во власти, что нет и по чьей вине, какие выданы условия на подключение сетей, что сделано и соблюдаются ли сроки – и прочее, прочее, прочее. Тогда и проблему можно решить и людей не беспокоить, своими деньгами в стройку вошедших.

Только митингами и криками истошными дела эти не решаются, тут работать надо. И хоть вообще не модная эта моя точка зрения, но первый партнер в этом деле для дольщика не чиновник кабинетный с единоросским значком, а компания-застройщик!
И именно не диалог и совместную работу с ней необходимо ориентироваться любым покупательским «инициативным группам»: общаться, разбираться, вникать и потом предъявлять претензии к тем, по чьей милости годами документы не могут согласоваться, кто не может решить вопросы с сетями, а кто – достроить.
И работать через ТСЖ: единственный механизм, способный добиваться реальных результатов. Не получается у председателя ТСЖ - проводить перевыборы правления, ревизию его деятельности (во избежание хищений и нецелесообразных расходов) и продолжать. Это - реально работает!
И тогда не в роли просителя в чиновничьем кабинете будут выступать покупатели, а в роли людей, требующих от чиновника навести порядок в своих «кулуарах» и бесконечных цепочках разрешителей и согласователей.
Строительная компания не идет навстречу? Это можно выяснить еще до покупки и совместной работы: крупные пойдут – у них выбора не остается, а если кто не хочет – то может быть они и не собирались достраивать?
Только необходимо действительно делать! А то кричать могут многие, а конкретный разговор начинается - у них кроме лозунгов и претензий-то сформулированных нет... И ведь взрослые люди, заплатившие деньги.
Комментарии
какие все тупые ! каждый за свою косточку от вишенки ;)) вопрос выеденого яйца не стоит ... а бестолковых голов уже сколько проломлено !!!
Вообще проблема недостаточности жилья ИСКУССТВЕННО СОЗДАННАЯ.
Это показывает и опыт ЖСК и ТСЖ и т.д.
Необходимы (!) строительные материалы. Необходима инженерная подготовкаа площадок к застройке.
И всё. И ВСЁ!
И еще РАССТРЕЛ за коррупцию. Точка.
Надо не законы менять, а горе-управленцев.
У нас законы НЕ работают.
В России государственный аппарат в обозримой истории работал КАК НАДО только при Сталине.
Без коррупции, эффективно, слаженно.
В другие времена, включая царские времена, Россия задыхалась и задыхается от воров и дураков во власти.
Да и то, впору не плакать, а смеяться.
Так все же: на законы плюёт народ, или царьки-бояре?
Э-э-э-х-х-х... чей стон раздается.....
Сами дураки клюнули на шмотки да берег турецкий...
PS. А чего это Вас, Аарон минусуют? Враги?
страны, мы разрабатывали непрозрачные схемы и экономика у нас теневая.
Началось ещё с царской России - не давали дорогу новому, вот оно и ушло под землю и подмывает всё там. В советское время всё усугубилось и Гулаги не помогли. И сейчас наша страны стоит на довольно зыбком фундаменте,
хотя и до этого тоже стояла неуверенно, американцы подкупили кого надо-
она и рухнула.
Я вынуждена была начать строительство дома с собственной КТП в Чеховском районе. В 2005г, сотрудник таможни, будучи Никто по отношению к жителям посёлка – отключил дом от энергоснабжения, а Подольские сети в нарушение закона «Об энергоснабжение» свет не подключили. Дом пропал. Убытки около 500 000евор.
Дом был местом постоянного проживания для меня и внука по состоянию здоровья.
Мои попытки ещё раз приобрести собственность за городом в котеджном посёлке «Зелёный мыс» (ГАЗПРОМБАНК) были предприняты исключительно в связи с потерей к тому моменту всей загородной недвижимости и исключительно по соображениям, что объекты согласно договора, должны были быть переданы строительной готовностью в декабре 2006г.
Апартаменты до сих пор не переданы Убытки 12 750 000 рублей»
Любые инвестиции требуют контроля. ТСЖ и ЖСК просто необходимость при строительстве жилья. Это благотворно повлияет не только на сроки застройки, а так же на качество.. Председатель только должен быть
не бабушка на пенсии, а грамотный в этой области человек.
Видимо,лет десять высшая мера будет только малым наказанием.Как бытовуха,а системные преступления,вгоняющие страну в каменный век, должны иметь "прогрессивные" средневековые наказания. Альтернатива всем понятна, по-умолчанию.
А мы живём в России, где за 70 лет советской власти народу рот заткнули на 70 лет вперёд...
"Средняя продолжительность строительства дома с учетом параллельной реализации возможных мероприятий и получения согласований в срок составляет 1095 дней (3 года), в том числе предпроектные работы и получение исходных данных - 495 дней, строительство объекта - 330 дней, сдача в эксплуатацию - 290 дней".
При таких сроках строительства, соответствующем отвлечении денег, и ставке по кредитам - жилье по умолчанию дешевым быть не может.
Комментарий удален модератором
http://oper.ru/news/read.php?t=1051607587
http://ymuhin.ru/node/515#comments
От себя: отсутствие должного контроля за качеством строительства сейчас вылезает в виде сверхнормативного потребления тепла. Заметьте: от нас тут ничего не зависит, а все издержки ложатся на нас. Вывод: мы финансово заинтересованы в контроле, в сильной народной власти.
А способы исправления ситуации - элементарны: максимально упростить получение всяческих техусловий, разрешений, согласований, урезать полномочия контролирующих и др., торговлю квартирами соотнести с обычной торговлей, убрать дикую пошаговую регламентацию процесса строительства. И ВВЕСТИ РЕАЛЬНУЮ СЕРЬЁЗНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЛЯ МОШЕННИКОВ НА ЭТОМ РЫНКЕ! А также ввести ответственность ЧИНОВНИКОВ, по чьей вине возникают такие ситуации (минимум 50%)