Ответ на коментарии «История как фактор глобальной конкуренции»

 

В публикации не было намерения автора выступить в роли историка. Моя специальность – системный (концептуальный) аналитик. Многие вопросы к нашей истории возникли ещё по школьному курсу. Обратиться к этой теме заставила профессиональная деятельность, связанная с изучением методов манипулирования человеческим мировоззрением и созданием ущербного общественного мнения. Обыденное сознание, формируемое действующей педагогикой, СМИ, воспринимает государственную власть, как высшую форму правления. Традиционно разделяют власть на исполнительную, законодательную и судебную, не фиксируя при этом идеологической власти. В тоже время идеология - всего лишь облечение в притягательную для общества форму какой-либо концепции его развития. Поэтому  идеологическая власть – это власть господствующей в головах граждан концепции социально-экономического развития.

Концептуальная власть является высшим всеобъемлющим уровнем социального управления, базирующимся на определенном понимании общего хода развития. На этот уровень замкнуты и его обслуживают все остальные виды власти. При этом для концептуальной власти безразлично, работают ли на нее те или иные структуры, политики, общественные деятели, СМИ осознано, или замкнуты на нее в обход сознания; создаются ли для реализации основных идей концепции новые структуры, или приспосабливаются ранее созданные. Многое при этом решается на основе бесструктурных методов управления (безадресное распространение информации, формирующее необходимое общественное мнение).

Если действующие властные структуры не замечают или даже отрицают всевластие концептуального центра, то это не означает, что его не существует в природе. Государство, не имеющее собственной идеологии, а значит и концепции развития, начинает управляться из надгосударственного концептуального центра. Это относится к России постсоветского периода и специалисты по ведению информационно-психологической войны данный вывод подтвердят. Поскольку методы ее ведения направлены именно на подрыв господствующей у противника концепции развития и замену ее на концепцию, ведущую к краху. Это возможно потому, что такая неоглашаемая цель может быть очень далека от провозглашаемой публично идеологической окраски.

Концепция, смысл которой умышленно утаивается от общественного сознания, в существующей области знания называется герметичной. Смысл идеологии такой концепции – скрыть истинные цели управления. Оглашается одно, а по умолчанию реализуется противоположное. К примеру, перестройка началась с идей экономического ускорения, социализма с человеческим лицом, борьбы с пьянством, которая затем перешла на привилегии коммунистической номенклатуры, трансформировавшись по всем направлениям в свою противоположность.

Концептуальная власть, таким образом, может рассматриваться в двояком смысле: и как власть конкретного набора идей, принятых к реализации (власть концепции), и как власть людей, осмысливших и реализующих эти идеи. Из вышесказанного следует, что власть – это не вывеска на кабинете, а реализуемая на практике способность управлять. При этом результат всегда будет тот, который предусматривает господствующая в обществе концепция (поддерживаемая большинством населения), а не желаемый действующей властью. Понять и поверить в то, что исполнительная, законодательная и судебная  власти абсолютно беспомощны в получении конечного общественного результата достаточно трудно, но отрицать научные знания не только бессмысленно, но, как мы уже все убедились, очень опасно. Идеологический вакуум, который сформирован в России последние два десятилетия, способен ударить по нашей экономике ещё сильнее, чем нынешний кризис.

Использование информационно-психологических методов, которые оказались самыми эффективными в противостоянии конкурирующих государств (социальных систем) позволяет сделать вывод, что мировоззренческое (методологическое) и фактологическое (использование научного знания) воздействие является более эффективным не только над силовыми, но  превалирует и над экономическими методами. Из этого следует, что формирование общественного мнения, по определенной проблематике, является самым эффективным воздействием на власть, принуждающим ее двигаться в нужном направлении. И, не дай бог, чтобы на вашу территорию проник «призрак, который бродит…» в виде идеологии подрывающей национальное развитие, а она не знает препятствий в виде государственных границ. Враждебная  идеология является аналогом, по своей неотвратимости и эффективности, оружия массового поражения. Причём оружием имеющем перед ОМП преимущества в виде скрытности в применении и последствиям для противника.

Неоднократные декларации различных политических деятелей о выработке национальной идеи, таким образом, вовсе не является блажью. В свете всего высказанного становится совершенно ясным, что идеологический вакуум грозит нынешней политической элите потерей своего статуса, соответственно, вместе с имеющимися дивидендами. Все происшедшие революции («оранжевые» - последний пример) были возможны только потому, что дореволюционная власть оказывалась неспособной поддерживать минимально необходимое для общества качество управления. Наказанием за непрофессионализм служит не только потеря власти какой-то ее частью, но, как уже не раз бывало в истории, полная смена элиты, со всеми вытекающими  для нее последствиями.

Отсутствие национальной идеи (концепции развития России), способной сплотить общество для устранения внутренних неурядиц и отпора внешним «недружественным» поглощениям, ставит под сомнение недавно выдвинутую идею «суверенной демократии». Этот грозовой вакуум чреват негативными последствиями для каждого, особенно тех, кому есть, что терять. Позиция страуса - не уберегает от неприятностей.

До настоящего времени никаких предложений в этом направлении, даже  публичных дискуссий, не наблюдается. В то время как, по крайней мере одна такая проблема, способная стать объединяющей нацию идеей, нашей интеллектуальной элитой сформулирована. Она касается нашей национальной и всемирной истории.

То, что Россия – страна с непредсказуемым прошлым, известно давно. Но общество связывало это только с недавними событиями. Современные знания позволяют сделать вывод, что российская и мировая истории, в целом, нуждаются в полной, научно обоснованной реставрации. Это утверждают множество исторических свидетельств, не укладывающихся в существующий канон истории. Эти факты говорят о том, что в нынешней истории существует ошибочная, либо преднамеренная недооценка вклада славянства и России в мировую культуру. Не надо забывать давние истины: «Народ, не знающий своей истинной истории, сам не имеет исторической перспективы. Мы есть то, что мы о себе помним!».

Главное препятствие в развитии России – менталитет нации и, в первую очередь, нашей нынешней элиты. Большинство мифов, которые насаждались в нашей стране, до сих пор не только живут в головах людей, находящихся у рычагов власти, но и портят жизнь всем нам, поскольку лежат в фундаменте проводящейся порочной государственной политики. Общеизвестно, что господствующее в обществе мировоззрение формируется двумя основными путями: через наследование определенного генотипа и  через сложившуюся на территории проживания культуру. Исторические корни, в свою очередь,  влияют и на формирование генетических признаков, и на создание устойчивых национальных традиций. Социально-историческая среда, в которой живет и действует последний, оказывает определяющее воздействие на характер формирования стереотипов человеческого сознания и поведения. Под стереотипами понимают укоренившиеся стандарты восприятия окружающего мира и, соответствующего этому восприятию, осознанных и подсознательных действий. Внедрённые стереотипы восприятия и реакции человеческого сознания определяют мировоззрение. А оно, в свою очередь, играет роль своеобразной навигационной системы для ориентации в окружающем мире. Если эта «навигация» работает с ошибками у большинства населения, то государству не миновать постоянных «аварий», в виде социально-экономических конфликтов.

Формируют же  правильное мировоззрение, в первую очередь учебники истории, литературы, географии и других гуманитарных дисциплин. Поэтому в грядущей модернизации они не менее важны, чем учебники математики, физики и химии. Именно поэтому нам навязывается  «реформа» образования, проведение которой завершится полным  крахом России. Можно сказать иначе, как говорят бывалые морские волки, знающие толк в навигации: « Если на капитанском мостике ворона, то помойки нам не миновать».

Существует множество исторических свидетельств, не укладывающихся в существующий канон истории. Можно убедиться, что с каждым годом к их числу присоединяются все новые и новые данные, в том числе и археологические. И здесь мы сталкиваемся с парадоксом. Он состоит в том, что, с одной стороны эти свидетельства  не опровергаются. С другой стороны, эти факты официальной исторической наукой не воспринимаются. Председатель комиссии по истории культуры Древней Руси Совета по истории культуры при президиуме РАН профессор Валерий Чудинов сегодня шокирует коллег своими неожиданными заключениями, беспристрастно выслушивая массу обвинений - от дремучего невежества до психической неполноценности. Вот его мнение: «Речь идёт на самом деле о следствиях информационной войны, которая примерно в течении тысячелетия велась Западом против Руси, чтобы доказать: краткость русской истории; несамостоятельность и никчёмность Руси на всём ее тысячелетнем историческом отрезке;  из рук вон плохое управление Русью в период династии Рюриковичей (междоусобицы, татаро-монгольское иго), соответственно, расцвет Руси при Романовых. Именно поэтому искажение русской истории, в сторону ее ухудшения, и западной истории, в строну ее улучшения, явилось следствием не случайных ошибок или просчётов.... Историография переживает сейчас весьма серьезный системный кризис, выходом из которого является научная революция. Она будут связана, как с новой методологией, так и с новой приборной базой, после чего возникнет новая историография… Археологические данные приводятся историками крайне редко – и это несмотря на то, что содержание археологических подразделений обходится в десятки раз дороже, чем подразделений «чистых» историков. В чем же дело? Можно было бы назвать десятки разных мелких причин, которые важны сами по себе и которые могли бы объяснить данное положение вещей. Однако я усматриваю одну, которую боятся озвучить как историки, так и археологи. А именно: как это ни прискорбно, но в целом АРХЕОЛОГИЯ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ ИСТОРИОГРАФИЮ!!! Очень трудно отделаться от мысли, что существование весьма малого коллектива профессиональных эпиграфистов в мире, отсутствие кафедр по их подготовке, публикация результатов их деятельности во второстепенных научных работах, а также отсутствие у них интереса к сотрудничеству с военными дешифровщиками, – все это звенья одной цепи: боязни найти единую письменность и единый язык Европы. Иными словами, эпиграфисты – это не столько аналитики, сколько часовые, не допускающие энтузиастов к кладовым мировой истории. Но чем страшит подобное открытие? – Да только одним: оно тут же разрушит всю историографию Европы (а, следовательно, и всего мира), столь упорно и медленно сложенную на основе специально подобранных и отредактированных нарративных источников. Это будет смерч, сметающий на своем пути все воздвигнутые препоны». В своих научных трудах этот учёный доказывает, что цивилизация на Земле началась с русского народа. И он не одинок. Готовится к изданию «Славянорусский корнеслов» президента Российской академии наук Александра Шишкова (1754 - 1841). В ХIХ веке и сам Шишков слыл человеком незаурядным, и его труд - сенсационным. Чуть ли не век Александр Семенович служил верой и правдой четырем царям. Был адмиралом, госсекретарем и министром просвещения. Труд Шишкова сегодня существует только в одном экземпляре. Он хранится в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга. И называется «Собрание сочинений и переводов» А. С. Шишкова. Ч. 1 - 17. - СПб., 1818 - 1839 гг. О нем, со слов доктора философских наук Ю. Емельяненко, когда-то работавшего в Сибирском отделении РАН, специалиста по антропологии и психолингвистике практически никто не знает. Причина полного замалчивания в неприятии открытия, доказывающего, что русский язык - это древо самого первого и древнего языка, а все остальные языки - лишь ветви и плоды. За полтора века из трудов Шишкова не переиздавалось ни слова. И на них не ссылались, не пользовались ими даже такие профессора филологии, как Буслаев, Срезневский, ни Даль, никто по сей день. Таким образом, наука этих свидетельств видеть не хочет.

Материалы, лежащие в основе публикации «История как фактор глобальной конкуренции» были подготовлены ещё несколько лет назад. Саму статью, более 2-х лет назад, опубликовал журнал «Конкуренция и рынок» (Федеральная антимонопольная служба). За прошедший период актуальность поднятой темы стала ещё более очевидной. Война на страницах учебников истории, и не только в России, перешла уже в открытую фазу. Школьная история большинства европейских и американских стран ПОЛНОСТЬЮ ИСКАЖАЕТ уже и события XX века, особенно, Второй мировой войны. В них Россия обвиняется в преступлениях, зачастую мнимых, против народов других стран. Поэтому появление Комиссии по предотвращению фальсификации истории при Президенте – вынужденная мера. Тот, кто сомневается в выводе: «…в сложившейся с историей России ситуацией – это прерогатива уже не историков, а органов государственной безопасности», - может убедиться в обратном, изучив состав этой комиссии. А насколько эффективно реализуются против нас  диверсии по подрыву российского мировоззрения судите по следующим высказываниям. "Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские",- эта цитата Гитлера должна висеть во всех наших квартирах, желательно, начиная с детских кроваток. Для того, чтобы мы всегда помнили, каким оружием с нами воюют, даже если войны, якобы нет. Но это не единственная цитата, которую должны знать с младенчества. Предложил бы ещё следующую. «…Мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом  будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность… Литература, театры, кино – всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу: всё это мы будем ловко и незаметно культивировать… И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратив в посмешище. Найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества». Эти слова принадлежат американскому  генералу Алену Даллесу, руководителю политической разведки США в Европе, в последствии директору ЦРУ. Надо отдать должное генералу, его план реализован на двести процентов. По сравнению с той необходимостью в ресурсах, которую будет иметь США к 2030-2050г., причины, побудившие Гитлера развязать Вторую Мировую покажутся просто смешными. Догадайтесь, кому принадлежит высказывание: «Кто хочет управлять миром, должен контролировать нефть. Всю нефть. Где бы она не была».