13 друзей чебурнета

На волнах Орды оптоволоконная рубрика «13 друзей чебурнета».

Вчера все светлые и неполживые паблики, каналы и группы, по странному стечению обстоятельств модерируемые хохлами и гражданами из «Свободной России», взорвались синхронным хором. Пел этот вокально-шароварный ансамбль о том, что Государственная дума таки приняла закон «О чебурнете». По соцсетям пронеслось цунами стонов и уныния, общий мотив которого можно кратко охарактеризовать, как «всё пропало, мы теперь вторая Северная Корея». В силу собственной вредности и дотошности мы решили разобраться, всё ли так плохо.

Плясать мы решили от печки, то есть взять и почитать текст принятого законопроекта. Начнём с пояснительной записки: «Документ предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. Основная задача, решаемая с помощью этой инициативы, - обеспечение надежной работы российской части Глобальной сети, устойчивой в случаях сбоев в инфраструктуре интернета за пределами России или целенаправленного масштабного внешнего воздействия». Пока ничего про закукливание и железный занавес.

Разберём основные постулаты паники, взяв за пример публикацию Euronews, который считается СМИ среднего уровня упоротости. Итак.

- Как заявляют авторы, законопроект позволит увеличить безопасность и устойчивость национального сегмента интернета в случае какого-то внешнего негативного воздействия.

Авторы это не просто заявляют, это прямо следует из текста принятого законного акта. Достаточно просто уметь читать русские буквы, составлять их в слова и не сильно дофантазировать от себя их другие возможные смыслы.

- Эти заявления не выдерживают никакой критики. За последние шесть лет – с момента, когда были приняты первые законы по ограничению прав граждан в интернет-пространстве, - это негативно сказывалось на интернет-бизнесе, на операторах и на правах граждан.

Простите, а какие именно чудовищные ограничения были наложены на российских пользователей всемирной паутины? Какие именно права граждан были нарушены и ущемлены? Лично мы не замечаем в сети уменьшения количества идиотов и мамкиных экспертов.

Да и знакомые из сегмента малого и среднего бизнеса о каких-то бесчеловечных мерах не сообщают. Есть небольшие проблемы при внедрении новых функций и услуг, но всё лежит в пределах «родовых мук».

- "Суверенный интернет" негативно скажется на развитии интернет-бизнеса, на рынке услуг интернет-провайдинга. Построение новой модели инфраструктуры, дополнение ее средствами фильтрации на уровне глубокого анализа пакетов DPI скажется на качестве сигнала, на его скорости.

Если говорить про доступ к информации, этот законопроект несет риски внутренних государственных "шатдаунов" – отключений интернета, отключения самих себя от внешней сети. Это также повлияет на доступ граждан к информации.

Euronews врёт в каждом слове хотя бы потому, что законопроект №608767-7 ставит своей задачей сохранить сеть и возможность работы в ней в том случае, если наши западные партнёры вдруг решат нас от неё отключить. В случае такого финта, естественно, что все онлайн-сервисы будут работать медленнее или со сбоями, просто потому, что большая часть русского интернета завязана на использование зарубежных серверных мощностей. Риски же внутренних шатдаунов возникают не потому, что злые майоры на Лубянке отключат рубильник а потому, что это могут сделать западные эльфы.

- Еще не совсем ясно, откуда пойдут деньги. Первоначально в проекте закона не было сказано, что его реализация потребует затрат из бюджета. Сейчас сами инициаторы признают, что на него потребуется как минимум 20 млрд. рублей.

Любимая тема всех страдальцев по синим шкуркам бабушек – счёт бюджета. 20 млрд. рублей это всего $312 млн., треть от суммы, которую Сиэтл тратит в год на раздачу шприцов наркоманам. А тут проект в масштабе от Смоленска до Дудинки.

Ну и так далее, уважаемые друзья. Мы понимаем, что друзьям чебурнета пояснять что-то заведомо бесполезно, но даже если пара тысяч человек после этой публикации успокоится и включит тумблер мозга, значит, мы старались не зря.

[Орда] - родная, злобная, твоя