Половина россиян не работает сегодня по профессии
Половина россиян не работает сегодня по профессии
Опубликовал Денис Черединов

Согласно опросу ВЦИОМ, почти половина россиян (47%) не работает по своей специальности. Почти треть - 28% - не работали по ней никогда. Если перевести проценты в число работников, то около 40 миллионов занимаются не тем, чему их учили в ВУЗах и профессиональных училищах.
Ежегодно из ВУЗов в нашей стране выходит около миллиона специалистов, почти половина из которых обучались на бюджетной основе, то есть, фактически, по заказу государства. Но найти себе работу по специальности многие из них все равно не могут. На деле пресловутые "открытые для вас все дороги и пути" заканчиваются карьерным и заработным тупиком.
Причин, по которым многие не работают по специальности, две: низкие зарплаты и отсутствие необходимых вакансий. И это не удивительно: заработная плата работника сегодня регулируется не за счёт опыта, профессионализма, квалификации или трудолюбия, а за счёт цены человека на рынке труда в регионе и может отличаться в разы.
Наиболее оплачиваемые руководящие посты занимаются не профессиональными управленцами, прошедшими все этапы карьерного роста и поднявшимися "из низов", а людьми с наиболее востребованными сегодня качествами - лояльностью и покорностью.
Существует и другая проблема. Отсутствие равномерного распределения и развития по всей стране создаёт огромные миграционные потоки населения.
Все разговоры о том, что население должно быть мобильно, на деле работают только в одну сторону. Люди сотнями тысяч покидают посёлки, деревни и малые города, направляясь в областные и краевые центры, а потом - в две главные метрополии страны - Москву и Питер. В результате, больше 10% населения проживает в двух городах.
За возможность жить в метрополии люди вынуждены хвататься за любую доступную работу, находясь в условиях жесточайшей конкуренции друг с другом, а те, кто не смог получить хоть какую-нибудь специальность, конкурируют ещё и с постоянным наплывом трудовых мигрантов из других стран.
В таких условиях в двух столицах возникает избыток рабочей силы, позволяющий снижать условия труда и заработную плату. Те, кто устроился, вынуждены терпеть все трудовые нарушения, даже если они сопряжены с риском для жизни и здоровья.
Скоро эти проблемы начнут нарастать в связи с постепенным увеличением на рынке труда количества людей предпенсионного возраста. Конкуренция и текучка усилятся, а "потолок" карьерного и зарплатного роста для многих специальностей снизится.
Все эти проблемы вызваны сырьевым характером российской экономики, для функционирования которой не нужны многие из специальностей, которым обучают в ВУЗах. И десятки миллионов специалистов для сырьевой экономики тоже не нужны. Поэтому в России с ее сырьевой экономикой и возникает ситуация "лишних специалистов", "лишних людей" и "лишних регионов".
По материалам Вестник Бури
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112502/30583/-
Комментарии
Профессия повара в 2018 году в России оказалась более востребованной, чем работа менеджера, а уборщики стали нужнее администраторов, сообщили РИА Новости в сервисе для размещения объявлений «Авито».
Эксперты «Авито Работа» проанализировали изменения в массовых профобластях и профессиях за два года по базе сервиса. По оценке «Авито», на 16 самых массовых профессий в России в 2018 году приходилось 50% всех вакансий, в 2017 году — 50,8%.
«Самыми востребованными в России остаются продавцы (13%) и водители (8,6%). Среди остальных профессий разница в доле не так заметна. Спустя год произошли небольшие изменения. Менеджеры (3,5%) уступили третье место поварам (3,6%), администраторы — уборщикам, операторы — разнорабочим, а курьеры — официантам», — рассказали в сервисе.
Так, профессия уборщика теперь занимает пятую строчку в рейтинге, доля этого вида деятельности в объявлениях о найме в 2018 году составила 3,2%. Администраторы — на шестом месте (2,9%), на седьмом — разнорабочие (2,5%). За ними в рейтинге следует профессия оператора (2,2%), грузчика (2,1%), а охранники (1,9%) замыкают топ-10 самых востребованных профес...
-- Гиднiй громодянЫн, перекрасившийся из "Майкла Сноудена" в "Василия Котова", при отсутствии собственных мыслей всё так же налегает на копипасты в комментах.
-- Перед убийством СССР всё причитали, что Студентиков Ущемляют!!!! - направляют по распределению куда они не хотят! Они тогда хотели в черкизовские коммерсанты, а ВУЗы делали инженеров, врачей, учителей.
-- Теперь, планируя убийство России, надо, среди прочего, громко вопить про Апачиму Нетраспределения?!!!
Особенно доставило вот это :"В «Авито» также указали, что важным фактором изменений на рынке труда выступают внедрение технологий искусственного интеллекта и автоматизация." И на основании ,видимо, этого исследования, тов. пучхе выписал пять миллионов узбеков и вчера выписал неизвестно сколько таджиков. Тогда вопрос : а что в России называют технологиями искусственного интеллекта ?!)
Инженер -технолог по специальности лакокрасочные материалы,
В аспирантуре я учился по специальности Химия красителей, а
в кандидатском дипломе написана специальность Органическая химия
А работаю я сейчас в центре фармсинтенза,
И что? У меня разработки и патенты в области Лакокраски, синтезе пигментов и красителей, полимеров, и даже авиации, надеюсь 9 мая многие увидят мою разработку в небе над Москвой.
Мною разработан антираковый препарат "Наносенс" Который успешно прошел доклинику , но завис по независящим от меня причинам!
Я человек глупый, поэтому продолжаю надеется, на то, что самый безвредный и эффективный препарат для фотодинамической химиотерапии рака кожи методом ИЛАН и ФДТ, а возможно и онкозаболеваний внутренних органов Все же упасться довести до пациентов!
Все же излечение отдельных видов рака за одну амбулаторную процедуру, как было показано на животных, что-то значит. При этом потенциал препарата далеко не исчерпан!
Он еще проявляет и антиаллергическую активность, подавляя ответ организма на явные аллергены
Удивляет, как вы из химии красителей, доросли до создателя антиракового эликсира ....
Я так понимаю,что Ваш метод основан на маркировке мутированных клеток ДНК?Интересно,каким же образом?Ведь ДНК нормальная и ДНК мутированная практически одинаковы по своему строению.Отличаются лишь нарушением в одной цепочке.Их даже лимфоциты в лимфоузлах не могут обнаружить ,принимая за свои родные. ДНК.У меня,например,при лечении жены пошли другим путём.Нашли по анализу крови вид мутуции ДНК и пытаются подобрать ингибитор,который расщепляет мутированные ДНК.Одновременно с этим вводят препарат авастин,который снижает подачу кислорода к опухоли.
Я кстати,тоже химик-технолог,но по неорганической химии.Хотя после окончания института в основном работал на предприятиях органической химии-порох,фталевый ангидрид,изготовление смол для красок,...
Времена офисного планктона проходят. Нужны специалисты рабочих профессий.
А экономика и вообще-то наукой называется только условно. Экономика может быть как рыночная, так и плановая. А у нас в стране рулят одни рыночники... Не все в их "экономику" вписываются. Да и на западе не все в рынок вписываются.
«Жёлтые жилеты» куда–то исчезли?
Комментарий удален модератором
Какой то "оскорбительный" для меня результат.
А-ха-ха-ха-хаааа. Счетоводы.
Да я вообще единицы знаю, кто бы не сменил профессию, или не сменил её дважды-трижды-....., работая и подрабатывая, вообще не понятно где и непонятно кем.
Лишь бы на кусок хлеба заработать.
И, автор, то что у нас творится - экономикой называть грешно.
Я хозяин своего собственного труда, никому не служу и по найму на других не работаю с отмены трудовой повинности и УК РСФСР за тунеядство в 1980 г.
Я не меняю время моей жизни и мои права на зарплату.
Работа по найму, брак, супружество это всё пережитки феодального прошлого
«Работать надо не 12 часов, а головой.» Стив Джобс
Самый страшный вид безработицы - неработающая голова…
«Умные люди на работу не ходят»
Работать слово нехорошее…
Работают рабы, служат слуги и прислужники, налоги платят наложники, выкуп платят заложники…
Вице-премьер РФ Ольга Голодец повергла в шок: 45% россиян вообще не платят налоги
из 86 млн. трудоспособных граждан все необходимые взносы платят только 48 млн человек.
В России из 86 млн граждан трудоспособного возраста только 48 млн работают в секторах, которые нам видны и понятны.
Где и чем заняты все остальные, порядка 45%, мы не понимаем», - отметила Ольга Голодец.
И не поймут, пока не научатся признавать и соблюдать права граждан РФ, именно каждого, согласно ст.2 Конституции РФ.
Посмотрим, чей козырь выше…
Тоталитарному рабовладельческому еСеСеСеРу мало не показалось…
Депутатский корпус - все дилетанты , а страна ещё жива.... Удивительно .