Сколько чиновники получали при Сталине, Брежневе и Путине?
Вопрос привилегий и заработков чиновного класса, который вновь воспринимается народом, как паразит на теле общества, набирает обороты.
Это связано в первую очередь с политикой правящего режима, направленной на максимально возможное лишение народа остатков советских социальных привилегий: пенсий, бесплатной медицины и образования.
У народа существует подозрение, что чиновное крапивное семя не только густо цветет и расширяет ареал своего обитания, но получает значительно больше, чем средняя зарплата по стране.
Насколько эти подозрения имеют основания я покажу в этом посте.
Но сперва узнаем, как с зарплатой служащих аппарата органов государственного и хозяйственного управления обстояли дела в СССР, начиная со Сталина и заканчивая Горбачевым:

Зарплаты указаны в масштабе конца СССР, т.е. зарплаты времен Сталина нужно умножать на 10.
Из графика понятно, что при Сталине чиновники получали больше, чем в среднем по стране примерно на 40-60%.
Затем этот разрыв уменьшался за счет опережающего роста зарплат при Хрущеве, Брежневе и который достиг максимума при Горбачеве.
Это, кстати, стало главной причиной дефицита, т.к. денежная масса на руках населения перестала соответствовать товарной массе.
Теперь перейдем к постсоветскому периоду, который отражен на следующем графике:

Из него понятно, сразу после 1991 года зарплата чиновников аппарата управления превысила среднюю по стране и стала расти быстрее, чем средняя по стране.
Все это сочеталось и с ростом числа чиновников:

Поголовье которых при Путине выросло в 2 раза с 1 миллиона до двух.
Ну и завершает картину график соотношений зарплат аппарата к средней по стране:

Из него понятно, что соотношение возвращается к сталинским временам.
Хорошо это или плохо?
В принципе так и должно быть, правда число чиновников сейчас в разы превышает число чиновников в СССР, а ответственности у них сейчас никакой.
За провалы никого не наказывают и даже не снимают особо.
Комментарии