Счетная палата: Распил на госзакупках ускорился в 5 раз

Объем нарушений при государственных закупках продолжает увеличиваться: практически каждый третий контракт заключается на неконкурентной основе с заранее известным подрядчиком, а процедура конкурса, призванная сэкономить деньги бюджета, успешно обходится.
По итогам 2018 года с нарушениями были заключены госконтракты на 294,6 млрд рублей, сообщила аудитор Счетной палаты Татьяна Блинова, выступая на Апрельской международной конференции Высшей школы экономики.
Эта сумма включает как нарушения законодательства, так и коррупционные преступления, рассказала она: «Это в 2,5 раза больше, чем по итогам 2017 года. Если эту цифру сопоставить с 2016 годом, то в 5,5 раза больше».
Количество выявленных нарушений за последние два года остается практически неизменным, однако растет их сумма.
Почти 40% выявленных случаев приходится на необоснованное увеличение стоимости контрактов, в результате которого бюджет теряет деньги.
Еще 20% - это нарушения, связанные с приемкой работ, в результате которых зачастую оплачиваются фактически не выполненные услуги.
«Очень негативная тенденция», - подчеркнула Блинова, добавив, что одновременно растет коррупция в госуправлении.
«Специально создаются не только коммерческие и некоммерческие организации, но и бюджетные учреждения совершенно четко под определенную задачу - нужно провести конкурсную процедуру или большой форум и через это реализовать схемы и вывести часть средств», - цитирует Блинову РБК.
Согласно итоговому отчету Счетной палаты о выполнении бюджета-2018, в прошлом году за счет федеральной казны были проведены госзакупки на 2,27 триллиона рублей.
Комментарии