Где хваленая стабильность?

Несостоятельность белорусской авторитарной системы особенно сильно проявилась в последнее время. Накануне выборов, с целью затуманить мозги электорату, была предпринята попытка искусственного повышения заработных плат. Но после выборов ситуация резко изменилась.  Неконтролируемо стали расти цены основные продукты питания, растут цены на ЖКХ, ожидается увеличение цен на топливо.
В среду стало известно, что задним числом с первого февраля установлены новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси с 1 февраля.

"Платежи населения за жилищно-коммунальные услуги (в расчете на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв.м, при нормативном потреблении жилищно-коммунальных услуг) увеличены в среднем на 5 долларов", - пояснили БЕЛТА в Министерстве экономики.

В четверг правительство испортило настроение любителям сладкого, сообщив, что с 12 февраля цены на сахар вырастут на 10%. Это уже второе подорожание сахара в этом году. Первое произошло в конце января. И тоже на 10%.

Кроме того, постановлением правительства в январе и феврале предельные отпускные цены на говядину разрешено повышать до 3% в месяц, а на свинину, молоко, кефир, сметану, творог - до 2% в месяц. Делается это по просьбе Минсельхозпрода с целью "компенсации удорожания молочного и мясного сырья в связи с повышением закупочных цен на молоко, крупный рогатый скот и свиней, а также сближения цен на молочные продукты и мясо с ценами в соседних регионах".

И это притом, что сельские труженики остаются самой низкооплачиваемой категорией работников.

За месяц после президентских выборов в Беларуси уже выросли цены на хлеб, колбасы, мясные полуфабрикаты, сигареты и водку. Почти на треть подняли оплату за обучение в вузах.

Министерство транспорта также заявила о намерении увеличить стоимость проезда в городском транспорте примерно вдвое. На очереди - ставшее уже традиционным накануне посевной кампании очередное повышение цен на топливо. Экономисты утверждают, что рост цен продолжится.

 

Очевидно, что ни о какой хваленой  «стабильности» не может быть и речи. Отрицательное сальдо за прошлый год составило около 10 миллиардов долларов, в этом году ситуация будет только усугубляться. Экономическая модель, построенная режимом, если таковую вообще можно назвать моделью, не способна зарабатывать деньги.

Большая часть денег полученных из внешних заимствований (кредиты) закапывается в дотации нерентабельных сфер экономики и в конечном итоге разворовывается. О колоссальной коррупции на всех уровнях власти говорят даже данные из КГК и прокуратуры.
При продолжении политики «жизни в долг» белорусы в скором времени окажутся в экономическом капкане, а наши дети и внуки будут бесплатными рабами у кредиторов, расплачиваясь за трусость и недальновидность отцов.

На данный момент в Беларуси одни из самых низких зарплат на постсоветском пространстве, а цены уже даже выше европейских.  Пенсионеры получают нищенские пенсии и вынуждены питаться низкосортными продуктами, на которые хватает тех грошей, которые остаются после выплат по счетам ЖКХ.  Медицина практически вся платная, а уровень обслуживания оставляет желать лучшего.

Так чего ждать? Неужели нужно ждать когда, проснувшись однажды утром, мы поймем, что мы живем на чужой земле, работаем на чужих заводах, мы нищие, и при этом мы должны огромную сумму?

Пришло время понять простую истину – Свою жизнь можно изменить только самому!  Предлагаем всем, кому не безразлична судьба страны, объединяться и начинать исправлять ситуацию уже сейчас!