Московское городское специализированное управление по экспертизе, ремонту и содержанию объектов дорожного хозяйства заплатит за метеозащиту Москвы 1 мая 85,9 млн рублей. Как указано на сайте госзакупок, на выполнение работ претендует единственный поставщик подобных услуг.
Как отмечает "Интерфакс", в последние годы московские власти не разгоняли облака 1 мая. Хорошую погоду искусственным образом обеспечивали традиционно в День Победы 9 мая, в День России 12 июня и в День города в первые выходные сентября. Однако в этом году Первомай совпал с православной Пасхой.
В 2015 году на работы было выделено 430 млн рублей, в 2014 году затраты превысили 180 млн рублей, в 2013 году - 180 млн рублей, в 2012 году - 192 млн рублей, в 2011 году - около 150 млн рублей. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального утверждал, что москвичи платят за хорошую погоду больше, чем могли бы, поскольку треть суммы получает фирма-посредник.
Разгон облаков проводится с помощью самолетов Ил-18, Ан-12, Ан-26, Ан-28, Ан-30, Ан-32, Ан-72, Су-30 или М-101 "Гжель", распыляющих в небе реагенты на основе гранулированной углекислоты, жидкого азота, йодистого серебра и мелкодисперсного цемента.
В результате такого "засеивания туч" влага концентрируется на ядрах распыленного реагента и начинается дождь, а в Москву туча вплывает уже "обезвоженной".
Член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо обратилась в мэрию Москвы с просьбой провести официальную экспертизу возможного вредного воздействия реагентов, которые используются для разгона дождевых облаков. Депутат также выразила сомнения в экономической эффективности данного метода воздействия на природу.
В ответ на опасения директор Гидрометцентра Роман Вильфанд выступил с уверениями, что отработанная технология не наносит никакого вреда окружающей среде. Он указал, что решение о целесообразности разгона облаков всегда принимается группой специалистов при непосредственном участии Росгидромета. Причем в некоторых регионах это необходимо. К примеру, на Северном Кавказе винограду и другим нежным культурам угрожает град, поэтому заблаговременный разгон облаков экономически эффективен.
"Основное вещество, которое используют при разгоне облаков со времен Второй мировой войны, - йодистое серебро. При взаимодействии с водой оно не представляет никакой опасности. Второй важный компонент - дисперсная цементная пыль. И то небольшое количество, которое используется при разгоне, также не несет в себе угрозы для жизни и здоровья людей", - подтвердил замдиректора Института физики атмосферы им. Обухова Российской академии наук Александр Гинзбург.
Подробнее: https://www.newsru.com/russia/25apr2016/obl.html
Комментарии
Прежде, чем писать глупости, обратитесь к Алисе в Яндексе.
Комментарий удален модератором
ЭТО МУТАНТЫ.
Так что ли?
Шабесгои-хомяки 70 лет пялятся в тельавидение и тянутся на "выборы".
Как и в Совдепе -всенародно гойлосовать за Хруща-Перельмуттера ну или за Медведа-Менделя.
После 1953 дети Швондера построили коммунизм.
В Москве.
Для 500 тыс евреев
Всякая ли власть от Бога?
Демократия в аду, а на небе царство.
св. Иоанн Кронштадтский
с 1917 любая власть нелигитимна
Чудны дела Твои, Господи!
Отогнанныее от Нерезиновой тучи освобождались от воды в других местах.
Тогда в Свердловске народ все лето проходил в куртках. Температура в среднем была - 10-15 градусов... Кругом кашель и чихание, Даже бабки на скамеечках не сидели. Солнца то не было в принципе. И так по широкой полосе вокруг Москвы. С тех пор видимо применяется часто.
В том году перед призывом в армию ездил в колхоз от завода. Обратил внимание, что площадь зернового хранилища заполнена едва на четверть... То есть расчитано на обычный обьем, а собрали - фигу.
Вот это настоящая цена за солнечные дни для москвичей. Чудес не бывает. Если где-то прибыло, значит в другом месте убыло.