КАК МЫ ПОНИМАЕМ СВОБОДУ
Лично для меня свобода это самоограничение!
У меня нет богатства и власти, и потому я свободен.
Свобода не в материальной обеспеченности, а в самоограничении. Причем не только в отказе от существующих привязанностей, но и от привязанностей желаемых.
Наверно, прогресс можно измерять расширением человеческой свободы.
Но если человек свободен, то он свободен независимо ни от каких материальных или политических условий. А когда для свободы требуются какие-то условия, то это уже не свобода.
Если хотите, свобода свободна!
Властители ещё более несвободны, чем простые люди. Ведь на них лежит огромная ответственность за страну, за весь народ.
Когда я думаю, как тяжело живётся правителям, мне становится не по себе. Как они справляются с постоянным стрессом?
Никакая власть не делает человека свободнее, потому что любая власть — это несвобода. И для тех, кто этой властью обладает, и для тех, кто по наивности ждёт от неё большей свободы.
Чем больше свободы, тем тотальнее контроль!
Западное слово «свобода» – liberte – означает законное состояние гражданина, не нарушившего закон. Свобода есть ограниченное законом пространство человеческого своеволия – когда «свобода твоя да не будет несвободой ближнего твоего».
Есть мнение, что слово «свобода» возникло в самоуправляемых ремесленных поселениях, в пригородах феодальных городов, где не было крепостной зависимости. Свобода означает некий свод цеховых правил и признание того, что твой сосед имеет не меньше прав, чем ты.
Понятие «воля» исконно русское и непереводимое; оно есть только в русском языке. Связано это с географией бескрайних русских степей.
«Широк русский человек, широк как русская земля, как русские поля, – писал философ Николай Бердяев. – В русском человеке нет узости европейского человека, концентрирующего свою энергию на небольшом пространстве души, нет этой расчётливости, экономии пространства и времени, интенсивности культуры. Власть шири над русской душой порождает целый ряд русских качеств и русских недостатков».
Русская воля не знает границ. «Божья воля», «царская воля», «казацкая вольница». А вот «Казацкая свобода» это оксюморон.
Вольность это свобода от свободы!
На Западе юридическое право (Римское право) возникло в 5 веке как право свободных и равных граждан. А первый свод законов «Русская правда» возник спустя семь веков в 1280 году, и узаконивал социальное неравенство и несвободу.
Да, наша цивилизация отстаёт в развитии от западноевропейской минимум на 700 лет, и есть предположение, что в освоении свободы это отставание хроническое.
Чтобы создать европейскую модель судебной системы России потребовалось почти тысяча лет. Независимая судебная власть в России возникла всего полтора века назад в процессе судебной реформы Александра второго.
У нас до сих пор законотворчество понимается не как узаконивание открытых закономерностей человеческого поведения, а как своевольное установление желаемого.
Наши реформаторы – и Столыпин, и Ельцин – разгоняли законодательную власть (парламент), когда тот не принимал нужный им закон!
Наше законодательство – чистой воды своеволие.
Вместо того чтобы открывать законы, правители их сочиняют!
В России свобода понимается не столько «для», сколько свобода «от». В том числе и от нравственности. Это и есть воля.
Показательно, к чему приводит свобода от нравственности. Шестнадцатилетняя девочка заказала зарезать собственную мать за 10 тысяч, чтобы жить в освободившейся квартире со своим любовником.
Налицо конфликт между базовыми и инструментальными ценностями. Насилие выступает как главная инструментальная ценность!
Расширение свободы в России неизбежно усиливает центробежные тенденции, и неминуемо ведёт к распаду государства.
Французская поговорка гласит: «каждый народ достоин своего правительства».
А вот идеолог модернизации глава президентского Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс судя по всему полагает, что наш народ не достоин своего правительства! Оно-де пытается модернизировать экономику, а народ как гири на ногах. Во время пресс-конференции «Что мешает модернизации России», ссылаясь на результаты экстраполяции, Юргенс сообщил, что российская общинность и архаика могут быть преодолены не раньше 2025 года».
Наши правители-реформаторы – и Пётр первый, и Ульянов Ленин – пеняли на патриархальность и архаичность русского народа. И в провалах реформ всегда винили народ. А кого же ещё? Разве власть признает, что это она виновата в развале государства. Никогда! Разве Михаил Горбачёв признает свою вину за развал СССР? Нет, он винит в этом кого угодно, только не себя.
— Свобода, независимость… — иллюзия, чушь! Все мы от кого-нибудь или от чего-нибудь зависим. К тому же, человеческую свободу необходимо ограничить, иначе никаких свобод вообще не будет. Свобода существует в рамках закона; это тебе не вольность. Безграничная свобода только вредит. Человек страдает от свободы, ему нужен порядок. Стремление к подчинению в природе человека. — Депутат многозначительно поднял вверх палец. — Человеку нужна власть, чтобы ограничить его разрушительные инстинкты. И потому закон необходим, он благо.
Власти без насилия не существует. Насилие — это плата за свободу! Без власти, без порядка люди перегрызут друг друга. Народу не нужна свобода, народу нужен порядок, а значит и власть!»
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература)
Реформы нужны не народу, а правителям!
Проводя нужные им реформы, правители всегда «через колено» ломали наш народ, он всегда был для них «пушечным мясом».
Русским, возможно, более чем кому-либо, нужна свобода. Они ищут равенства, а не равноправия, свободы духа, а не свободы желаний, свободы от удобств и от выгоды, не правды, а справедливости!
Свобода духа не зависит от материального комфорта, скорее, наоборот. Не сможет всё раздать и стать свободным тот, кто постоянно печётся об увеличении имеемого. Лишь тот, кто верит, способен отказаться от накопленного, зная, что Господь его не оставит.
Другие народы уже давно нашли свою веру и сумели приспособить её к житейской выгоде. Мы же невинны как дети, и потому надеемся на то, что нас кто-то спасёт. Наверно, никакой другой народ так не ожидает Мессию, как наш. Мы, русские, подобны язычникам, которые ещё не нашли свою веру, и потому готовы с радостью принять Христа. Россия спасётся духовностью, чем удивит мир; спасёт и его и себя!»
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература)
А ЧТО ДЛЯ ВАС ЕСТЬ СВОБОДА?
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru
Комментарии
Не подражая мудрецам,
Свобода - это идеал!
Но я не идеален сам...
Что свобода непременно предполагает самоограничение, это несомненно, что она непременно сопряжена с ответственностью, добровольно на себя налагаемой, вот что добавить бы неплохо. Что свобода не снаружи, а внутри - это тоже несомненно. Я говорю обычно так - свобода не за воротами лагеря, она в тебе и или ты ею распоряжаешься сам, неся отныне ответственность за все, что творишь, ливо ты отказываешься от нее или передоверяешь другому и тем снимаешь с себя ответственность. А это так по-русски - переложить СВОЮ ответственность на другого - царя-батюшку, государство и пр.
Так что я там "за упокой" говорил"? Да вот это - Россия спасётся духовностью, чем удивит мир; спасёт и его и себя!
Старая песенка, пока ее пели и духовность то эта куда-то подевалась, а мир и вправду удивляется, но отнюдь не былой духовности, а мозговому запору, а уж спасения никто от России не ждет, ее саму спасать нужно.
Поднятая (уважаемым мною) автором тема - из числа вечно актуальных. Её актуальность объясняется отсутствием основательно разработанной и доказательной концепции, рассматривающей связь как процесс.
Процесс, обусловленный наличием субъектов связи, которая, как объект, в свою очередь обусловливает их развитие через их взаимовоздействие.
Собственно, экономить на издержках рецепт известный, но тупиковый. Издержками нужно управлять в динамике, в развитии, а не затягивая туже "ремень на желаниях". Хотя, держать себя в руках нужно всегда.
Но я не о том.
Недавно слушал лекцию для студентов по каналу "культура". Кажется, мужик разобрался в теме, академик РАН, фамилию не захватил.
Коротко: свобода - возможность ни у кого не спросясь делать выбор и лично отвечать за свой выбор. Но!!! Выбор в существующем правовом поле.
Вот тут и есть у нас заковыка. С правами "швах" по всем аспектам. И права не для людей, и люди не признают законов, и чиновники стараются изо всех сил, и руководство нас достойно.
У нас, Россиян, есть возможность выбирать и отвечать за последствия выбора в разрезе своих прав: снимать или не снимать штаны в сортире. Пожалуй, это и весь наш выбор не спросясь ни у кого!
А, Вы, кажется, не шибко разобрались в понятии свободы для русского человека. Хотя, простой русский не имел и не имеет понятия о свободе. Не было в истории такой возможности - понять.
Независимость? Воля? Осознанная наобходимость?
Самоограничение человеку небходимо. А значит полной свободы и нет.
Если я буду совсем свободна, то я нарушу какой-нибудь Закон.
Если ты живёшь в социуме, то должен подчиняться его правилам.
А подчинение кому-то или чему-то - это уже не свобода.
Хотя, нет, пока работала, была, ох как, не свободна.
Вот теперь СВОБОДА! Если хватит пенсии рвану в Париж, напьюсь СВОБОДЫ...
Глубокое понимание свободы возможно только на достаточном уровне морально-этической зрелости. Поэтому для тех, кто этого уровня не достиг существуют законы и ограничения. Кто достиг внутреннего понимания что на самом деле есть благо для себя самого и для окружения, тому нет нужды придерживаться рамок закона, потому что он по природе своей этих рамок не нарушает. Именно поэтому Закон Божий имеет две формы выражения, более пространная и сокращенная. Пространная форма впечатляет объемом ограничений, которым должен следовать человек. И многих это пугает. Сокращенная форма выражается в двух заповедях любви. Ведь когда любишь, естественным образом выбираешь такую линию поведения, при которой исключаются любые преступления прав другого человека.