КАК МЫ ПОНИМАЕМ СВОБОДУ

Лично для меня свобода это самоограничение!
У меня нет богатства и власти, и потому я свободен.

Свобода не в материальной обеспеченности, а в самоограничении. Причем не только в отказе от существующих привязанностей, но и от привязанностей желаемых.

Наверно, прогресс можно измерять расширением человеческой свободы.
Но если человек свободен, то он свободен независимо ни от каких материальных или политических условий. А когда для свободы требуются какие-то условия, то это уже не свобода.
Если хотите, свобода свободна!

Властители ещё более несвободны, чем простые люди. Ведь на них лежит огромная ответственность за страну, за весь народ.
Когда я думаю, как тяжело живётся правителям, мне становится не по себе. Как они справляются с постоянным стрессом?

Никакая власть не делает человека свободнее, потому что любая власть — это несвобода. И для тех, кто этой властью обладает, и для тех, кто по наивности ждёт от неё большей свободы.

Чем больше свободы, тем тотальнее контроль!

Западное слово «свобода» – liberte – означает законное состояние гражданина, не нарушившего закон. Свобода есть ограниченное законом пространство человеческого своеволия – когда «свобода твоя да не будет несвободой ближнего твоего».

Есть мнение, что слово «свобода» возникло в самоуправляемых ремесленных поселениях, в пригородах феодальных городов, где не было крепостной зависимости. Свобода означает некий свод цеховых правил и признание того, что твой сосед имеет не меньше прав, чем ты.

Понятие «воля» исконно русское и непереводимое; оно есть только в русском языке. Связано это с географией бескрайних русских степей.
«Широк русский человек, широк как русская земля, как русские поля, – писал философ Николай Бердяев. – В русском человеке нет узости европейского человека, концентрирующего свою энергию на небольшом пространстве души, нет этой расчётливости, экономии пространства и времени, интенсивности культуры. Власть шири над русской душой порождает целый ряд русских качеств и русских недостатков».

Русская воля не знает границ. «Божья воля», «царская воля», «казацкая вольница». А вот «Казацкая свобода» это оксюморон.
Вольность это свобода от свободы!

На Западе юридическое право (Римское право) возникло в 5 веке как право свободных и равных граждан. А первый свод законов «Русская правда» возник спустя семь веков в 1280 году, и узаконивал социальное неравенство и несвободу.

Да, наша цивилизация отстаёт в развитии от западноевропейской минимум на 700 лет, и есть предположение, что в освоении свободы это отставание хроническое.

Чтобы создать европейскую модель судебной системы России потребовалось почти тысяча лет. Независимая судебная власть в России возникла всего полтора века назад в процессе судебной реформы Александра второго.

У нас до сих пор законотворчество понимается не как узаконивание открытых закономерностей человеческого поведения, а как своевольное установление желаемого.
Наши реформаторы – и Столыпин, и Ельцин – разгоняли законодательную власть (парламент), когда тот не принимал нужный им закон!
Наше законодательство – чистой воды своеволие.

Вместо того чтобы открывать законы, правители их сочиняют!

В России свобода понимается не столько «для», сколько свобода «от». В том числе и от нравственности. Это и есть воля.
Показательно, к чему приводит свобода от нравственности. Шестнадцатилетняя девочка заказала зарезать собственную мать за 10 тысяч, чтобы жить в освободившейся квартире со своим любовником.

Налицо конфликт между базовыми и инструментальными ценностями. Насилие выступает как главная инструментальная ценность!

Расширение свободы в России неизбежно усиливает центробежные тенденции, и неминуемо ведёт к распаду государства.

Французская поговорка гласит: «каждый народ достоин своего правительства».
А вот идеолог модернизации глава президентского Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс судя по всему полагает, что наш народ не достоин своего правительства! Оно-де пытается модернизировать экономику, а народ как гири на ногах. Во время пресс-конференции «Что мешает модернизации России», ссылаясь на результаты экстраполяции, Юргенс сообщил, что российская общинность и архаика могут быть преодолены не раньше 2025 года».

Наши правители-реформаторы – и Пётр первый, и Ульянов Ленин – пеняли на патриархальность и архаичность русского народа. И в провалах реформ всегда винили народ. А кого же ещё? Разве власть признает, что это она виновата в развале государства. Никогда! Разве Михаил Горбачёв признает свою вину за развал СССР? Нет, он винит в этом кого угодно, только не себя.

— Свобода, независимость… — иллюзия, чушь! Все мы от кого-нибудь или от чего-нибудь зависим. К тому же, человеческую свободу необходимо ограничить, иначе никаких свобод вообще не будет. Свобода существует в рамках закона; это тебе не вольность. Безграничная свобода только вредит. Человек страдает от свободы, ему нужен порядок. Стремление к подчинению в природе человека. — Депутат многозначительно поднял вверх палец. — Человеку нужна власть, чтобы ограничить его разрушительные инстинкты. И потому закон необходим, он благо.
Власти без насилия не существует. Насилие — это плата за свободу! Без власти, без порядка люди перегрызут друг друга. Народу не нужна свобода, народу нужен порядок, а значит и власть!»
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература)

Реформы нужны не народу, а правителям!
Проводя нужные им реформы, правители всегда «через колено» ломали наш народ, он всегда был для них «пушечным мясом».

Русским, возможно, более чем кому-либо, нужна свобода. Они ищут равенства, а не равноправия, свободы духа, а не свободы желаний, свободы от удобств и от выгоды, не правды, а справедливости!

Свобода духа не зависит от материального комфорта, скорее, наоборот. Не сможет всё раздать и стать свободным тот, кто постоянно печётся об увеличении имеемого. Лишь тот, кто верит, способен отказаться от накопленного, зная, что Господь его не оставит.
Другие народы уже давно нашли свою веру и сумели приспособить её к житейской выгоде. Мы же невинны как дети, и потому надеемся на то, что нас кто-то спасёт. Наверно, никакой другой народ так не ожидает Мессию, как наш. Мы, русские, подобны язычникам, которые ещё не нашли свою веру, и потому готовы с радостью принять Христа. Россия спасётся духовностью, чем удивит мир; спасёт и его и себя!»
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература)

А ЧТО ДЛЯ ВАС ЕСТЬ СВОБОДА?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru