Фанатик – это страшно и грустно
На модерации
Отложенный
Считать ли искренней верой фанатичную приверженность чему либо? На мой взгляд, фанатики наносят вред не только себе и окружающим их людям, но и своей религии.
Ни для кого не секрет что жизнь не стоит на месте, развивается и наука. На сегодняшний день просто глупо отрицать очевидные вещи, и продолжать взывать к народу в ветхозаветном стиле. Кроме того, уж слишком много сейчас развелось «проповедников» говорящих «истину» от лица своей «единственно правильной» веры. Постоянно твердя выдержки из канонических текстов, порой, даже не понимая их полного смысла, такие увещеватели спекулируют на религиозной безграмотности части населения.
Отсюда и появление различных сект и направлений, совершенно далёких от действительных религий (христианства, мусульманства, буддизма и т.д.). Самое интересное, что многие люди верят этим «лжепророкам» и позволяют себя дурачить. Но даже в среде верующих в официальных церквях, синагогах и т.д. огромное количество фанатиков, несущих опасность психологическому здоровью общества. Фанатизм, на мой взгляд, является самой настоящей болезнью, и болезнью заразной, лишающей человека способности адекватно мыслить и воспринимать информацию. Более того, мне кажется, что такие люди вполне реально больны одержимостью. Вопрос в том, как уберечься от этого вируса, который (в отличии от гриппа) постоянно бродит среди нас?!
Комментарии
Очень жаль, что фанатизм распространился на болельщицкую среду,
что лишний раз свидетельствует о печальном состоянии образования и культуры, особенно среди молодежи.
меньше,повторюсь-надо начинать воспитание ребенка с пеленок!А это сложно,
это отнимает очень много времени и сил!!!Очень многие родители не хотят на это отвлекаться.Они лучше это время посвятят друзьям,пивку,тусовочке.Может даже и ребенка с собой возмут,если бабушки откажутся нянчится!И будет дите ползать меж окурков и пустых бутылок,слушать мат и пытаться обратить на себя внимание родителей.И кто из такого ребенка вырастет?:((
Конечно. Попы просто в контексте. Я бы сказал, что фанатизм - это подавление мысли эмоциями.
ЖИЗНЕВЕДЕНИЮ!Когда же мы это поймем,наконец?
Читать Новые Знания о истинном мироустройстве и Высших Законах Космоса-Норм Разумного Бытия РЕЛГРОС. Тогда иммунитет человека и общества будет повышаться,так как контролируется свыше.
"Бог. Земля. Человек". www.crystal.fromru.com
в отличие от отмороженных протестантов и католиков. в северной и южной америке соответственно.
в россии не было инквизиции, несмотря на клерикальность средневекового российского общества.
приведите исторический факт, иллюстрирующий, чтобы православие мечом загоняло другие народы в православие.
почему мы этим не можем гордиться?
а что у вас нет повода для исторической гордости?
я не могу понять, почему христианство вызывает такую ненависть. и мне непонятно, за что не любят Христа: за то, что он проповедовал любовь, прощение и умер на кресте, или за то, что он иудей?Объсните мне, чем его проповедь хуже язычества?
А что истинно русские князья не топили друг друга в крови, наплевав на веру и на все другое, ради власти, славы и богатств?А что не предавали друг друга, на
пплевав, что другой такой же русс, славянин?
высказывание Кирилла, о котором вы говорите, я не слышал.
Это ссылка на Гундяева: http://www.youtube.com/watch?v=Ha_048aJGT0
Настоящий ученый не может быть фанатиком. "Сумасшедшие" изобретатели бывают, как правило "вечный двигатель" изобретают.
Вообще образованный, культурный человек и фанатизм не сопоставимы.
Нередко такой учёный готов заразить себя каким нибудь гнусным вирусом для проверки действенности своего лекарства или вакцины. Хотя мог бы ограничиться и лабораторными крысами. Не это ли признаки фанатичной преданности своей идеи?
Достаточно посмотреть, как проходят дискуссии на тему разнообразных "измов" - будь то фашизм, либерализм, коммунизм, социализм и прочая демократия. Каждый из спорящих подразумевает какое-то сугубо своё прочтение этого "изма" и так фанатично (!) ему предан, что в конце концов и сам чёрт ногу сломит, пытаясь понять о чём идёт речь.
Особенно жаль бывает, когда статья действительно является серьёзным материалом для серьёзного обсуждения, а уровень спорящих сторон как-то всё ближе к малаховской "порнухе" "Пусть говорят". И ну переливать из пустого в порожнее.
Тогда, как любитель стихийный, обычно более изобретателен в части постановки вопросов и искренности изложения. Ловчее цепляет неискушённого полемиста на "голубой глаз", так сказать. Впрочем, не знаю - был бы сатрапом я, вряд ли я бы стал тратится на кодло сетевых пи_доболов в надежде увести умы граждан в сторону от сути событий. Я бы сосредоточился на приёмах скрытой пропаганды и всяких психологических приёмах, коих технологи манипуляций наработали и так уже целый вагон.
Вы наверное хотели сказать, религии, а не вере? Вера - это просто. Ты или веришь или сомневаешься. Но религия, как и вера, не может привести к истине. Вы меня извините, но Ваше высказывание, мягко говоря, не совсем понятно.
"В христианской традиции, вера — это ожидание того, на что надеются, уверенность в том, чего до конца не знают и не видели" Это цитата отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вера
В этом контексте, вера может быть вообще многогранной, но это дела не меняет, то есть значение этого понятия для меня совершенно определённое. Верю я или не верю и больше ничего.
Даже если вы не признаёте высших христианских авторитетов, без учения в вере, всё равно никак нельзя. Почему? - Та часть нашей личности, в основе которой лежат понятия добра и зла, изменчива. Её представления меняются по мере развития и сегодня, возможно, вы не тот, кем были несколько лет назад. По мере взросления ума, система значимых ценностей, сдвигается в ту сторону, которую мы выбираем по жизни. То есть, вера это тоже процесс. Мы все обучаемся в круглосуточной неформальной школе жизни. Каждый день, проведенный в ней, предоставляет нам возможность извлекать уроки. Причём, один и тот же урок будет преподноситься в разных формах до тех пор, пока мы его не усвоим, а когда это произойдет, мы переходим к следующему уроку. Вера ищет, разум находит, опыт удостоверяет…, и мы подтверждаем или же опровергаем наши убеждения.
Приведите, пожалуйста, пример того, что искала Ваша вера, разум нашёл и удостоверил это опытом, говоря Вашим языком, как Вы осуществили ожидаемое и обрели уверенность в невидимом?
Игорь, про детство, печки-самоходки и ковры-самолёты, думаю, что вообще ни к чему. А вот дальше, когда с умом-разумом уже всё в порядке, рассказом о рекламе, финансовых пирамидах, можно ещё добавить игру в напёрстки, Вы подписываете приговор своим доводам, которые к вере не имеют никакого отношения. Балаганное мошенничество и "развод" "недалёкой" алчности, не более того.
"когда я поверил Иисусу Христу" Надеюсь, что разговор был не приватным? Из этого вопрос. Почему Вы не допускаете, что Вас снова "развели?"Взяв культовую концепцию за основу своего мировоззрения и в конце концов оказавшись в монастыре, Вы, будучи уже взрослым человеком, тут же меняете культовую концепцию на духовную и я догадываюсь почему. Вера здесь ни причём, это скорее надежда, что Вы не обманулись в очередной раз.
А жить нужно по совести, но если Вы думаете, что Иисус Христос, прародитель общепринятой морали и нравственности, то Вас опять кто-то обманул. Христос для этого слишком молод.
Вывод: С Вашим критическим мышлением кто-то сыграл злую шутку и Вы человек доверчивый.
Совесть выражает мою нравственность, способность формулировать мои представления о добре и зле; производить самооценку поступков, она мой внутренний голос, как реакция на мою жизнь. Те есть, совесть, как система внутренних ценностей, представляет мой душевный склад. Отсюда мои мысли, мои намерения, значит - поступки. Дальше. Рассудок, оперирует образами. Поэтому образ Иисуса Христа ничуть не менее реален, чем образ других вещей, например, созданных в ходе технического прогресса. Но действия разные! Образ вещи мы используем в целях потребительства. Тогда как образ Иисуса Христа, вынуждает нас совершать нравственные деяния. Например, мы не хотим больше лгать, воровать, отвергаем эгоизм. Поэтому, религия при честном отношении к ней, крайне полезна. Все великие учения только тем и занимаются, что пытаются вложить в сердца людей идеалы добра: великодушие, щедрость, доброжелательность, милость, смиренномудрие… Но разве Христос, Будда, Магомет, виноваты в том, что люди верят им умозрительно, а делами отвергают? Вера без дел, мертва.
Комментарий удален модератором