Экскурсия к культурной достопримечательности
Масада - объект Всемирного наследия человечества.
На вершине одной из скал Иудейской пустыни, поднимающейся на 450 метров над Мёртвым морем, в 25 году до н. э. царь Ирод I Великий построил убежище для себя и своей семьи, значительно укрепив и достроив существовавшую на этом месте древнюю крепость.
Это было идеальное убежище на экстренный случай и зимняя резиденция царя. Со всех сторон Масаду окружают отвесные скалы. Вот так выглядит расположенный у подножия скалы туристический комплекс с высоты крепости.

Только со стороны моря наверх вела узкая тропа, которую сейчас называют змеиной. Она вьётся по склону скалы.

Даже сейчас, когда тропа оборудована ступеньками и огорожена перилами, подъём наверх занимает около часа. В жаркие дни проход на тропу закрывают, потому что восхождение по ней на гору в жару может быть опасным для здоровья.

Вершину скалы венчает почти плоское трапециевидное плато, размеры которого примерно 600 на 300 метров.
Плато окружали мощные крепостные стены общей протяженностью 1400 метров и толщиной около 4 метров, в которых были устроены 37 башен.
На плато были построены дворцы, синагога, оружейные склады и другие вспомогательные постройки.Вырубленные в скале, сохранились резервуары для хранения дождевой воды, бани и бассейны.
В крепости было много пищевых и оружейных запасов, была устроена искусная система водоснабжения. Здесь хранилось также царское золото.
Царь Ирод был гурман, вина и деликатесы поставлялись на его стол из Испании и Италии. Трудно представить, как всё это поднималось по змеиной тропке на высоту в полкилометра.
Время не пощадило древнюю крепость. Стены и постройки сильно разрушены и частично восстановлены.

Граница оставшихся руин и восстановленные части обозначены чёрной полосой, по которой видно, как сильно потрудилось время над древними камнями.

Даже развалины частично восстановленной крепости оставляют грандиозное впечатление. Сохранились красочные фрески одного из царских дворцов, состоящего из трёх ярусов, уступами расположенных на скале.



Уже после смерти царя Ирода во время восстания иудеев против римского владычества часть восставших, так называемые сикарии, после поражения восстания успели укрыться в Масаде. Их было около тысячи человек, включая женщин и детей, и они удерживали крепость ещё 3 года.
В конце концов около девяти тысяч рабов насыпали с одной из сторон крепости земляной вал, откуда и взяли крепость.
Когда зелоты поняли, что они обречены, то решились на отчаянный шаг. Ночью перед окончательным штурмом воины-сикарии убили своих жён и детей, а затем десять избранных в свою очередь убили всех мужчин в крепости. В итоге последний сикарий завершил дело, а перед своим самоубийством поджёг крепость.
Археологами были найдены каменные таблички с именами, использованные в качестве жребия десятью исполнителями последней воли.
Таким образом защитники крепости избежали унизительного плена и рабства. Этот поступок стал хрестоматийным примером отваги и мужества .В наше время в крепости приносят присягу израильские военнослужащие, а призыв «Масада больше не падет!» — один из краеугольных камней и символов государственной идеологии.
После захвата крепости здесь располагался римский гарнизон. Потом она 3 века пустовала. Затем здесь был христианский монастырь, а в 7 веке Масада окончательно обезлюдела и погрузилась в полное забвение до 19 века.
Разные мысли приходят в голову, когда бродишь по Масаде и видишь свидетельства жизни людей за много веков до тебя. Как изменилось отношение к жизни и человеческие ценности!
Комментарии
Когда в свое время был у меня выбор где травму залечивать, Мертвое море или Карловы Вары, я выбрал Чехию. И ни разу не пожалел. Минимум черножопых и идеальные чистота и порядок во всем....
Справедливости ради скажу, те кто выбрал Мертвое море,тоже остались почти довольны. Арабская малышня задолбала криком, грязью и попрошайничеством, за территорией санатория.