МКС кишит ужасными бактериями

Ученые НАСА обнаружили, что Международная космическая станция (МКС), в которой живут шесть астронавтов, заражена болезнетворными бактериями. Известно, что многие из микроорганизмов, размножающихся на поверхностях внутри корабля, образуют как бактериальные, так и грибковые биопленки, которые усиливают сопротивляемость антибиотикам. Команда НАСА опубликовала результаты своих новых исследований — первый всеобъемлющий каталог микробов внутри закрытых космических систем — в журнале Microbiome. По мнению исследователей, способность таких биопленок вызывать микробную коррозию на Земле также может стать поводом для проблем в инфраструктуре МКС, вызывая блокировки механизмов.
Микробы приходят вместе с людьми и они подобны микроорганизмам, обитающим в спортивных залах, офисах и больницах на Земле. Среди них встречаются так называемые условно патогенные микроорганизмы, как например, золотистый стафилококк (обычно встречается на коже и в носовом проходе) и энтеробактер (связанный с желудочно-кишечным трактом человека). Хотя они могут вызывать заболевания на Земле, неясно, как они повлияют на обитателей МКС, если вообще повлияют.
«Как было доказано, определенные микробы во внутренних помещениях на Земле влияют на здоровье человека, — говорит доктор Кастури Венкатесваран, старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА и соавтор исследования.
— Этот фактор еще более важен для космонавтов во время космического полета, поскольку их иммунитет изменяется, и у них нет доступа к сложным медицинским методикам, имеющимся на Земле».
В рамках исследования команда использовала как традиционные методы культивирования, так и методы секвенирования генов для анализа образцов, собранных за три рейса в течение 14 месяцев в восьми местах на внутренних поверхностях МКС, включая смотровое окно, туалет, который недавно лопнул, извергнув ведро воды на американского астронавта, тренажерный отсек, обеденный стол и спальные помещения.
«МКС — это герметично закрытая система, подверженная микрогравитации, радиации, повышенному содержанию углекислого газа и рециркуляции воздуха через фильтры HEPA, и она считается «экстремальной средой», — сказал доктор Венкатесваран. По сути, это тип места, где бактерии, как правило, процветают. Ученые утверждают, что исследование может быть использовано для повышения эффективности мер безопасности в отношении астронавтов НАСА во время длительных космических путешествий.
Комментарии
Идеология "калоприемников" НАСА без утилизации, и фильтрационной очистки воздуха - источники, накопления и развития разнообразной микрофлоры.
На Земле многие сталкивались с кондиционерами и фильтрами для воды через несколько дней эксплуатации превращающимися в источники всякой микро-живности...
Придется янкесам опять покупать у РФ системы жизнеобеспечения вслед за космическими гальюнами...
Но следует заметить, что выжившая в космосе микрокультура в виде спор присутствует практически всюду в виде спор, а при неблагоприятных условиях, переносящих и высокие и низкие температуры.
На станции МИР и от пота после тренировок космонавтов, и от дыхания масса микрофлоры. Но сие чистилось системами обеззараживания. Так же как и сейчас жизнедеятельность МКС обеспечивается и технически и обычным промыванием поверхностей.
Этиловый спирт убивает практически все микроорганизмы. Всего делов - насытить атмосферу станции парами этанола на 15 минут потом можно либо поглотить эти пары абсорберами, либо дать космонавтам отгул и пусть всё вынюхают. :)
Запатентовать что-ли?
Кто вам такое сказал? И почему бы спирт стал конденсироваться на приборах?
Наша задача, чтобы он сконденсировался на влажных поверхностях (плесенях и колониях микроорганизмов). При этом проводимость влажных поверхностей снизится.
Микрофлора, как минимум, выделяет тепло - практически все метаболические процессы идут с выделением энергии.
Неужели на ней парциальное давление спирта меньше чем воды?
https://www.chem21.info/page/230153165242027008181138043216081131213007019015/
Вы уж объясните, пожалуйста, а то я слишком давно был лучшим студентом курса.
Покрытые биопленкой участки и детали имеют, пусть микро, но превышение поверхностной температуры.
Кроме того, в Вашей теории дезинфекции парами спирта закрытого невентилируемого пространства не учитываются возможности алкогольной интоксикации и взрывоопасности.
Сорбентом убрать пары этанола можно лишь обеспечив прохождение всего объема газовой смеси через сорбент.
Пока успешно используются исключительно нелетучие в-ва на водной основе для дезинфекции внутренних поверхностей КА.
Их "наземный" аналог, например, хлоргексидин.
Доведите их парциальное давление до 1 кПа и будьте счастливы.
Естественно, как любую другую дезинфекцию, это надо делать в отсутствие людей.
Насчет взрывоопасности вы перестраховываетесь - нижний предел при таком парциальном давлении не достигается.
---------------
ведерную, с патефонными иголками (если кто-то их помнит)
https://www.youtube.com/watch?v=tOR6e84TRnM
Довели, понимашь, голодом, бактерии до диверсии!
а чувством — ощутимое заранее:
кромешная ненужность никому —
причина и пружина умирания.
(с)