"Центр космонавтики " на ВДНХ

12 апреля, является важной памятной датой для РФ. Праздник знаменует первый в мире полет советского человека в космос

В этот день проходит много торжественных мероприятий, в которых принимают участие космонавты, инженеры и разработчики пилотируемой техники, вспомогательный персонал, научные сотрудники, военные, занятые в оборонных и разведывательных космических программах, работники авиационных и ракетостроительных предприятий, студенты и преподаватели ВУЗов, связанных с аэрокосмической техникой и космосом



Центр "Космонавтика и авиация" на ВДНХ-новый музейный комплекс мирового уровня.


 Новый  павильон «Космос»(№34) на ВДНХ  :

     История и возрождение

«Космос» вчера

У монументального здания богатая история. Оно не раз меняло название и экспозицию.

 В 1939 году, когда открылась ВСХВ, павильон «Механизация» был крупнейшим и самым необычным сооружением на Выставке. Снаружи он выглядел, как ангар, на двух ярусах выставлялась сельскохозяйственная техника: тракторы, комбайны, грузовые автомобили.
 



 В 1954 году павильон был полностью перестроен и приобрел современный вид. Экспозиция расширилась и стала называться «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР».

 


С 1956 года павильон был в основном посвящен машиностроению: -среди экспонатов появились детали гигантских паровых турбин, прокатные станы и макеты мартеновских печей.

В 1961 году в здании разместилась временная экспозиция «Градостроительство».





С 1967 по 1991 год в павильоне и на прилегающей территории одновременно размещались две выставки — «Космос» и Машиностроение»
 


Переломные для России 90-е годы были нелегкими и для павильона — экспозиция закрылась, вместо макетов и стендов появились ларьки с саженцами и рассадой.



Однако в 2014 году идея восстановления космической экспозиции была поддержана москвичами в ходе опросов на портале «Активный гражданин».
 В 2016 году мэр Москвы Сергей Собянин объявил о планах по открытию центра «Космонавтика и авиация», а в 2017-м в павильоне начались масштабные реставрационные работы, которые провели в рекордные сроки и закончили в марте 2018 года

«Космос» сегодня
 

Огромное выставочное пространство, посвященное отечественной истории освоения космоса, стало важнейшим этапом возрождения Выставки.

120 уникальных образцов летательной и космической техники, никогда ранее не выставлявшихся в музейном пространстве; экспонаты предприятий оборонно-промышленного комплекса; более двух тысяч редких архивных документов, фото- и видеоматериалов. Более 50 экспонатов специально изготовлены для центра.

Весной 2018 года в обновленном павильоне открылся центр «Космонавтика и авиация».
 Масштабная экспозиция посвящена истории достижений отечественной космической отрасли.
 Выставочное пространство состоит из трех разделов.

 «КБ-1. Космический бульвар» с натурными экспонатами и полноразмерными макетами космических аппаратов демонстрирует реализованные проекты XX века и достижения отечественной космонавтики.

 «КБ-2. Конструкторское бюро» рассказывает об исследованиях медицины, биологии и астрономии в космической сфере.

 «КБ-3. Космодром будущего» повествует о современном изучении космоса и о развитии технологий, межгалактических прогнозах футурологов и фантастов. Здесь можно также опробовать игровые симуляторы и посетить SD-кинотеатр «Космическая сфера».
 

https://youtu.be/2d9mTT8Pal0 https://www.youtube.com/watch?v=2d9mTT8Pal0 Ролик о "Центре космонавтики" в комментариях, не смогла вставить сюда width="640">

Источник:(С) по материалам интернета