Калий способен быть одновременно твёрдым и жидким
На модерации
Отложенный
Сотрудники Эдинбургского университета обнаружили, что калий может существовать в твердом и жидком состояниях одновременно: такого результата специалистам удалось добиться, воздействовав на вещество посредством экстремального давления и высокой температуры.
Известно, что материя способна принимать разные формы, и большинство из нас знакомы с основными тремя ее состояниями: твердым, жидким и газообразным. Теперь ученые впервые обнаружили, что материя может существовать одновременно в двух из этих состояний. В частности, при определенных условиях металл калий может быть твердым и жидким одновременно — такого состояния специалистам удалось добиться, воздействовав на вещество посредством экстремальных давления и температуры.
«Это все равно что держать губку, наполненную водой, которая начинает капать, за исключением того, что губка также состоит из воды», — комментирует открытие соавтор исследования, физик Андреас Херманн (Andreas Hermann) из Эдинбургского университета. Сама статья с результатами работы опубликована в журнале PNAS.
Необычное состояние калия может существовать в условиях, обнаруженных в мантии Земли, но элемент, как правило, не находится в чистом виде и связан с другим материалом.

Атомы калия под высоким давлением организуются в более сложную формацию / © Physical Review B
Калий — довольно простое вещество на микроскопическом уровне. Этот металл имеет чистую, несложную кристаллическую решетчатую структуру в своей твердой форме. Но в экстремальных условиях с простыми металлами могут происходить необычные вещи. Так, при давлении, в 20 тысяч раз превышающем давление на поверхности Земли, натрий превращался из серебристого вещества в прозрачный материал, который не проводил электричество, а скорее препятствовал его течению.
Исследуя натрий с помощью рентгеновских лучей, ученые обнаружили, что его атомы приняли сложное кристаллическое образование вместо простого. В свою очередь, литий при высоком давлении и низкой температуре становится сверхпроводником.
Предыдущие эксперименты с калием при высоком давлении показали, что его атомы организуются в более сложную формацию — пять цилиндрических трубок, организованных в крестообразной форме, с четырьмя длинными цепями на изгибах, — почти как два отдельных и не пересекающихся друг с другом материала.
По словам Херманна, каким-то образом эти атомы калия решили разделиться на две слабо связанные подрешетки. Когда же ученые значительно повысили температуру и взглянули на вещество с помощью рентгена, то обнаружили, что четыре цепочки исчезли. Исследователи назвали это «переходом плавления цепи», который, как считается, происходит при переходе цепей калия из упорядоченного в неупорядоченное состояние.
Чтобы попытаться выяснить, почему это происходит, специалисты использовали мощные компьютерные симуляции для наблюдения за поведением около 20 тысяч атомов калия в экстремальных условиях. Когда давление и температура достаточно высоки — около двух-четырех гигапаскалей, — атомы калия располагаются в виде взаимосвязанных цепочек и решеток. Химические взаимодействия между атомами решетки достаточно сильны, поэтому остаются упорядоченным твердым веществом при температуре от 400 до 800 кельвинов, однако вместе с тем цепочки тают в неупорядоченном жидком состоянии.
Команда ученых называет новое агрегатное состояние «фазой расплавленной цепи» и полагает, что она может существовать и в других материалах, включая натрий и висмут, при определенных условиях, которые, вероятно, отличаются от условий, необходимых для создания этого состояния у калия.
«Калий считается одним из самых простых металлов, которые мы знаем, но, если его сжать, он образует очень сложные структуры. Мы показали, что это необычное, но стабильное состояние — частично твердое и частично жидкое, — а воссоздание его в других материалах может получить самое широкое применение», — утверждает Херманн.
Комментарии
что-то заинтересовало
Но я понимаю ваш вопрос в том смысле, что движение по геодезической для тела равноценно движению по прямой.
Из этого как бы следует, что никаких гравитационных волн быть не должно... Но это только если тела точечные. Для не точечных тел, например, Земли и луны, существуют приливные силы и сами приливы. Точно так же для тела, движущегося по геодезической, та движется только одна точка. Другие же излучают гравитационные волны и тем сильнее, чем выше градиент (напряженность) гравитационного поля.
По расчетам группы ЛИГО первые зафиксированные при слиянии двух черных дыр гравитационные волны имели настолько чудовищную мощность, что унесли массу в несколько десятков солнечных за последние сто секунд до слияния.
... ?
Я спрашиваю о том, что мы будем наблюдать реально.
А реально у нас нет ЧД в лабораториях. :(
Значит речь идет о событиях на расстояниях десятки и сотни световых лет. А на таких расстояниях наша оптика не разрешает углового размера даже больших звезд, а не такой мелочи как ЧД, которая к тому же и не светит. Получается, что для нас они сольются как миленькие.
тогда неверно назвать это столкновением, вообщето, ..
а картина гравитационных волн - не должна быть другой?
т.е частота на каком то этапе должна повышаться, ( и амплитуда ) - а затем частота должна начинать стабилизироваться? или уменьшаться? ... а амплитуда ?
можно бы составить уравнение этого, или показать простенькой програмкой на си шарп, .. но картина совершенно другая в ВПедии!?! - там слияние с увеличивающейся частотой.
где именно я не прав?
Тем более с воображаемой границей. Но со стороны это действительно будет выглядеть как столкновение и слипание/слияние.
Частота действительно растет. С чего бы ей падать?
Скорость равна dL/dT. В числителе и знаменатели стоит лоренц-фактор, который просто сокращается. Скорость растет до близкой к световой, радиус сокращается... И как же должна себя вести частота?
Кроме того, за счет излучения гравитационных волн эти дыры теряют энергию, а значит и массу. Причем, меньшая дыра теряет ее быстрее, так как имеет бОльшую скорость. Можно считать, что меньшая дыра испаряется еще до достижения горизонта событий.
Ссылок не даю и на истинности не настаиваю, так как это мои собственные рассуждения.
( ну и вообще у меня гораздо больше вопросов, чем ответов - мне очень редко хочется убедить кого либо, но но чаще удивляет убеждённость в большинстве вопросов очень сложных и возможно, не имеющих в ряде случаев вообще однозначного ответа )
но картина, что некий любой объект никогда не упадёт на ЧД ( не достигнет горизонта событий ) - мне запечатлилась с детства. Она неверна?
Для самого падающего объекта падение в ЧД может быть или совершенно незаметным, или катастрофическим. Это зависит от радиуса ЧД и, следовательно от градиента потенциала на ее границе.
Маленькая ЧД, с массой порядка нескольких масс Солнца, имеет на границу огромный градиент гравитационного потенциала (напряженность поля), который приливными силами разрывает любой материальный объект.
Огромная ЧД, с массой миллиарды солнечных масс, не имеет высокого градиента и может быть вообще незаметной для приближающегося путешественника. Например, мы до сих пол не знаем замкнута ли наша вселенная (является ли она Черной Дырой).
Как это должно выглядеть снаружи? Наверное как появление силы отталкивания, которая не позволяет преодолеть горизонт событий. А может быть это в какой-то мере напоминает ядро атома на которое не падает электрон находящийся на нижнем энергетическом уровне. Впрочем, об этом хорошо должны знать астрономы, которые наблюдают окрестности ядра нашей галактики. Вот только его плохо видно. :(
на спец форумах можно бы поинтересоваться , напр. МИФИ, ...
Что же касается релятивистских объектов, то пока мы можем изучать их только на примере элементарных частиц...
Почитайте здесь: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431034/Mnogolikiy_proton
и здесь: https://elementy.ru/novosti_nauki/430940/Kakuyu_formu_imeet_bystroletyashchiy_proton