Русский язык - особый школьный предмет

На модерации Отложенный

Если человек не учил физику, он ее не знает. Если он не читал книг, он не знает литературы. Но родной язык человек знает, даже если он ни одного дня не учился в школе. Получается, что русскому языку в школе не учат, а ПЕРЕучивают, в лучшем случае ДОучивают.

И тем не менее, при любой системе обучения большинство людей остаются не слишком грамотными. Это следует, хотя бы, из жалоб на вопиющее ухудшение грамотности, которые мы слышим уже довольно давно.

Получается, что в обществе есть как бы два языка: язык интеллигентных, "культурных" людей и язык остальной массы. И они сосуществуют друг рядом с другом в течение столетий.

Почему же первая (меньшая) часть "нявязывает" свой язык большой массе людей? Почему государство тратит большие деньги, пытаясь научить людей "правильной" речи и письму?

Да что считать "правильным", нормой? Уж по-крайней мере, не то, что выбирает БОЛЬШИНСТВО.

Не то, чботы я была против прилагаемых усилий, я просто не могу понять, почему произношение "звОнит", вместо "звонИт" вызывает у людей (и у меня в том числе!!) такую эмоциональную реакцию? Почему эта реакция отражается в обсужденеии проекта ГОС?

Многие люди заявляют, что исключение русского языка как обязательного в 10 и 11 классах приведет к падению образованности, "дебилизации" населения и превращению его в управляемое "быдло".

Да почему же они в этом так уверены? И влияют ли вообще эти 2 последних школьных года на грамотность ученика? Думаю, чтобы это проверить, не достаточно эмоциональных деклараций. Хорошо бы провести опыт: сравнить грамотность учеников в начале 10 и в конце 11 классов. Еще лучше ОДНИХ и тех же учеников через 2 года. Вот  и выяснится, стоило ли вложение гос. средств да и время, потраченное самими школьниками, достигнутого результата.

Эта статья является продолжением моей статьи "Почему мы хотим быть грамотными"? Я получила много откликов на ту статью, однако они так и не развеяли мое недоумение. Может, хоть теперь найдутся люди, которые опровергнут (или подтвердят) мои мысли?

Кстати, если уж говорить о новом ГОС в целом, мне кажется, что противники проекта выстраивают примерно следующую цепочку причинно-следственных связей.

Если человека больше учить => он станет более умным => будет лучше разбиратсься в общественно-политических явлениях => государству будет труднее им манипулировать => и это хорошо.

Так вот, мне кажется, что НИ ОДНО из этих следствий не является верным.

1) Большее количество знаний не делает человека более умным. Более того, навязываение знаний, которые человек не может или не хочет получать увеличивает отторжение им самого процесса учебы. Тем более в подростковом возрасте.

2) Человек может знать физику, историю, литературу и ОБЖ и не разбираться в законах развития общества, так как эти законы - одни из самых сложных для понимания и нет ни одного человека, который может быть уверен, что знает их.

3) Даже представляя себе общественные законы, человек может быть подвержен манипуляции на разных уровнях, от психологического (страх, следование традициям, слабость воли) до меркантильных.

4) Осутствие манипуляции со стороны государства показывает СЛАБОСТЬ этого государства. Сколько людей, столько и мнений, так что излишняя самостоятельность суждений приведет к общественному хаосу и неразберихе, особенно с учетом качества этих суждений, о котором говорилось в предыдущих пунктах.

Так что суждения большинства критиков являются сумой ЧЕТЫРЕХ неверных следствий, что все-таки, уже слишком для правдоподобных выводов.