Ушел из жизни экс-директор ФСБ Николай Ковалев, ничего не простив Путину

Ушел из жизни экс-директор ФСБ Николай Ковалев, ничего не простив Путину

Опубликовал Сергей Сарафанников

Громко заступился за Рохлиных

Это не некролог, конечно. Это личные воспоминания журналиста, который брал у Николая Дмитриевича интервью, комментарии и много лет наблюдал его работу в Госдуме.

х х х

Скажите, кем принято решение похоронить экс-директора ФСБ депутата Госдумы Николая Ковалева не на «почетном» генеральском Троекуровском кладбище в Москве, а на новом для военных в подмосковных Мытищах?

Есть один человек, который может отдать такой приказ, и вы его знаете.

Это, конечно, месть, как считают независимые наблюдатели.

Месть за то, что кадровый чекист-«афганец» не смирился со своим позорным смещением ради того, чтобы его место занял никому неизвестный «собчаковец Путин».

А познакомился я с Николаем Дмитриевичем так.

На 25 сентября 2000 г. было назначено позорное судилище над Тамарой Рохлиной, облыжно обвиненной в убийстве мужа.

Не было у пинкертонов «нашего прокурора» Устинова никаких доказательств ее причастности к лишению жизни единственного в семье кормильца.

Ни отпечатков пальцев на пистолете, ни следов пороха в смывах с рук и одежды. Никто, естественно, не видел, как она стреляла в мужа. В общем, от начала до конца липа по заказу «семьи».

Страсти накалялись, и Кремль сделал все, чтобы общественность и СМИ ничего о процессе по «бытовому делу» не знали.

Судилище не только устроили в подмосковном Наро-Фоминске, так его еще и сделали закрытым для всех.

«Державной подсудимой» не разрешили даже общественного защитника.

И тут 14 августа, то есть аккурат накануне в оппозиционном тогда еженедельнике «Завтра» (не чета нынешнему) появляется рассудительное интервью с экс-директором ФСБ Николаем Ковалевым.

Редакция, среди прочих, задала ему и такой вопрос:

«ЗАВТРА»:Николай Дмитриевич, события 1998 года, связанные с убийством генерала Рохлина, заставляют нас задуматься. Вы как бывший директор Федеральной службы безопасности не могли бы пролить свет на это загадочное дело? Причастно или нет ФСБ к смерти Льва Яковлевича Рохлина?

НК: Ситуация с юридической точки зрения закона мне представляется прозрачной и понятной.

Никакого отношения к трагическим событиям на даче Рохлина и к его смерти органы безопасности не имеют.

Более того, хочу вам и читателям вашей газеты сказать, что в органах безопасности отношение к генералу Рохлину было и остается самым трепетным и самым положительным, потому что он заслужил его всей своей жизнью и своими действиями в Чечне.

Я лично давал команду на обеспечение его безопасности в период чеченской кампании.

И сам Лев Яковлевич лично выражал мне благодарность за это. Поэтому нет никаких оснований говорить, что к его смерти, хоть как-то может быть причастно ФСБ.

Все остальное, на мой взгляд, — это политика, и мы должны сохранять, как мне представляется, определенную тактичность. Трагична судьба и самого генерала Льва Рохлина, и его семьи.

И не надо трепать его светлое имя, надо оставить в покое Тамару Павловну, у нее и без того много в жизни проблем» (http://zavtra.ru/blogs/2001-08...

                                    Открытый, честный и смелый

Нет, вы представляете сенсацию, и даже скандал?!

Это же явный вызов «семье», которая «заказала» генерала и потом его вдову, чтобы скрыть настоящих убийц.

А тут зампред комитета Госдумы по безопасности спокойно заступается за «убивицу».

На день выстрелов в депутата Госдумы Л.Рохлина 3 июля 1998 г. Н.Ковалев возглавлял ФСБ, и конечно, знал все подробности этого нашумевшего покушения.

Он начинал оперативником и дошел до руководителя главной спецслужбы страны, не пропустив ни одной ступеньки служебной лестницы.

Так что знал, какая драма на самом деле разыгралась на подмосковной рохлинской даче в ту роковую ночь.

Это вам не «мальтийский крестоносец» Шойгу, который стал генералом армии и министром обороны, ни дня в этой армии не прослужив и не имея никакого военного образования.

Я тогда был помощником депутата Госдумы и свободно проходил в здание по удостоверению. Начинаю по-журналистски охотиться за «возмутителем спокойствия» в надежде узнать кое-какие подробности.

Как-то встречаю его у входа в лифт, и сразу вопрос в лоб: «Почему вы заступились за Тамару Рохлину»? Не очень тактично, конечно. Но у журналистов есть правило: «Такой материал нужен был еще вчера».

Разве кадровый чекист мог сказать, что-то конкретное, тем более — незнакомому журналисту? Нет, конечно. И потому ответил без затей:

— Мне ее просто жалко.

Но это ему — порядочному и честному человеку. Но не «семье», которая и добилась осуждения невиновной на 8 лет…

                           Свергнутый, но не сломленный

Некоторые обстоятельства той поры вырвали меня из активной журналистики. Но когда представилась возможность, тут же «отловил» Николая Дмитриевич с просьбой дать интервью нашей оппозиционной газете.

Он согласился без всяких условий. Начали говорить о коррупции. Николай Дмитриевич, кроме прочего, руководил тогда думской комиссией по борьбе с ней, родимой, и обладал уникальным компроматом на высокопоставленных чиновников. Чем, конечно, заслужил гнев и преследование со стороны «семьи».

Дошло до того, что на выборах в четвертую Думу его и председателя комитета по безопасности знаменитого борца с оргпреступностью А.Гурова включили в региональные списки «Единой России»… 6-7-ми номерами.

В надежде, что они провалятся. Но они не провалились.

Мой первый вопрос в том интервью был тоже из разряда провокативных:

— Как-то в интервью вы сказали, что с должности директора ФСБ вас снял Березовский. Это так?

Тут надо представить всю живость характера и открытость Николая Дмитриевича. Ничуть не смутившись, он моментально ответил: «Да это было так. И сместил он меня с помощью Ельцина ради того, чтобы посадить на мое место никому не известного Путина, которого вел во власть».

Не обнаглел ли я, задавая такие вопросы? Обнаглел, но у меня была правдинская школа, учившая всегда действовать «с открытым забралом».

А не слишком ли смел был мой собеседник, откровенно рассказывая подноготную вхождения во власть помощника Собчака. Который носил ему портфели и был «прислугой за все»? Ковалев был смел, потому что у него была своя школа чекиста, прошедшего Афганистан.

Наше интервью называлось "Березовского во власти нет, но подберезовики остались".  А газете «Версия» он рассказал о своем свержении так:

«Кириенко (только что назначенный премьером для проведения дефолта 1998 г. — Авт.) спешно улетел в Шуйскую Чупу, где отдыхал президент.

И к вечеру вернулся с подписанным указом о моей отставке.

Я потом сказал ему: «Сергей Владиленович, вы, по моим подсчетам, спалили тонн семь керосина, чтобы подписать один этот указ».

Зачем такая спешка?

Ведь это была суббота, а в понедельник президент вернулся в Москву.

Все происходило в чрезвычайной спешке.

Ночью, в субботу Кириенко огласил указ.

И ночью же, в субботу я передавал дела Владимиру Путину.

Всего за 20 минут я передал Федеральную службу безопасности страны новому директору.

Такого еще не было…» (https://cont.ws/@19gennadiiros...

Думаю, только высочайший авторитет профессионала Ковалева у силовиков и чекистов не позволил «семье» применить к нему особые «репрессалии».

Как-то после выборов Госдуму 2003 года, когда ее фактически захватила «ПЖиВ» встречаю его в Думе и полушутя-полусерьезно спрашиваю:

— У «Единой России» теперь большинство в Госдуме. Будет она бороться с коррупцией? Примет, наконец, многострадальный закон о полиграфе?

На что Николай Дмитриевич опять же предельно откровенно со смешком ответил: «В этой Думе борьба с коррупцией никому не нужна. Детектор лжи — тоже».

Для справки. Законопроект «О применении полиграфа России» был подготовлен с участием лучших профессионалов ФСБ еще в 2005 году. Но не принят до сих пор. Утоплен в правительстве.

При генералах Викторе Илюхине, Александре Гурове, Николае Ковалеве, их единомышленниках думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции блистал.

Он выбл грозой для высокопоставленных жуликов всех мастей и пользоваля огромной популярностью в народе. Ему писали.

Как «чекист Путин» опустил его? Да очень просто.

Поставил на место председателя мадам Яровую — карикатурную со всех стророн, как ни приглядись, особу.

А сегодня там «звезда балета» косящая под православную вертихвостка Няша, которая, похоже, уже сбилась со счета своим мужьям и сожителям.

Главное событие для нее 2018 года — свадьба с новым мужем, о чем она раструбила на всю Вселенную…

Александр Головенко,

зам.главного редактора еженедельника "Патриот".

Источник: https://cont.ws/@glagolev/1288573
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112225/30399/-