Доллар нужен всем…кроме России

Центральные банки мира продолжают наращивать вложения в доллар, несмотря на разговоры о переходе на расчеты в национальных валютах. По всей видимости, в политике дедолларизации не заинтересован никто, кроме России.

В ходе саммита БРИКС в ЮАР в феврале 2018 года президент РФ Владимир Путин утверждал, что доллар «становится проблемой» для всего остального мира.

«Если вы думаете, что это [дедолларизация] инициатива России, вы заблуждаетесь», – заявлял российский лидер, призывая «создавать новые резервные валюты».

Президенту вторил глава российского кабмина Дмитрий Медведев. По его словам, штаты «до предела накачивают свой государственный долг» и пытаются «переложить свои внутренние экономические и политические риски на других участников мировой экономики».

 

По данным Банка России и Международного валютного фонда, в 2018 году страны мира увеличили долларовые резервы на $333 млрд – до $6,617 трлн.

Операции российского центробанка, включая распродажу казначейских трежерис, незначительно снизили долю американской валюты в международных резервах (с 62,72% до 61,69%).

Долларовый портфель ЦБ при этом «похудел» на $96,5 млрд, уменьшившись более чем в два раза (с 46,2% до 22,6% от резервов).

Интерес Банка России к скупке юаней также не разделил ни один из мировых регуляторов. В третьем квартале минувшего года прирост китайской валюты в мировых резервах составил $68,9 млрд. 98% этой суммы ($67 млрд) приходится на ЦБ РФ.