Преступник должен сидеть в тюрьме

Семья Пятковых довольна результатами психолого-психиатрической экспертизы подсудимой Анны Шавенковой, которая признала её вменяемой. Вполне ожидаемой стала информация о том, что Шавенкова беременна, так как это единственный способ смягчить наказание.

На днях семья Пятковых (Юлия, Дмитрий и их родители) встретились с Анной Шавенковой (присутствовали оба адвоката), по инициативе стороны подсудимой. За несколько дней до встречи Дмитрий Пятков сказал нам, что если они увидят, что Анна действительно раскаивается в том, что она совершила, то они пойдут на мировую.

Вот как прокомментировала встречу Юля Пяткова: «Встреча такая же, как все остальные, идентичная, ничего нового не прозвучало из её уст. Как всегда извинения и желание примирения. Ничего нового мы не узнали  и не услышали. Конечно, тот факт, что она беременна, это очень печально для нас. И я вижу явный признак, что она хочет избежать ответственности. Я думаю, что это было спланировано. Это был единственный выход, чтобы избежать наказания. Ничего другого ей не помогло бы, если уж экспертиза ничего не показала».

«На вопрос «как она считает должна ли она понести наказание», конкретного ответа, мы не получили. Она ссылается, что законодательство позволяет идти на примирение. То есть человек не хочет нести наказание. … От нас они ждут каких-то требований или условий. Но главное условие у нас было обозначено давно – человек должен понести наказание. А возмещение материального и морального вреда, это исключительно в добровольном порядке. Они сказали, что перечислили 300 тысяч рублей, но что это были за деньги, она не ответила и на этот раз. …Мы ждали от них каких-то предложений, они ждут от нас каких-то требований. Конечно, теоретически примирение возможно. Но я лично не знаю, что она должна сделать, чтобы мы пошли на примирение. Она сидит и повторяет одно и то же: «простите меня».

Прощать – это прерогатива Бога. А мы только можем смириться с тем или иным положением. Лену нам не вернуть. Юле здоровья не вернёшь. О мести здесь речи не идёт. Просто человек должен понести наказание за совершенное преступление. Она юрист, она работала в судебной системе и должна это понимать. Почему она себя так ведёт? Экспертиза показала, что она вменяемая. А она всеми способами пытается «отмазаться»», - рассказывает Дмитрий Пятков.

Дмитрий высказал также сомнения в том, что Анна Шавенкова получит реальный срок.

«Один из её адвокатов очень сильно нас просил, что бы мы не просили у судьи наказание, связанное с лишением свободы», - добавил Дмитрий.

Напомним, Анна Шавенкова 2 декабря 2009 года, управляя автомобилем, сбила на тротуаре двух сестёр Пятковых. Старшая Елена – от полученных травм умерла в больнице,  Юлия проходила длительное лечение и  до сих пор окончательно не восстановилась. В августе 2010 года Кировский районный суд приговорил Анну Шавенкову к трём годам колонии-поселения, с отсрочкой исполнения до 2024 года, когда сыну подсудимой исполнится 14 лет. Потерпевшие сочли этот приговор слишком мягким и подали кассационную жалобу в Иркутский областной суд. Областной суд принял решение вернуть дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В декабре 2010 года на очередном заседании Кировского районного суда Иркутска по делу Анны Шавенковой сторона защиты заявила ходатайство о проведении судебной психолого-психиатрической экспертизы их подзащитной. К удивлению семьи потерпевших государственный обвинитель поддержал защитников Шавенковой. Против высказались только Пятковы. Суд ходатайство адвокатов удовлетворил.

Следующий раз все стороны участвующие в этом деле соберутся в суде 15 февраля.