Впервые запечатлена траектория колебательного движения молекулы

PxHere/Indicator.Ru
Сфокусировав свет до размеров атома, ученые Калифорнийского университета засняли первые изображения колебательных движений молекулы. Результаты опубликованы в журнале Nature.
Внутренние колебания молекул управляют структурными преобразованиями, которые лежат в основе химии и биологии. От структурных перестроек химических молекул до работы молекулярной машины рибосомы — все динамические процессы в природе связаны с колебательным движением. Сегодня молекулярные колебания наглядно объясняют моделью шариков на пружине пренебрежительно малой массы. В то время как частоты измеряют с помощью спектроскопии, траектории движения рассчитывают теоретически, поскольку для их визуализации потребовалась бы микроскопия с пространственным разрешением порядка ангстрема, что почти на три порядка меньше дифракционного предела в оптике.
Вооружившись серебряным наконечником для фокусировки светового луча и комбинационным рассеянием света (неупругим рассеянием электромагнитных волн на молекулах вещества, сопровождающемся изменением частоты колебания волн) для усиления сигнала, спектроскопия достигает необходимого субмолекулярного пространственного разрешения.
Исследователи проводили эксперимент в вакууме при температуре -267 °С, поместив одноатомный зонд рядом с целевой молекулой на расстояние меньше размера атома. Разрешение порядка ангстрем (10−10 м) достигалось квантовым туннелированием плазмонов между атомом острия и молекулой. Записав колебательные спектры молекулы, ученые смогли проанализировать внутримолекулярные электрические токи, вызываемые колебаниями.
«Теперь у нас есть микроскоп, который позволяет заглянуть внутрь молекул, что было немыслимо всего несколько лет назад, — комментирует Варкткесс Ара Апкарян, профессор химического факультета Калифорнийского университета. — Пространственное разрешение оптической микроскопии продвинулось еще на одну ступеньку, и то, что мы способны увидеть, действительно поражает».
Комментарии
Это для нас она «удивительный баланс планет, не дающий человечеству сгореть или замерзнуть», а для вселенной это одна из форм состояния материи. Точно такой же «баланс» существует в головке спички, а когда мы ее чиркнем по коробку, она загорится и баланс изменится. Мы не знаем, частью чего является кусочек материи, который у нас считают Вселенной. Если частью спичечной головки, то когда кто-то «очень большой» чиркнет по коробку, закончится наш «баланс планет»".
Это цитата из одной переписки в сети. У меня примерно такое же представление о вселенной...
//////////////////
А что там знать?
Вещественная Вселенная - живой организм, плавающий в безграничном океане живой материи космического пространства, подобно медузе в водном океане.
Если мы находимся внутри образца, который там - в Большом Мире - тамошние учёные выбрали в качестве мишени для обстрела альфа - частицами....
В общем, от того в какой части Вселенной мы находимся, зависят законы природы, с которыми мы вынуждены считаться... :-)