Иллюзия благополучия: ростом числа каких рабочих мест гордится Росстат?

Иллюзия благополучия: ростом числа каких рабочих мест гордится Росстат?

Опубликовал Михаил Делягин

 В РФ наблюдаются попытки создать у людей ощущение благополучия на фоне нарастающего социального, экономического и политического кризиса.

По данным Росстата, в 2018 году количество высокопроизводительных рабочих мест в России увеличилось на 13,9% или на 2,4 млн.

Но это очень неопределённый термин – высокопроизводительное рабочее место.

Когда Путин подписывал свои майские указы 2012 года, там имелось в виду создание 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест.

Эти планы, как и все остальные, были просаботированы правительством – там полный провал.

Я думаю, что «высокопроизводительное рабочее место» — это способ подменить понятие «высокотехнологичное рабочее место» и отчитаться о том, что всё замечательно.

Исходя из логики термина, это то место, где работник приносит высокую добавленную стоимость.

Однако это может быть и действительно сложная техническая деятельность (например, производство космического корабля), и деятельность в сырьевой отрасли, которая работает на экспорт.

Но если человек работает на буровой установке и производит нефть, которая идёт на экспорт по цене 60-70 долларов за баррель, его рабочее место оказывается высокопроизводительным.

Если нефть упадёт до 40 долларов, оно перестанет быть таковым.

Или другой пример: допустим, вы банковский клерк.

Банк удачно спекулировал, заработал большую прибыль, и соответственно ваше рабочее место благодаря этой спекуляции высокопроизводительно.

А завтра на фондовом рынке вместо роста будет падение, и ваше рабочее место начнёт приносить убытки, но Росстат этого уже не посчитает.

Все это последствия того, что на значимые должности назначают людей, которые к соответствующей работе не имеют отношения.

Последствия политики, когда экономистами назначают юристов, а председателями комитетов в Госдуме – богословов.

Во главе Банка России ставят людей, которые к банковской деятельности ни малейшего отношения не имеют.

И когда во главе Росстата ставят человека, который не имеет отношения к статистике, я вполне допускаю, что он и правда не понимает разницы между высокопроизводительным и высокотехнологичным рабочим местом.

**********************

Путин: Но сам президент объяснял во время летней прямой линии, что данные статистики нельзя воспринимать на личном опыте. Мол если вы сами не почувствовали позитивных изменений, это ещё не означает, что данные статистики лгут.

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/20/30350/-