ЕСПЧ требует от России объяснений по делу о сбитом «Боинг»

Еропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 3 апреля сообщил РФ о полученных против России исков от 380 родственников погибших в катастрофе малайзийского «Боинга» рейса MH17. 

Суд ждет официальных разъяснений по этому делу.

Как сообщается на сайте суда, ЕСПЧ возбудил дело против России о катастрофе самолета МН17 на Донбассе (т.е. направил полученные судом жалобы государству, действия которого обжалуются, для ознакомления и представления по ним письменного ответа в Суд  ).

ЕСПЧ передал правительству России два иска - «Айлей против России» (исковое заявление №25714 / 16) и «Энглин против России» (исковое заявление №56328 / 18), в которых предъявлены претензии истцов - родственников погибших в результате авиакатастрофы. 

В обоих исках РФ обвиняется в нарушении:

  • статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь), поскольку несет ответственность за катастрофу самолета и гибель людей, находившихся на борту;
  • статьи 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) - поскольку Россия отказалась сотрудничать с международным расследованием катастрофы;
  • статьи 6 (право на справедливый суд)
  • статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни);
  • статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции.

Напомним, Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в уничтожении самолета рейса МН-17 в небе над Донбассом в 2014 году ссылаясь на данные отчета Международной следственной группы (JIT).Эксперты установили, что Бук, с которого сбили «Боинг» прибыл из РФ. 

Власти США также убеждены, что к катастрофе MH17 причастна Россия.