Мир пустых голов
Мир пустых голов

Воеводина Татьяна
Несколько лет назад моему сыну-студенту задали реферат: «Аристотель о формах государственного устройства». Сдать требовалось спешно, и он попросил меня помочь. Я действовала по-старинному: перечитала «Политику» и «Афинскую политию» и набрала на компьютере несколько страничек.
Через неделю спрашиваю: «Как там наш Аристотель?» – «Сказали, что выше всяких похвал, – ответил сын. – Штучная, говорят, ручная работа!»
Я после такой похвалы моего участия в реферате почувствовала себя ископаемой древностью, носителем утраченных умений – вроде изготовления домотканого холста. А теперь и подавно «нормальный» студент рефераты не пишет, а… скачивает. Есть какие-то программы проверки, но прогресс неодолим. Современным школярам даже «сдуть» вручную представляется делом обременительным. Это как стирка руками: можно, но зачем?
Сейчас меня совершенно не удивляет, что мои сотрудники (все с высшим образованием) не могут, прочитав две популярные статьи, составить из них выступление на какую-то тему. Люди не умеют работать с текстом, «распаковывать» его: понимать, как он устроен, из каких частей состоит, о чём речь в каждой части… Я уж не говорю: писать тексты – их и читать-то вдумчиво не умеют. Неслучайно в ЕГЭ по русскому есть экзерсис – чтение с пониманием, т.е. не как гоголевский Петрушка. Когда-то этому учили в начальных классах: разделите текст на части, озаглавьте каждую… Это уже почти утраченные умения.
Про орфографию и не вспоминаю. Тут только «достать чернил и плакать». Может, скоро вырастет поколение, не умеющее писать от руки. Немецкая учительница рассказывала, что в ФРГ в порядке эксперимента попробовали не учить первоклассников писать, а сразу сажали за клавиатуру.
М-да, жестокие у немцев эксперименты… А вот народы с арабской письменностью по-прежнему культивируют каллиграфию, проводят конкурсы. Не потому ли, что умелая рука, способная к тонкой работе, вострит голову? А опора на гаджет – это отупение.
Таковы плоды дивного цифрового мира – удобного и комфортного, не требующего особого умственного усилия. Когда-то машины заменили мускульный труд, а теперь и мозгами шевелить не требуется. И с ними происходит ровно то, что и с мышцами, которые не тренируют: они атрофируются от неупотребления. Раньше, чтобы узнать, положим, формулу серной кислоты, нужно было понимать, что это относится к химии, что к неорганической химии и что речь о кислотах… Теперь набил в поисковике – и готовенькая формула на экране…
Информацию не надо добывать, она даётся даром. Отсюда вывод: в голове держать ничего не требуется. Всё есть в интернете. Педагогический портал «Мел» так и пишет: это, мол, в репрессивном совке заставляли зубрить наизусть, а теперь нечего загрязнять голову. Главное – уметь воспользоваться надлежащим гаджетом.
Пустая голова очень полезна современным хозяевам мира: в неё можно закачать что угодно. Современные манипулятивные технологии позволяют производить кастомизацию информации, т.е. скоро каждому будут присылать то, что наилучшим образом соответствует его миропониманию и легчайшим образом ведёт его в сторону, нужную манипулятору. Так действовала знаменитая «Кембридж Аналитика», приведшая к победе Трампа. Так что готовьтесь, дети: учиться скоро будет ещё веселее...
Только вот своих детей хозяева жизни, похоже, будут учить и уже учат по старинке: с текстом, по книжке, без гаджетов. Ведь в мире глобальной манипуляции кто-то должен стать манипулятором. А им с пустой головой не станешь.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Николай ГОГОЛЬ. Мёртвые души
[отрывок]
…Петрушка ходил в несколько широком коричневом сюртуке с барского плеча и имел по обычаю людей своего звания, крупный нос и губы.
Характера он был больше молчаливого, чем разговорчивого; имел даже благородное побуждение к просвещению, то есть чтению книг, содержанием которых не затруднялся: ему было совершенно все равно, похождение ли влюбленного героя, просто букварь или молитвенник, – он все читал с равным вниманием; если бы ему подвернули химию, он и от нее бы не отказался.
Ему нравилось не то, о чем читал он, но больше самое чтение, или, лучше сказать, процесс самого чтения, что вот-де из букв вечно выходит какое-нибудь слово, которое иной раз черт знает что и значит.
Это чтение совершалось более в лежачем положении в передней, на кровати и на тюфяке, сделавшемся от такого обстоятельства убитым и тоненьким, как лепешка.
Достань‑ка календарь;
Читай не так, как пономарь;
А с чувством, с толком, с расстановкой.
Что толку сокрушаться...
Суть статьи - в последней фразе. Тупых и безмозглых хватало во все времена. Если способны - не будьте ими, только и всего.
Просто изменяется мышление, становится другим. А мышление атрофируется как раз когда пичкают "единственно правильной" идеологией.
"Главное – уметь воспользоваться надлежащим гаджетом."
Правильно. Это называется "актуальный навык".
"Пустая голова очень полезна современным хозяевам мира: в неё можно закачать что угодно. "
Именно поэтому у молодежи постоянные споры про политику. религию, оружие, наркотики и так далее, а не одна позиция на всех, удобная " современным хозяевам мира". Как так получается?
Ох уж эти пикейные жилеты, всегда лучше знающие как учить, лечить и переводить.
А вы, детка, и дальше роняйте слюну над свободой бегать по кругу.
Так хорошо, претензии к компетентности. И в чем же эти претензии состоят и как они подтверждены в реальности?
"Мышление не становится другим - другим становится равнодействующая СМИ "
Мышление равнодействующая СМИ. Отличный набор слов, "детка", жалко, что не значит ничего.
" "я клянусь в верности флагу США","
как будто в 21 веке это что-то значит.
". А истинное знание о мире "
О, у нас тут специалист по "истинным знаням", крутотень!
Расслабься, дедушка.
"Я прекрасно вижу разницу"
О, какой-то дедан что-то там у себя в голове видит. ну неплохой аргумент, чо. Хотя нет, плохой.
"И ничем "другое мышление" кроме туннельного зрения.. несособности удержать в голове сколько-нибудь серьезный объем информации "
Пруфы? Статистика? Обоснования необходимости "удержать в голове сколько-нибудь серьезный объем информации"?
" И херню с "актуальными навыками" несите кому другому, кто не наблюдал "
О, кто-то что-то там "наблюдал" у себя в голове и теперь точно знает, что "херня", а что нет
" Гуляй, Вася. Паситесь, мирные народы."
Давай, добавляй меня уже в ЧС. Мне-то(о отличии от экспертов по херне) всегда есть что сказать.