Необычные авиакатастрофы: Трагедии в воздухе
Необычные авиакатастрофы: Трагедии в воздухе
Авиационные происшествия давно стали печальными, но далеко не такими уж редкими событиями российской и международной хроники. Далеко не все они сопровождаются человеческими жертвами, однако обстоятельства некоторых аварий порой вызывают недоумение — как же такое вообще могло произойти?
Слишком высокая антенна
Это случилось 5 сентября 1933 года под Подольском в Московской области. Самолёт АНТ-7 с первыми руководителями советской авиастроительной отрасли и гражданской авиации на борту, направлявшимися на отдых из Москвы в Крым, сначала не хотели выпускать из аэропорта: слишком уж плохими были погодные условия в то утро. Однако высокопоставленные пассажиры настояли на вылете, и это упрямство сыграло с ними злую шутку. Спустя всего 20 минут после взлёта авиалайнер, летевший по причине облачности на небольшой высоте, зацепил стойками шасси проволоку любительской радиоантенны, которая была натянута на высоких шестах. Потеряв скорость, самолёт врезался в верхушку высокой ветлы, затем у него отвалилась левая консоль крыла, и АНТ-7 рухнул на землю. Все восемь человек, находившиеся на борту, погибли.
Среди них были заместитель Наркомтяжпрома, начальник Главного управления авиационной промышленности П.И. Баранов, его жена Б.М. Баранова, начальник Главного управления гражданского воздушного флота А. 3. Гольцман, его заместитель А.В. Петров, директор ведущего авиационного завода №22 С.П. Горбунов, член президиума Госплана СССР В. А. Зарзар, а также экипаж в составе шеф-пилота Глававиапрома И.М. Дорфмана и бортмеханика Н.Е. Плотникова. После этой катастрофы Политбюро ЦК ВКП(б) срочно составило и утвердило у Сталина список постов, обладатели которых без разрешения свыше лишались права свободного полёта. В список включили множество лиц — от членов ЦК до начальников главных управлений наркоматов. И всё равно этот приказ в дальнейшем регулярно нарушался, особенно во время Великой Отечественной войны.
Благополучное приводнение
Уникальное авиационное происшествие — посадка пассажирского самолёта Ту-124 на воды Невы — случилось в Ленинграде 21 августа 1963 года. В тот день лайнер компании «Аэрофлот» совершал регулярный рейс по маршруту Таллин-Москва. Командиром воздушного судна был Виктор Мостовой (Внуковский авиаотряд). Спустя некоторое время после взлёта экипаж обнаружил, что переднюю опору шасси заклинило в полуубранном положении. Посадка в аэропорту Таллина оказалась невозможной из-за тумана, и диспетчеры решили посадить самолёт на ближайшем аэродроме Пулково в Ленинграде (тогда он назывался Шоссейная).
В боевую готовность — были приведены все экстренные службы аэродрома. Но у самолёта незадолго до посадки внезапно остановился сначала один двигатель, а затем и второй. Экипажу ничего не оставалось, как попытаться совершить приводнение на поверхность Невы. Лайнер, снижаясь, пролетел всего в четырёх метрах выше моста Александра Невского (в то время строившегося) и заскользил по воде в районе Финляндского железнодорожного моста. Ширина Невы в этом месте составляет около 400 метров. Первым к самолёту подоспел паровой буксир, который оттянул его к правому берегу. Пассажиров высадили очень быстро, никто из них не пострадал, и вскоре они были отправлены в Москву. Ту-124 к утру затонул, но позднее он был поднят со дна Невы и утилизирован. Государственная комиссия при расследовании выявила в нём ряд технических неисправностей, а с экипажа сняла ответственность за нештатную ситуацию.
Ситуацию после падения советского истребителя в Бельгии удалось разрешить быстро благодаря потеплению политического климата в Европе. Советские специалисты даже были допущены к месту падения самолёта.
Мститель
Преднамеренный таран жилого дома самолётом — происшествие неординарное. Такой случай произошёл в Новосибирске 26 сентября 1976 года, когда пилот местных авиалиний 24-летний Владимир Серков без разрешения диспетчера самовольно поднял в воздух самолёт Ан-2 и утром, в 8 часов 20 минут, направил его на пятиэтажку, стоящую на улице Степной. Воздушное судно врезалось в фасад дома между третьим и четвёртым этажами, пробив в стене дыру около 2 метров в диаметре. Сам пилот при столкновении погиб, и вместе с ним погибли ещё 4 человека, 11 жильцов получили травмы различной степени тяжести, а в доме возник пожар, быстро потушенный. При расследовании выяснилось, что по этому адресу проживала жена пилота, которая накануне заявила о разводе с мужем и ушла от него, забрав с собой ребёнка.
После этого лётчик решил свести счёты с жизнью и заодно отомстить супруге. Однако женщина при столкновении не пострадала, потому что накануне вечером вместе с сыном ушла ночевать к родителям, и в момент тарана в этой квартире никого не было.
«Противотрамвайный» вертолёт
В самом центре Казани 26 ноября 1980 года вдруг упал новейший на тот момент военный вертолёт Ка-27, который, как потом выяснилось, перегоняли из Кумертау Башкирской АССР в Североморск. Всего в тот день с заводского вертодрома своим ходом на место постоянного базирования следовали три таких вертолёта, а в Казани они приземлились для дозаправки. Однако по невыясненной причине здесь залили топливо в баки лишь головного вертолёта группы, а вот два других дозаправлены не были, и экипажи об этом не знали. В результате одна из винтокрылых машин почти сразу после взлёта в режиме авторотации благополучно опустилась на газон стадиона «Тасма», где, по счастью, в тот момент никого не было. А вот второй вертолёт из-за отсутствия топлива рухнул прямо посреди Казани, на площади Восстания.
Хорошо ещё, что среди прохожих, опять же по счастливой случайности, жертв не оказалось, зато был повреждён проходивший трамвай, который, правда, без пассажиров направлялся в депо. В нестандартной ситуации не растерялась милиция — немедленно выставила оцепление, чтобы не допустить зевак к месту крушения секретной техники. В течение нескольких часов аварийные службы восстановили повреждённые электро- и телефонные коммуникации, контактные кабели городского электротранспорта и залатали продавленный асфальт. Повреждённый трамвай отбуксировали в депо, а упавший вертолёт спешно разобрали прибывшие специалисты и увезли его на здешний авиационный завод. При этом среди местного населения тут же начали распространяться слухи, что во время аварии якобы погибли десятки человек, однако эти слухи не нашли своего подтверждения ни тогда, ни в настоящее время. Что касается двух оставшихся винтокрылых машин, то они в итоге благополучно прибыли в 830-й отдельный противолодочный вертолётный полк в Североморске, где потом долго ходила шутка, что полк теперь нужно переименовать в «отдельный казанский противотрамвайный».
Беспилотный истребитель
Это случилось 4 июля 1989 года в районе аэродрома Колобжег (Польша), в то время относящегося к Северной группе советских войск. Около 9 часов отсюда вылетел истребитель МиГ-23М, который пилотировал полковник ВВС СССР Николай Скуридин, лётчик 1-го класса, занимавший в тот момент должность начальника политотдела 239-й истребительной авиационной дивизии. Он совершал плановый контрольный полёт для восстановления навыков техники пилотирования после отпуска. На 41-й секунде полёта у самолёта внезапно отключился двигатель, и он стал быстро падать. Скуридин сообщил об этом руководителю полётов, после чего катапультировался, направив машину в сторону моря, как это предписывалось инструкцией.
И пилот, и его командование были уверены, что самолёт с отказавшим двигателем вскоре упал в море и затонул. Но никто в тот момент не знал, что всего через 6 секунд после того, как Скуридин покинул кабину, двигатель истребителя неожиданно вновь самозапустился, машина прекратила падение, перешла в горизонтальный полёт, а потом и вовсе стала набирать высоту.
Далее истребитель пошёл на автопилоте, который повёл его в западном направлении. Система опознавания «свой-чужой» работала нормально, и МиГ-23М беспрепятственно пролетел над территорией Польши и ГДР. В 9 часов 42 минуты его уже засекли радары НАТО. Когда борт пересёк границу ФРГ, он находился на высоте 12 000 метров и шёл со скоростью 740 км/ч. Поднявшиеся на его перехват два истребителя F-15 ВВС США приблизились к советскому самолёту и обнаружили, что воздушная машина летит без пилота и с сорванным фонарём кабины. В сопровождении американцев МиГ прошёл над территорией ФРГ, Нидерландов и Бельгии и уже приближался к французскому городу Лиллю, как у него закончилось топливо. В 10 часов 37 минут истребитель упал на дом в бельгийской деревне Беллегем неподалёку от города Кортрейка, при этом погиб 19-летний бельгиец Вим Деларе.
Ситуацию удалось разрешить довольно безболезненно для советской стороны. Скуридин выразил соболезнование семье погибшего, а СССР выплатил Бельгии компенсацию за эту катастрофу в размере 685 тысяч долларов. Обломки истребителя вывезли в Советский Союз, но причину сбоя двигателя установить так и не удалось.
Комментарии
Светлана Сергиенко.