По словам председателя ЦБ Сергея Игнатьева, вскоре Центробанк может объявить войну инфляции. Однако аналитики сомневаются в успехе этой кампании
Первый месяц этого года «порадовал» статистов скачком инфляции. По подсчётам Росстата, она составила 2,4%, хотя в январе 2009-го подросла всего на 1,6%. Таким образом, официальный прогноз правительства, заложенный в бюджет, кажется всё более фантастическим: если цены и дальше будут увеличиваться аналогичными темпами, к концу года суммарный рост явно превысит предсказанные 6-7%.
Впрочем, январский всплеск можно объяснить традиционными «новогодними» подорожаниями. С 1 января как правило устанавливаются новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги и транспорт, и 2011 год, как известно, не стал исключением. В дальнейшем это подорожание уже не будет закладываться в инфляцию; однако, как считает эксперт «Инвесткафе» Антон Сафонов, это не сильно улучшит общую картину.
— С точки зрения роста цен, первый квартал будет достаточно тяжелым. Не снизит темпов роста продуктовая инфляция, и при этом продолжит расти денежная масса M2. То есть в этом году мы также будем наблюдать усиление инфляционного давления, — говорит аналитик.
При этом стоит понимать, что официальные тарифы ЖКХ до конца 2011-го уже не изменятся, но тем не менее продолжат влиять на повышение потребительских цен в течение года. За электричество ведь платим не только мы, но и производители, а значит разница в цене энергии будет заложена в конечную товара. То же самое относится и топливу (в начале года из-за роста цен на нефть подорожали бензин и керосин). А поскольку доставка сырья и перевозка продукции будет дороже, подорожает и то, что окажется на прилавках.
— Одна из главных причин высокой инфляции кроется именно в традиционном единовременном и значительном повышении тарифов естественных монополий, — подтверждает Сафонов. — К тому же, эффект от засухи уже в основном прошел, но, конечно, продуктовая инфляция темпов роста значительно не замедлит. С другой стороны, здесь опять же немаловажную роль играет фактор роста цен на электроэнергию, которые в течение года взлетят для производителей еще выше. А также увеличение тарифов на железнодорожные перевозки.
Таким образом, реальность правительственных обещаний удержать инфляцию довольно сомнительна. По подсчётам Сафонова, для этого цены должны резко затормозить, но в ближайшее время это вряд ли произойдёт. Из-за нехватки урожая одни только овощи ежемесячно дорожают на 5-10%.
— Высокий уровень инфляции — традиционное явление для начала года, но все-таки 2,4% -это очень много.
Теперь для достижения показателя в 7% по итогам года рост цен не должен в среднем превышать 0,4% в месяц; однако он вряд ли сильно замедлится уже в феврале. Думаю, по итогам месяца инфляция не будет менее 1,5%.
В итоге цифру в 7% Сафонов считает «очень оптимистичным прогнозом, но малореальным».
— Что касается замедления или снижения инфляции в августе-сентябре, то говорить об этом еще рано, поскольку совершенно непонятна ситуация с урожаем в 2011 году. И вряд ли цены упадут в эти месяцы хотя бы на 0,3%. А в конце года инфляция традиционно ускорится.
На это же развитие событий, видимо, рассчитывают и в правительстве. Несмотря на официальный «оптимизм», глава ЦБ Сергей Игнатьев не исключил возможности противоинфляционных мер со стороны Центробанка. Чтобы уложиться-таки в 6-7%, регулятор собирается повышать ставки или нормы резервирования, а также продолжит расширять плавающий коридор бивалютной корзины.
— Ещё не всё потеряно, — заявил Игнатьев, уверив, что пересматривать прогноз инфляции пока рановато. Однако простая математика и доводы аналитиков дают основания для другого вывода.
— По самому оптимистичному сценарию инфляция составит 7,5%-8%, — считает Антон Сафонов. — Вероятно, в течение года мы неоднократно увидим повышение официального прогноза, как это было в прошлом году. Вполне возможно, что высокие темпы роста цен будут сохраняться на протяжении всего 2011-го, и тогда годовая инфляция превысит 10%.
Напомним, в прошлом году правительству также не удалось выполнить собственные предсказания. В начале 2010-го Мнэкономразвития пообещало инфляцию на уровне 5,8%, к зиме этот прогноз был скорректирован до 8,3-8,5%. В конце концов Росстат отрапортовал об итоговой инфляции в 8,8%, а цены на продовольственные товары (которые и съедают бОльшую часть бюджета среднего россиянина) и вовсе подросли на 13,7%.
Помогут ли аналогичные меры борьбы с инфляцией сейчас? Возможно. Но, как это всегда бывает в экономике, эффект от них будет небыстрым и неоднозначным.
— Скорее всего, мы станем свидетелями неоднократного повышения ставок ЦБ, а также, возможно, укрепления рубля. Но, в лучшем случае, воздействие этих мер на инфляцию даст результат только в конце года, — предрекает Сафонов. — При этом российские производители попадут в непростую ситуацию. С одной стороны, выиграют экспортеры — особенно сырьевых товаров, — которые вносят достаточно большой вклад в ВВП России. С другой стороны, производители, ориентированные на внутреннее потребление, будут менее конкурентоспособны, а малый и средний бизнес окажется под очень сильным давлением. Но это возможно только при достаточно сильном укреплении рубля, а ЦБ, скорее всего, ограничится повышением ставки рефинансирования, которая в 2011 году может вырасти на 0,75-1%.
Комментарии
Именно картельный сговор торгашей и беспредельное жлобство энергетических монополистов уничтожит Россию в том виде, в каком она существует сейчас. Если кое кто всё же не даст шлепка по загребущим лапкам.
Такое моё мнение!
Кроме, того инфляция увеличивается из-за: роста налогов и давления иностранных - китайских, преимущественно, товаров на рынок.
Опять-таки, дисбаланс налогового пресса. Пресс давит больше производство, чем торговлю и услуги.
Наконец, - распил бюджета, коррупция и теневая экономика,...
Всё прогнило в РФ президентстве. Страна как катилась, так и катится. Как слышны были уверения: "всё будет хорошо", так и слышим: "есть надежда на улучшение в конце года". При этом не говорят какого года, где и кому будет лучше.
За период с 2008г мы с женой и наш ПК (производственный кооператив, существующий с 1989г) потеряли 309 тыс руб + судебные издержки. Текстильное производство из-за резкого удорожания хлопка закрыли с 01.01.11. Всех производственных рабочих уволили. Фабрика не оплатила поставленное нами оборудование и наши работы за 4мес. Работы, кроме оформления необходимой налоговой и статистической отчётности, нет. Пора, однако, закрываться после сдачи отчётов.