Депутат Госдумы подала иск на «Новую газету» за клевету

Некоторым либеральным СМИ совершенно плевать на такое понятие как журналистская этика, поэтому они не стесняются использовать в работе фейки, провокации и клевету. К числу подобного рода информационных «помоек» можно смело отнести «Новую газету» и «Эхо Москвы».

Так, на днях стало известно, что Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская подала иск о защите деловой репутации к главе редакционного совета «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Претензии депутата вызвали слова Муратова о том, что на заседании в Госдуме она якобы заявила, что если пенсионеров «не устраивает размер пенсии, то надо не ныть, а выйти из зоны комфорта». Однако, как отмечается в иске, депутатом «ни эти слова, ни схожие по смыслу высказывания, не произносились никогда».

Надо сказать, «Новая газета» постоянно становится фигурантом громких дел за ложь и клевету. За примером далеко ходить не нужно. Буквально в середине прошлого месяца издание проиграло суд по иску о защите чести и достоинства бывшему главе РЖД Владимиру Якунину. По словам адвоката Якунина Григория Левченко, он связывался с представителями СМИ и предлагал все решить во внесудебном порядке. Для этого достаточно было опубликовать опровержение не соответствующих действительности и порочащих имя его клиента сведений. Однако «Новая газета» отказалась это делать, за что и поплатилась солидным штрафом.

Скандальная радиостанция «Эхо Москвы» не далеко ушла от своих коллег по либеральному цеху.

В погоне за хайпом она приглашает в эфиры неадекватных персонажей, которые готовы оскорблять и клеветать всех подряд. Неудивительно, что больше половины таких эфиров заканчиваются судами. Причем таких последствий можно было бы избежать, то твердолобые сотрудники принципиально наступают на одни и те же грабли.

Так, например, в декабре 2018 года редакция «Эха Москвы» получила предупреждение от псковского «Роскомнадзора» за оправдание терроризма. Замечание было вынесено из-за журналистки Светланы Прокопьевой, которая в эфире программы «Минутка просветления» рассуждала о том, что государство «само воспитало» поколение граждан, которые борются с ним. В качестве примера она привела взрыв в архангельском управлении ФСБ, который устроил 17-летний студент-анархист. Прокопьева высказалась в отношении террориста очень мягко, явно стараясь его оправдать. Однако, несмотря на предупреждение, на радиостанции не стали удалять этот эфир, за что уже в феврале этого года получили солидный денежный штраф.

В общем, очевидно, что «Новая газета» и «Эхо Москвы», как говорится, одного поля ягоды. Оба СМИ не в состоянии заинтересовать читателя своим контентом, поэтому активно ввязываются в различные скандалы и устраивают провокации, засоряя российское информационное пространство своей ложью.