Екатеринбургская поездка президента РФ Дмитрия Медведева 1 февраля в массовом сознании свелась к торжествам, посвященным 80-летнему юбилею Бориса Ельцина, и открытию в честь последнего 10-метрового монумента. Учитывая, насколько деяния Бориса Николаевича свежи в народной памяти, ничего удивительного, что у тех, кто смотрел эти репортажи, в сознании и запечатлелся преимущественно этот пресловутый монумент и многочисленные панегирические речи на высшем уровне, произнесенные в адрес покойного.
Поэтому прошедшее в тот же день в Екатеринбурге заседание Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека под председательством Дмитрия Медведева осталось почти не замеченным. Точнее, в основном СМИ сообщили, что «президент предложил участникам заседания обсудить вопросы защиты детей от насилия и борьбы с детской наркоманией». Но, собственно, схожие поручения по данной проблеме президент регулярно дает различным государственным и общественным структурам, и к этому большинство уже привыкло. Ну да, еще «члены Совета затронули проблемы экстремизма и террора и реакцию на них государства и общества». Но ведь и в этом, казалось бы, ничего особо нового нет.
Однако, выясняется, незамеченным осталось это заседание Совета совершенно напрасно. По правде говоря, деятельность этого Совета давно заслуживает общественного внимания, судя по провозглашаемым им инициативам. Ведь еще в ноябре минувшего года новый руководитель этого Совета Михаил Федотов анонсировал, что первое заседание Совета (как раз то, что состоялось в Екатеринбурге) будет посвящено «десталинизации». Точнее, как заявляла пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, на заседании предполагалось обсудить еще проблемы коррупции, терроризма и экстремизма (как же без него), а также защиты детства. Правда, Федотов все равно настаивал, что тема десталинизации России должна стать ключевой.
К тому же членами Совета совместно со всем известным центром «Мемориал» разработан целый комплекс конкретных мероприятий, включающий четыре блока.
Первый — полное рассекречивание советских архивов. Речь идет о том, чтобы снять гриф секретности со всех советских документов доперестроечного периода и упростить процедуру доступа к ведомственным архивам, следственным документам, архивам ЧК, ГПУ, ВКП(б), шифротелеграммам, попадавшим с мест в центральный аппарат, персональным делам граждан. В общем, все что можно — за период с 1917 по 1991 гг.
Второй блок программы касается мемориализации — поиска лагерных захоронений, установки памятников, создания полноценных музейных экспозиций.
Третий блок — социальная защита пострадавших от репрессий. Их, по данным «Мемориала», около 800 000 человек — узников лагерей и их детей. По закону о реабилитации жертв репрессий им положена ежемесячная компенсация. С 2007 года выплаты перешли в ведение региональных бюджетов, у которых обычно денег на это не хватает. Теперь же предлагается вернуть жертвам репрессий федеральные гарантии выплат, а оставшимся в живых узникам лагерей (около 30 000 человек) размер выплат повысить и наделить их натуральными льготами — бесплатной медициной, например.
И, наконец, четвертое требование совета — дать политико-правовую оценку преступлениям тоталитаризма.
Как заявлял член президентского Совета, председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов, в этом отношении готовятся проекты нормативных актов. Одним из вариантов может стать президентский указ с четким перечнем преступлений и указанием на недопустимость прославления сталинизма. Впрочем, Караганов заранее уточнял, что слова «десталинизация» в повестке заседания Совета не будет, тема заявлена шире — «о национальном примирении и о памяти жертв тоталитарного режима, — чтобы не сводить все к культу личности генсека и подчеркнуть, что речь идет о преодолении нацией пережитков». Кроме того, по словам Караганова, ему хотелось бы уйти и от термина «десталинизация», и от упоминания конкретных имен государственных деятелей, так как «массовые преступления совершал народ».
Собственно, отношение Караганова к своему народу, как к нераскаявшимся преступникам и их потомкам, секретом не является. В своей статье «Глобальный ноль» и здравый смысл» от 06.07.2010 г. он прямо указывал, что «русские – великие идеалисты, и дважды они уже совершали что-то похожее на самоубийство. В 1917 г., когда попытались воплотить в жизнь одну из худших европейских утопий и пожертвовали ради этого десятками миллионов жизней. И в 1991 г., когда, стремясь покончить с коммунизмом, решили в мгновение ока стать демократической и капиталистической державой. Но, увы, заплатили за это развалом государства, которое до того называлась Российской империей, а к концу 1990-х гг. чуть было не развалили саму Россию». О том, что и сам активно поучаствовал в делах 1990-х годов, он, правда, скромно умалчивает.
И вот теперь на состоявшемся 1 февраля в Екатеринбурге заседании Совета Караганов выступил с заявлением о том, что «гражданская война в России продолжалась 70 лет», т.е. с 1917 по 1987 гг. Таким образом, к жертвам гражданской войны Караганов отнес и пострадавших от незаконных репрессий в 20-50-е годы, и гитлеровских приспешников, и разного толка диссидентов, в том числе сотрудничавших с иностранными спецслужбами. Все эти категории, дескать, равно нуждаются в общественном сочувствии, а те, кто живы - и в государственной поддержке. О том, что «жертв Гражданской войны 1917-1987 гг.» стоит воспринимать именно в таком расширительном толковании, свидетельствуют и слова самого Караганова о том, что ссылки на чувства ветеранов - «несостоятельный аргумент, тем более что ветеранов, чьи чувства могут пострадать, остались единицы», сообщает ИА REGNUM.
О том, что это не отсебятина Караганова, а позиция, как минимум, большинства президентского Совета, свидетельствует позиция этого же Совета в истории с пресловутым «делом Александра Подрабинека». Гнусные заявления Подрабинека по адресу ветеранов Великой Отечественной войны тогда вызвали в обществе сильное негодование. Однако президентский Совет «по развитию институтов гражданского общества и правам человека» выступил с осуждением не Подрабинека - а движения «Наши», которые, видите ли, устроили его «травлю». Только после звонка из Кремля, как свидетельствовали некоторые члены Совета, там спохватились и вставили в свое заключение несколько слов о том, что позицию Подрабинека они все же не вполне разделяют.
Однако, тогда же в недрах Совета и стали разрабатываться планы по «десталинизации» российского общества. Или, в трактовке Караганова, «о национальном примирении и о памяти жертв тоталитарного режима». Причем, как заявляют разработчики проекта, толчком к нему стали «недавняя попытка вывесить плакаты с изображением Сталина в Москве и новые трактовки исторической роли генсека в школьных методичках и учебниках, одобренных Минобрнауки».
Тема звучала и на последних заседаниях Валдайского клуба, напоминает Николай Петров из Центра Карнеги: «Это, несомненно, кремлевский идейно-пропагандистский проект, целенаправленное движение по ликвидации имиджевых проблем на Западе». И хотя пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков напоминает, что и его шеф выступал на мемориалах памяти жертв репрессий, имидж последнего на Западе, похоже, неисправим. Акцентировать тему репрессий Путину сложнее, считает Петров: он выходец из структур, которые продолжают называть себя чекистскими, а именно они были реальными исполнителями репрессий. К тому же тот же Песков (и, как можно понять, его непосредственный начальник), в отличие от большинства Совета, слишком примирительно настроены по отношению к «тоталитарному наследию».
«Нельзя стирать историю страны. Один из наших приоритетов — борьба с попытками коверкать историю», — говорит Песков. А другой «пропутинский» публицист, Максим Шевченко, договорился и до еще более крамольных с точки зрения прозападных «правозащитников» вещей. «Рассекреченные архивы тоже требуют последующей экспертизы, — заявил Шевченко «Ведомостям». — Обнародованные недавно документы по Катыни, к примеру, никого не убеждают. Там есть затертые места, никто не проводил экспертизы подписи Сталина».
В отличие от этих «соглашателей», Совет по правам человека предлагает даже судебное разбирательство преступлений режима. «Мы говорим даже не о преступлениях конкретных людей, — объясняет член совета Сергей Кривенко. — Надо оценить с правовой точки зрения блок нормативных документов: по коллективизации, по Катыни, по большому террору». Вердикт по фактам истребления целых групп населения, считают в Совете, должны вынести Верховный или Конституционный суд.
«Последняя попытка была в начале 1990-х гг. — с судом над КПСС, когда Верховный суд выпустил жесткое постановление о преступлениях режима, но текст был выхолощен до практически пустого абзаца», - с сожалением вспоминает Кривенко. А ведь «тоталитарные стереотипы и практики у власти и населения по-прежнему слишком сильны», - сетует Арсений Рогинский из «Мемориала». И, что самое важное, реформы, к примеру, силовых ведомств без публичных оценок прошлого невозможны: нынешние силовые структуры — это советские институты, созданные для проведения репрессий, подчеркивает его коллега, все тот же Кривенко.
Похоже, не будет сильным преувеличением следующее предположение. Активно приступивший к «национальному примирению», президентский Совет - в правозащитном понимании - действительно получил отмашку сверху на разворачивание кампании по «десталинизации» (или как там ее еще окрестят), а заодно и по борьбе с «экстремизмом». Кампания будет иметь как внешнеполитическую, так и внутриполитическую составляющие. К первой, как уже указывалось, будет отнесено создание «прогрессивного имиджа» российского руководства (причем, Владимир Путин, похоже, «имиждевому ребрендингу» не подлежит). А ко второй - масштабная «реорганизация» унаследованных от «тоталитаризма» силовых структур — армии (где реформа, похоже, в самом разгаре), милиции (под соусом превращения ее в «полицию») и спецслужб. С последними давно уже требует разобраться «прогрессивная общественность» и в России, и, еще больше, за рубежом.
Так что, деятельность этого доселе особо незаметного Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека, похоже, заслуживает самого пристального внимания. Особенно с учетом того, что по итогам его заседания в Екатеринбурге 1 февраля Дмитрий Медведев расширил полномочия Совета. А председатель Совета Михаил Федотов, в свою очередь, выразил уверенность, что «расширение полномочий совета, пополнение его рядов новыми членами, грамотными специалистами из различных сфер нашей жизни позитивно скажется на построении гражданского общества, поможет изжить тоталитаризм из сознания многих людей».
Комментарии
сейчас особо активные избиратели в прошлом , обзывают Ельцина евреем , а заодно , чтоб не " ошибиться "
во второй раз , причисляют к евреям и остальных . . .
Что касается " архивов ", то за долгое хозяйничание там идиотов и врагов народа , остались там
одни Филькины грамоты , ценное украдено , сгорело ,заморозилось , залито горячей и холодной водой . . .
Так что когда эти архивы ( исправленные и дополненные ) откроют , очень возможно мы скажем ,
что лучше бы их не открывали .
Так и живем , с " Божьей " помощью , только евреи - гады мешают .
"по словам Караганова, ему хотелось бы уйти и от термина «десталинизация», и от упоминания конкретных имен государственных деятелей, так как «массовые преступления совершал народ»".
Такого (!) в истории человечества ещё не было! Абсурд в сотой степени или в миллионной и выше. Большего абсурда уже никому не удастся придумать. Можно поздравить госпдина Караганова и поместить его в КНИГУ ГИННЕСА, как наивысшее достижение абсурда. А в Википедии надо дать слова Караганова, как определение абсурда. Видимо, теперь тех, кто будет говорить положительное о своём народе, будут относить к пособникам преступников? Например, сказавшему: "Слава народу - победителю фашизма" полагается осуждение? Тогда уточните: на какой срок? А если кто-нибудь скажет: "Слава народу - под руководством Сталина победитеившему фашизм", - растрел?
Теперь очередь за Россией.
Пусть до Победы пути не близки,
Уже сегодня на вражью стаю
Готовьте списки, готовьте списки!
На всех уродов родного края:
Злодеев скользких, мздоимцев низких,
Своих погибших не забывая,
Готовьте списки, готовьте списки!
На извращенцев ТВ-отряда,
Кто и доныне в истошном визге
Клянѐт Россию и славит Штаты, –
Готовьте списки, готовьте списки!
На расстрелявших Совет Верховный
Цепных сатрапов царя Бориски,
На облепивших подножье трона –
Готовьте списки, готовьте списки!
На всех лакеев американских,
На режиссѐров демофашистских
Дружков Бжезинских, людей Щаранских –
Готовьте списки, готовьте списки!
На реформаторов – иудократов,
На олигархов – главконгрессистов,
На абрамовичей и на гайдаров,
На всех чубайсов готовьте списки!
И эНДээРовские одалиски –
И то, и это – гарем тирана.
На тех и этих готовьте списки!
На крест взгляните: он православный,
А архипастырь – пѐс ельцинистский,
Не Богу служит, а истукану –
Готовьте списки, готовьте списки!
Токсикоманы и наркоманы,
И содомиты – вся группа риска –
Гнилое семя демошайтана.
Он жить не должен – готовьте списки!
Гремит гитара, грохочет песня,
Взывает голос с магнитных дисков:
«На всех, кто нашу страну бесчестит,
Готовьте списки, готовьте списки!»
Пусть бьѐтся сердце в надежде тайной,
Что грянет время большой зачистки,
И к нам вернѐтся товарищ Сталин –
Готовьте списки, готовьте списки!
За нашу память, за наши святцы,
За наши звѐзды на обелисках
Не уставайте с врагами драться –
В расход предателей! Готовьте списки
Всѐ, что пропел я, итожим вкратце:
"Даѐшь проскрипции! - Готовьте списки!"
Всё остальное - туман для прикрытия реальных целей. Ибо "десталинизация" никак самоцелью быть не может, по определению.
Вот и думайте - кому и что выгодно во всем этом труположестве.
Я все эти процессы достаточно хорошо знаю, в том числе "изнутри".
Если конкретно разбираться с каждой категорией лиц, вам перечисленных - в лужу сядете. Ибо пустые истерические лозунги а ля Новодворская.
Хватит врать-то! Никогда такого не было, кроме нескольких лет "военного коммунизма". Лозунг был "От каждого - по способностям, каждому - по труду". И дифференциация доходов была весьма ощутимой.
А то, что все хлопали - это ритуал, не более того. Таких ритуалов на том же Западе - полно и сейчас.
Я больше на пустые лозунги отвечать не намерен, так что не трудитесь их тут излагать.
С человеком не знаком, однако классификация по полной программе.
Самое главное - приписать оппоненту то, что он не говорил и заклеймить его.
В очередной раз убеждаюсь, что с зомби бесполезно дискутировать. Они всё время о чем-то своём, сильно наболевшем.
И это неадекватное меньшинство навязывает нам свои правила и нормы. Смех один!
Сидите, г-н эмигрант, в фатерланде - и продолжайте там сидеть и наслаждаться. Что вам за дело здесь?
Найдена прямая связь между вопросом о причине местонахождения и идеологическими установками вопрошающего.
Срочно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Очень тревожные симптомы!
Если от скуки лясы поточить охота, то я вам не помощник.
А Кулаков Алексей прав. И в архивах работают честные люди, так что документы сохраняются.
Но как принимали ее как империю противостояния так и будут,
хоть и пытаются все отказаться от Истории, от Родителей, прикинуться сиротой,
но все равно для запада Россия останется Империи Зла, и сырьевым придатком,
строить международные отношения надо заботой об Отчизне, чтить историю какая она не была.
Репрессии, как мы видим по ТВ тоже вызывали в нашем народе дикий восторг и практически поголовное одобрение. Не надо забывать, что кроманьонцы, в отличие от неандертальцев, ЛЮДОЕДЫ. Потому-то и одержали над ними верх. Вот и поляки с украинцами, говорят, были главными действующими лицами в расправах над евреями. Только надо указать пальцем и народ бросится на любого. А вот тех, кому "любо" указывать пальчиком толпе нужно выявлять и уничтожать как бешеных собак. Посмотрите, что эти руководители делают с "нашими" с "фанатами" и прочими зомбированными элементами. Нельзя оставить безнаказанными тех тварей, которые тогда руководили массовыми убийствами, потому что твари нынешние, "дети вертухаев" снова почувствуют пьянящий вкус крови и тогда мы уже точно будем поголовно уничтожены соседями как бешеные собаки.
Массовый террор необходим негодяям от политики, которые хотят нас обмануть чтобы украсть либо лично для себя, либо для кормления очередной химеры типа коммунизма или национал-социализма.
ГИП-ГИП Ура!!!