Можно ли признать незаконной деятельность суда, который не зарегистрирован в ЕГРЮЛ?

На модерации Отложенный

Предыстория

Периодически в соцсетях появляется обсуждение по поводу того, что в России суды не являются легитимными, поскольку не зарегистрированы в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в качестве юридических лиц.

Почему в соцсетях периодически всплывает этот вопрос? Вероятно, кто-то таким своеобразным способом желает проявить свою активную гражданскую позицию, а другие просто не знают, как отменить судебный акт, с которым они не согласны?

Расследование представлено в трёх частях.

Тем, кому лень читать всё, сразу сообщаю ответ — нельзя. Суды не должны быть зарегистрированы в ЕГРЮЛ. Попробуем разобраться.

Часть 1

Гражданский кодекс об участниках гражданского оборота

Гражданский кодекс РФ устанавливает три группы участников гражданского оборота.

Первая группа (глава 3) — физические лица (граждане).

Вторая группа (глава 4) — юридические лица.

Третья группа участников гражданского оборота (глава 5) — Российская Федерация, субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования.

 

Юридическое лицо — это...

Юридическое лицо — это организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных Гражданским кодексом (ст. 48 ГК РФ).

ГК РФ различает коммерческие и некоммерческие организации.

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах: потребительских кооперативов, общественных организаций, общественных движений, ассоциаций (союзов), товариществ собственников недвижимости, казачьих обществ, общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, фондов, учреждений, автономных некоммерческих организаций, религиозных организаций, публично-правовых компаний, адвокатских палат, адвокатских образований (являющихся юридическими лицами), государственных корпораций, нотариальных палат.

Перечень организационно-правовых форм юридических лиц является закрытым.

Вывод

В перечне организационно-правовых форм юридических лиц суды не перечислены.

 

Часть 2

Правовой статус судов, судебной системы

Правовой статус судебной системы установлен Конституцией РФ.

Статьями 10, 11 Конституции утверждается, что государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную и осуществляется государственная власть в том числе и судами.

Суд, как орган государственной власти, обладает государственно-властными полномочиями и компетенциями, образуется в установленном государством порядке, уполномочивается государством осуществлять его задачи и функции, действует в установленном государством порядке, является составной частью единой системы органов государственной власти.

Государственно-властные полномочия суда заключаются в том, что вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Опровергнуто принятое судебное постановление может быть только в судебном порядке.

Установление системы федеральных органов судебной власти, порядка их организации и деятельности, судоустройство и законодательство находятся среди предметов ведения Российской Федерации (ст. 71, пункты "г", "о" Конституции РФ).

Глава 7 Конституции РФ посвящена судебной власти. В ней закреплены основные правила, которым должна отвечать судебная система, порядок и принципы осуществления судопроизводства и правосудия.

Суд создается, учреждается и осуществляет деятельность не по воле лица, являющегося учредителем, а на основании и в соответствии с Конституцией, федеральным конституционным законом федеральным конституционным законом от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", Федеральным конституционным законом от 7 февраля 2011 года N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции Российской Федерации".

Точку над i в вопросе, является ли судебный орган юридическим лицом, расставляет ст. 41 федерального конституционного закона от 07.02.2011 N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации":

2. Кассационные суды общей юрисдикции, апелляционные суды общей юрисдикции, верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов обладают правами юридического лица.
3. В отношении районных судов полномочия юридического лица реализуются Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

Следует заострить внимание на том, что понятия "обладать полномочиями юридического лица" и "являться юридическим лицом" имеют разное правовое наполнение.

Вывод

Суд является государственным органом.

Суд имеет полномочия юридического лица, но юридическим лицом не является.

 

Часть 3

И всё-таки как убедиться, что тот или иной судебный орган является законно действующим?

Должен ли судебный орган быть зарегистрирован в каком-нибудь реестре?

Такой реестр есть.

Каждый законно действующий суд имеет классификационный код, позволяющий однозначно идентифицировать суд в общей системе судов России. Основную информацию про каждый суд (классификационный код, адрес, телефон, E-mail, адрес официального сайта) можно обнаружить на интернет-портале 

ГАС «Правосудие»

Государственная автоматизированная система РФ «Правосудие» (ГАС «Правосудие») — это территориально распределенная автоматизированная информационная система, предназначенная для формирования единого информационного пространства судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС "Правосудие"» (ФГБУ ИАЦ Судебного департамента) создано распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 мая 2012 г. № 681-р во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 15 декабря 2010 г. № Пр-3645 и решения Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в Российской Федерации от 14 апреля 2011 г.

Что произойдет, если не понравившееся судебное решение начать обжаловать через признание деятельности суда незаконной?

Если заявитель вместо оспаривание судебного постановления по правилам процессуальных законов (ГПК РФ, КоАП РФ, УПК РФ, КАС РФ, АПК РФ), будет пытаться признать деятельность суда незаконной, он пропустит срок на обжалование, а восстановить пропущенный срок для обжалования судебного решения за пределами установленного процессуального срока ему не удастся. Решение вступит в законную силу и станет обязательным для исполнения.

Как отменить решение суда?

Поскольку попытка отдельных лиц признать деятельность суда незаконной, вероятно, вызвана желанием отменить не понравившееся решение суда, считаю уместным рассмотреть алгоритм действий заявителя на примере отмены судебного решения в апелляционном порядке.

Заявитель должен подать апелляционную жалобу, при этом должен соблюсти сроки, содержание жалобы, причем доводы привести с учетом пределов рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, акценты в жалобе должны быть расставлены так, чтобы в них усматривались основания для отмены решения, необходимо соблюдать порядок подачи жалобы и другие, предъявляемые требования.

Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке установлены статьёй ГПК РФ ст. 330

Приведу некоторые из них. Это неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права и др.

Выводы

Суд является органом государственной власти.

Суд не является юридическим лицом.

Суд имеет полномочия юридического лица.

Суд создается, учреждается и осуществляет деятельность не по воле лица, являющегося учредителем, а на основании и в соответствии с Конституцией и федеральными конституционными законами.

Суд имеет уникальный классификационный код, позволяющий его однозначно идентифицировать в общем реестре судов.