ОЛИГАРХИ — КТО ОНИ? КТО ИХ СОЗДАЛ, И ЧТО ТЕПЕРЬ С НИМИ ДЕЛАТЬ?

На модерации Отложенный

 

Я и сам был причастен к большому бизнесу, но не к олигархии. В чем разница? Да хотя бы в том, что у меня не было политических амбиций, я не занимался лоббированием своих интересов во властных структурах, не пытался оказывать давление на государственных деятелей. Словом, не имел ни малейшего отношения к коррупции. Был, так сказать, “чистым” и довольно успешным предпринимателем.

Говорят, в нашей стране любой капитал имеет криминальное происхождение. Кто-то разбогател на нелегальной торговле (неважно чем), кто-то и вовсе промышлял наркотиками, оружием или сутенерством. Кого-то посадили, кого-то подстрелили, кого-то напугали так, что он теперь в Россию-матушку — ни ногой. Но ведь были и есть у нас предприниматели (не олигархи!), без которых трудно представить себе сегодняшнюю российскую экономику. Поэтому я бы не ставил знак равенства между олигархами и предпринимателями. На мой взгляд, разница между ними примерно такая же, как между батькой Махно и Саввой Морозовым.

Моя коммерческая деятельность начиналась в начале 90-х, и я не пошел в бандиты, как некоторые, не опустился до жульничества и крупных афер, как Мавроди. Мне не стыдно за свое безбедное прошлое и настоящее. Я работал и за короткий срок стал состоятельным человеком. Я понимаю, что к понятию “олигарх” разные люди относятся по-разному. Уже поговаривают о каких-то олигархах в российских глубинках, где и капиталов-то особых нет, да и политические процессы “районного масштаба”. Откуда взяться акулам на мелководье?

Но прежде всего надо понять, что на самом деле слово “олигарх” означает. Дело в том, что “олигос” “ по-гречески значит — немногий. “Архе” — господство. Вот и получается в переводе: господство немногих. Олигархом в Древней Греции называли того, кто, не будучи избран народным голосованием, приобрел незаконные возможности влиять на жизнь государства и общества. Например, он может взять и прекратить подвоз дешевого хлеба из Египта и обречь греков на голод или так же произвольно разогнать своих работников с собственных плантаций... Олигарх — это человек, обеспечивающий себе абсолютное господство без социальной ответственности за благополучие тех, кто от него зависим. При этом олигархи совершенно не обязательно являются людьми, которые наделены официальной властью. Казалось бы, власть и господство во многом совпадают. Но это не так. С господством совпадает власть неправедная и безответственная. Господство — это власть минус ответственность. Власть, во всяком случае, избранная, легитимная, должна быть обременена ответственностью за благополучие тех, кто ее избрал. Такая власть всегда подотчетна. Олигархи же, напротив, определяют важные характеристики экономического и политического развития страны, не неся ответственности за последствия своих идей и действий.

В начале 90-х годов политические реформаторы России в значительной мере сознательно предопределили условия формирования в нашей стране не класса, а небольшого клана крупных собственников. Государство назначило миллиардеров. Люди разбогатели не в результате честного состязания, а благодаря близости к государственной кормушке и незаконной приватизации. Талантливые менеджеры и предприниматели, как правило, не имели шансов стать собственниками. Когда, например, в цивилизованной стране газовое министерство превращается в концерн, то руководители этого министерства становятся менеджерами этого концерна, и происходит приватизация госсобственности таким образом, что менеджеры получают по 5% от крупного капитала и становятся акционерами. У нас же собственниками стали люди, которым руководители государства и чиновники высшего ранга позволили капитализировать менеджерский пакет акций на фондовом рынке. При этом миллиардерами становились в основном в сырьевых отраслях.

Олигархами у нас стали люди, которым умирающая советская власть и новая демократическая элита позволили сказочно разбогатеть. Они были почти ручными, потому их и “назначили” олигархами. А власти через них пытались поучаствовать в разделе собственности.

Конкретный пример. Ко мне пришел второй секретарь обкома партии (не буду называть фамилию). Это был 1989 год, на дворе еще была советская власть. “Я говорю с вами не только от имени обкома, но и от имени ЦК. Мы вам предлагаем сумму, любую, подчеркиваю, которое ваше производство может освоить как инвестиции”. Я назвал цифру. Он сказал: “Больше!” Назвал на порядок выше. Он: “Еще больше! Вы можете такие деньги “переварить”?” — “И в тысячу раз больше смогу”. Отвечает: “Хорошо! Но условие наше такое: вы создаете несколько банков.

Получаете наши деньги. Кредитуете короткие торгово-закупочные операции и выплачиваете нам ежегодно фиксированный процент”.

Все понятно. Это самое рентабельное — торговать деньгами или создать торгово-закупочный кооператив. У такого бизнеса рентабельность могла быть и 200%. А у меня — так как я работал на государственных расценках: прокладывал дороги, строил жилье и производил стройматериалы — рентабельность была до 30%. И длинный инвестиционный цикл: для того чтобы построить дорогу, я должен был сначала добыть дробленый камень, песчано-гравийную смесь, щебень, купить дорожную технику, обеспечить рабочих жильем и питанием... На строительство дороги у меня уходил год-полтора. Только после этого я начинал получать прибыль. Причем прибыль априори не могла быть большой. Все это я тогда рассказал визитеру.

Он послушал и сказал: “Понимаю вас. Мы к вам обратились именно потому, что вы сможете создать несколько банков под ваше производство и, получив наши деньги, заняться их продажей, выгодной обеим сторонам”.

Именно так поступали очень многие коммерсанты, которые не были столь щепетильны. Они создавали банки при производственных кооперативах. Потому что в 90-е годы создать банк можно было, имея очень небольшой уставный капитал. Мой производственный кооператив имел уже тогда такие оборотные средства, что я мог создать до 20 банков. Ко мне приходили не раз и не два и предлагали: “стройте вдвое меньше; у вас освободятся финансовые средства; вы создадите банки, получите от государства по ставке рефинансирования под госзаказ деньги, часть этих денег продадите и уже через квартал получите пятикратную сумму”. Проще некуда.

По сравнению с нынешними гигантскими предприятиями, которые у многих сейчас на устах и за которыми стоят сегодняшние олигархи, мы были тогда, как авианосец по сравнению с байдарками. Большинству частных структур капитальное строительство было не по зубам. Нужно было организовать много людей, концентрировать большое количество строительной техники и инженерных служб, осваивать огромные капиталовложения. Почему этот авианосец пошел ко дну, а байдарки превратились в авианосцы? А потому что государство помогло им! Мне и в голову не могло прийти, что государство затопчет реальный сектор экономики! Создаст ситуацию, когда предприятия свободно могут не платить друг другу долги. Ликвидирует саму ту банковскую картотеку, которая позволяла принудительно получать деньги с должников. И само не будет платить за выполненный госзаказ!

Итак, я не понаслышке знаю, как партийные деньги превращались в неизмеримо более громадные суммы. Потом эти суммы пошли у будущих олигархов на скупку ваучеров. Ваучеры государство выпустило не именные, а безличные. Чтобы они могли свободно переходить из рук в руки. Чтобы у определенного субъекта могли быть чемоданы ваучеров, а у других граждан — по 2 бутылки водки вместо ваучера. С подачи бывших вице-премьеров России Егора Гайдара и Геннадия Бурбулиса небольшое количество “избранных” получило возможность купить чудовищное количество ваучеров. Естественно, это могли сделать лишь те, у кого на руках оказались значительные свободные финансовые средства. Чтобы такие суммы сосредоточились не у миллионов, а у десятков людей, нужно было ко всему прочему создать еще и дефицит денежных знаков. Это было сделано государством специально, и тогда стало возможным продавать наличные деньги за бешеный процент. Те немногие, кому была дана возможность обналичивать большие безналичные массы денег, получили зеленый свет на продажу денег с прибылью до 30% в день! Стало реальным получать в год на обменных финансовых операциях прибыль более 1000%! Так будущим олигархам дали в руки механизм, который позволил им скупить общенациональные богатства. У всех из них есть узнаваемые имена и “говорящие” биографии. Кто такой нынешний олигарх Чубайс? Бывший вице-премьер, “отец” российской ваучеризации. Комментарии излишни.

Кто виноват — понятно, а что же делать? Уже раздаются отчаянные голоса с призывами бить олигархов национализацией приватизированного ими общенационального добра. Я лично уверен, что громче всех кричат те, кто тешит себя надеждой на новый передел, мечтая замутить воду, а потом половить в ней рыбку. Может, лучше подумать накануне парламентских выборов о том, какие нужны законы, чтобы искоренить олигархию как явление: предусмотреть меру ответственности властей предержащих перед обществом./