О уходе Форда из России

 

Новость о уходе и сворачивании автосборочного производства такого мирового гиганта, как Форд-мотор из России вызвала немало шума.

 

Охранители-аборигены и поклонники карго-культа в России сразу заговорили в том духе, что ни очень-то и хотелось - пусть уходят, раз не вписались в наш рынок.

 

К этому вернемся позже, а пока обращу ваше внимание, что модель ельцинско-путинского капитализма, сделавшего ставку на уничтожение своего производства в пользу транснационального в этом случае показывает свою уязвимость и зависимость от иностранного капитала, который на раз-два может свернуть свое производство здесь, оставив тем самым самих аборигенов буквально без штанов.

 

Сперва это было с Опелем, который ушел в 2015 году, а сейчас это делает Форд. Отвертка, т.е. отверточное производство - оно такое.

Обманка в чистом виде, чтобы там не кричали папуасы-охранители и поклонники карго-культа капитализма периферийного типа.

 

Теперь к вопросу о том, кто кого бросил: Форд нас или мы от неудачника Форда избавились, как капризная невеста от ухажера?

 

Для понимания немного цифр о значимости российского авторынка для Форда. В 2018 году он составил 53 тыс. автомобилей Форд.

Много этот или мало?

 

Для сравнения в ЮАР в это время было продано 87 тыс., а в Бразилии все 235 тыс.

 

То есть российский рынок для самого Форда давно потерял коммерческую значимость.

 

Еще нагляднее ничтожность российского рынка видна в мировом масштабе:

 

 

Цинк.

 

Во всем мире было продано 5,4 млн. штук из которых на Россию приходится менее процента.

А население РФ при этом составляет 1,9% от населения мира.

 

Более понятной картина становится, если взглянуть на процесс в динамике:

 

 

 

Из этих цифр понятно, что падение продаж Форда, как и остальных иномарок в России резко просели после 2014 года, когда платежеспособность населения России резко упала из-за искусственно устроенного кризиса правительством Путина, сделавшего народ России в 2 раза беднее в долларовом выражении.

 

Понятно, что обедневший рынок перестал быть интересным Форду, который производит и продает не самые дешевые автомобили.

 

Так что пропутинские папуасы сильно не правы, плюя в спину уходящему Форду.

 

Ему не в спину плевать нужно, а засучив рукава нужно начать восстановление своего автопрома, полностью независимого от частнособственнических капризов и колебаний глобального рынка.