Мегалитическая хронология

На модерации Отложенный

Корни открытий, сделанных Бьювэлом в Гизе, восходят к 60-м годам, когда египтолог и архитектор Александр Бадави и американский астроном Вирджиния Тримбл показали, что южная шахта камеры царя в Великой пирамиде, как пушечный ствол, нацелена на пояс Ориона, как он был виден около 2600-2400 годов до н.э.

Бьювэл решил проверить южную шахту камеры царицы, которую Бадави и Тримбл не исследовали, и обнаружил, что в ту же эпоху она была нацелена на Сириус. Это было подтверждено немецким инженером Рудольфом Гантенбринком в результате измерений, выполненных при помощи робота «Упуат» в марте 1993 года. Это тот самый робот, который обнаружил подъемную дверь-заслонку, перекрывающую шахту на расстоянии около 60 м от камеры царицы. При помощи ультрасовременного бортового клинометра маленькая машинка сумела впервые измерить наклон шахты с высокой точностью: 39°30'.

 

Как объясняет Бьювэл:
«Я проделал вычисления, и они показали, что шахта была нацелена на прохождение Сириуса через меридиан в эпоху, близкую к 2400 году до н.э. В этом сомневаться не приходится. Я также произвел пересчет данных Бадави и Тримбл касательно Пояса Ориона с учетом результатов измерения южной шахты камеры царя Гантенбринком. Согласно его измерениям, угол наклона составляет ровно 45°, в то время, как Бадави и Тримбл пользовались более грубыми измерениями Флиндерса Петри (44°30'). Новые данные позволили мне уточнить результаты Бадави и Тримбл. При этом я обнаружил, что шахта была точно нацелена на Ал-Нитак, нижнюю из трех звезд Пояса Ориона, которая пересекала меридиан на высоте 45° около 2475 года до н.э.».

 

Вплоть до этого момента выводы Бьювэла не противоречили хронологическим выкладкам ортодоксальных египтологов, которые обычно датировали возведение Великой пирамиды 2520 годом до н.э. Данные Бьювэла указывают лишь на постройку чуть более позднюю, чем принято считать.

 

Далее Бьювэл сделал еще одно открытие, способное озадачить гораздо больше. Оно тоже связано со звездами Пояса Ориона:

«Они расположены с наклоном на юго-запад по отношению к оси Млечного Пути, в то время как пирамиды тоже наклонены на юго-запад по отношению к оси Нила. Если внимательно смотреть в ясную ночь, можно видеть, что наименьшая из трех звезд, та, что наверху, которую арабы называют Минтака, немного смещена к востоку от прямой, на которой лежат две другие звезды. Эта картина воспроизводится на земле, где пирамида Менкаура так же смещена к востоку от прямой, образованной пирамидой Хафры (аналог средней звезды, Ал-Нилам) и Великой пирамидой, которая изображает звезду Ал-Нитак. Совершенно очевидно, что три монумента размещены по единому плану, который с высокой точностью моделирует расположение этих трех звезд… Таким образом в Гизе изобразили на Земле Пояс Ориона».

Дальше — больше. Используя компьютерную программу, способную определить вызванные прецессией изменения в наклонении всех видимых звезд в любой части мира в любую эпоху, Бьювэл установил, что положение пирамид приближенно воспроизводит положение звезд Пояса Ориона всегда, но точно соответствует ему только в одном случае.

 

В 10 450 году до н.э. и только в том году [по шкале времени назад] расположение пирамид на Земле точно отражает расположение звезд в небе. Я имею в виду идеальное соответствие, безошибочное, и это не может быть случайным, поскольку весь комплекс правильно отображает два достаточно необычных небесных явления, которые происходили только в то время. Во-первых, Млечный Путь, как он был бы виден в Гизе в 10 450 году до н.э, точно воспроизводил меридиональное направление долины Нила; во-вторых, к западу от Млечного Пути три звезды Пояса Ориона находились на минимальной высоте согласно циклу прецессии, причем Ал-Нитак, соответствующая Великой пирамиде, пересекала меридиан под углом  11°08'.

 

Прецессия земной оси заставляет восход Солнца в день весеннего равноденствия мигрировать по зодиакальному кругу с периодом около 26 тыс. лет. То же самое происходит и с наклонением звезд, вызывая, в случае созвездия Ориона, постепенное, но заметное изменение высоты. От самой высокой точки прохождения меридиана (58°11' над южным горизонтом в Гизе) затем за 13 тыс. лет расчетное положение Ал-Нитак спускается до самой низкой точки. Если посчитать в прошлое, то нижнюю точку мы получим в 10 450 году до н.э, которая зачем-то увековечена в камне на плато Гизы — то есть 11°08'.

Бьювэл в прямой речи:
«В Гизе мы видим в точности конфигурацию 10450 года до н.э, как будто некий архитектор... решил устроить на земле огромную карту, используя природные и искусственные объекты. На этой карте направленная вдоль меридиана долина Нила изображает Млечный Путь в его тогдашнем направлении. Три пирамиды изображают три звезды —  в точности, как они тогда бы выглядели. И три пирамиды он поставил относительно долины Нила так, как расположены три звезды относительно Млечного Пути. Казалось бы — это точный способ обозначить эпоху — если хотите заморозить конкретную дату в архитектуре…».

 

Скажем спасибо человеку за расчеты, а гипотезы его нам до лампочки.

Мир создан Творцом в 5508 году до н.э. [хронологию событий начала мира мы приводим в согласии с переводом LXX, потому что именно он принят Церковью как канонический, и его исчисления лежат в основе православной хронологии. Приводимые в этой статье датировки могут не совпадать с данными из статьи «Библейская хронология» в Википедии и взяты мной из книги молодого Даниила Сысоева «Летопись начала»].

Представим, что строители пирамид знали о прецессии. А они о ней знали.

Тут я сделаю большое лирическое отступление для тех, кто изучал древнюю историю только в школе.

В начале первого времени в Египте «появились» девять «богов», а, точнее сказать, цивилизаторов (Ра, Шу, Тефнут, Геб, Нут, Осирис, Исида, Нептис и Сет). Кроме того, почитались очень древние культы Птаха и Тота.

В лице (и под именем) Тота египтяне, скорее всего, славили просветительскую миссию Сифа, одного из первых людей. Его годы жизни 5278-4366 г. до. н.э.

«И познал Адам еще Еву, жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, - говорила она, - Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин» (Быт.4,25).

Сиф был первым из потомков Адама, кто устремился вместе со своими потомками к той небесной жизни, которую утерял первочеловек. Поэтому и Иисус сын Сирахов говорит, что Сиф «прославился между людьми» (Сир.49,18). «Прославился» здесь означает то, что он был пронизан славой, энергией Божьей. По преданию, когда Сифу исполнилось 40 лет (5238 г. до н.э.), он был восхищен ангелом на высоту и научен знанию многих тайн Божьих. В том числе и о предстоящем развращении и бесчестии последующего рода, который должен был произойти от его племени; и о том, что Бог хочет казнить беззаконных грешников водою и огнем, и о том также, что придет Мессия для избавления рода человеческого.

Во время своего восхищения на небо Сиф видел красоту небес и движение их, положение Солнца и Луны, звезд и планет, устроение небесных знамений, и уразумел их действия, будучи наставляемым ангелом в течение сорока дней. И просветилось его лицо, как впоследствии просветилось и лицо Моисея.

Затем Сиф опять оказался на земле. Желая передать своим потомкам те знания, которые были ему открыты, он изобрел письменность. Также Сиф основал астрономию и тесно связанную с ней математику. Ведь это искусство принесено Сифом из ангельского мира, который имеет связь с миром Божественных идей, лежащих в основе математических законов.

Египтяне, вероятно, почитали Сифа под именем Тота как изобретателя математики, астрономии и техники. Согласно Воллису Баджу, «верили, что именно его воля и энергия удерживали в равновесии силы неба и земли. Именно его великие познания в небесной механике позволяли правильно пользоваться законами, на которых зиждется и по которым развивается Вселенная». В заслугу Тоту ставили также то, что он обучил древних египтян искусству геометрии и геодезии, медицине и ботанике. Он считался также изобретателем «цифр, букв, чтения и письма». Он был «великим владыкой магии», который мог передвигать объекты силой своего голоса...

Именно учению Тота, которое они хранили в своих храмах и передавали из поколения в поколение в виде сорока двух томов наставлений, приписывали древние египтяне свою общепризнанную мудрость и знание небесных дел.

Об этом знании античные авторы (Геродот, Диодор Сицилийский), посещавшие Египет, начиная с V века до н.э., говорили почти с трепетом.

А у греков покровительницей мудрости считалась богиня, а не бог, и поэтому бог Тот египтян был отождествлен ими с Гермесом Трисмегистом («Гермесом Триждывеличайшым»), легендарным основателем алхимии и астрологии (его стали называть триждывеличайшим в связи с тем, что он был вхож как в наш мир, так и в небесный). Современные астрологи считают идеологической основой своей необычной науки фразу из «Изумрудной скрижали» Гермеса Трисмегиста «То, что наверху – то и внизу». И лишь Иисус внес тут окончательную ясность «…будет воля Твоя яко на небесах, так и на земле».

Однако я слишком подробно объяснял. Уже более или менее понятно, что египтяне могли рассчитать наклонение конкретных групп звезд вперед и назад по шкале времени, как это можем мы. А если они могли сделать это, то неважно, в какую эпоху они жили, они могли бы создать модель неба над Гизой хоть в 10 450, хоть в 2450 году до н.э. И это типичная проблема датировок в мегалитической хронологии.

Та же проблема наличествует при объяснении гиперборейских памятников на Кольском полуострове. Например, в 35 км от Мурманска находятся две небольших насыпных пирамиды, пригоризонтная обсерватория и карта циркумполярной части звездного неба, выложенная камнями на плато в тундре. Эта карта соответствует положению звезд  21 марта 1000 н.э. 00 часов 26 минут 37 сек. В то время там жили саамы, которые уже утратили знания астрономии и такими вещами не стали бы заниматься. А интерпретация этой карты (с учетом цикла прецессии)  как указание на эпоху 24 627 до н.э назад заведомо ложна!

Или возьмем самый известный гиперборейский памятник, который находится в черте города Мурманска — Вороний камень.

 

 

Это тоже гиперборейская обсерватория, но ее не корректно назвать пригоризонтной, поскольку дальних визиров у этого памятника не обнаружено.

 

 

Но есть ближние визиры, которые указывают на положение характерных событий на небе. К примеру, камни перед трубой обозначают точку заката в день осеннего равноденствия (левая точка: солнце коснулось горизонта, правая точка: солнце спряталось за горизонтом).

 

 

А дальняя гряда камней показывает путь тени от Вороньего камня  в день летнего солнцестояния. Направление на положение солнца в этот день помечено треугольным камнем с южной стороны.

В Теотиуакане (Мексика) в дни обоих равноденствий в полдень исчезает прямая тень на одной из ступеней западного фасада.

То есть одно из назначений мегалитической хронологии — давать сигналы о наступлении равноденствия, солнцестояния или солнцеворота и служить корректировке календаря по мере необходимости.

Что она еще нам дает? Вряд ли датировку происходивших там событий.

Однако даже на Вороньем камне остаются еще много других визиров, возможно указывающие на что-либо. Например, что означает внутренняя (отстающая на 1 м)  гряда камней на последней фотографии? Чтобы по ней прошла тень в день летнего солнцестояния, необходимо, чтобы солнце стояло на 20° выше, чем сейчас.

И что помечают визиры, дающие угол отклонения порядка 15° от уже идентифицированных точек.

Кто бы они ни были, очевидно, что проектировщики и архитекторы некрополя Гизы принадлежали к цивилизации, которая знала, что Земля — сфера, знали ее размеры почти с той же точностью, что и мы, и делили ее на 360°, как мы сегодня.

Доказательствами этого могут служить достойная восхищения геодезическая привязка (ровно 30° широты)  и ориентация Великой пирамиды по сторонам света. Столь же убедительным является факт, что отношение периметра основания пирамиды к ее высоте равняется 2¶ и что весь монумент, как представляется, спроектирован так, чтобы служить картографической проекцией в масштабе 1:43200 северного полушария нашей планеты.

Великая пирамида является проекцией на четыре треугольные грани. Вершина представляет полюс, периметр основания — экватор. Вот почему отношение периметра к высоте равно равно 2¶.

Рассмотрим теперь пирамиду Солнца в Теотиуакане. Угол наклона ее боковых граней составляет 43,5° (по сравнению с 52° у Великой пирамиды), то есть форма мексиканского монумента более пологая. Периметр его основания 895 м, не намного меньше, чем у египетской сестры, но зато высота существенно меньше - 71 м.

Здесь уже «работает» формула не 2¶, как в случае с Великой пирамидой, а 4¶! То есть отношение периметра основания пирамиды Солнца к ее высоте равняется 4¶ .

Это обстоятельство столь же не случайно. Более того, сам факт, что размеры обоих сооружений связаны подобными соотношениями, свидетельствует не только о существовании в древности развитых математических знаний, но и о некоторой общей цели. Кстати, ни в одной другой пирамиде по обе стороны Атлантики подобного не обнаружено.

Египетские пирамиды вообще многофункциональны, и главным их назначением могло быть вовсе не послание в будущее.

Взаимное расположение объектов Теотиуакана подтверждает, что он задуман как выполненная в масштабе модель Солнечной системы. Если принять, что Солнце расположено на центральной линии храма Кецалькоатля, то расстояния от него до расположенных к северу ориентиров оказываются пропорциональными радиусам орбит внутренних планет, пояса астероидов, Юпитера, Сатурна (пирамида Солнца), Урана (пирамида Луны), а также Нептуна и Плутона (не раскопанные пока курганы в нескольких километрах к северу).

Это говорит о том, что Сифу ангел показал планеты, которые не видны с Земли без телескопа. Однако как долго хранились такие знания? Ясно, что эти сооружения воздвигнуты до н.э. Но они построены до потопа или после?

В районе горы Нинчурт (Ловозерские тундры) есть развалины явно допотопных сооружений, которые разметало катаклизмами…

Великий сфинкс на плато Гиза  — тоже допотопное сооружение, имеющее следы водной эрозии. Его взгляд всегда направлен в точку весеннего равноденствия.

Баски до сих пор считают себя последними потомками гордого народа, который исчез в пучине океана вместе с островом Атлантида. Они говорят на «изолированном» от других языке. В окрестностях Бильбао (Испания) обнаружена металлическая табличка с иберийской надписью. Исследователь Ш. Хведелидзе расшифровал ее на основе древнегрузинской письменности, обратив внимание на сходство грузинского языка и языка басков. Текст содержит информацию о датах двух произошедших катаклизмов. Интересна цитата, где мы получаем некую близкую к подлинной дату потопа: «Досталась нам судьба горькая и тяжелая. Во времена по календарю детей Сабио в 4100 году [по современному летоисчислению 3503 год до н. э.] суа [непереведенное слово] внезапно земля содрогнулась. Вокруг все изверглось… содрогалось с громом…».

27 апреля 3246 года до н.э. начался всемирный потоп, который достиг максимума вод к 27 сентября того же года… Однако то, что мы знаем о древней истории не из библейских, а из научных источников, наводит на мысль, что человечество очень быстро размножилось.

Посудите сами: спустя сравнительно недолгое время отмечены такие исторические феномены:

  • первые династии Древнего Египта (3100-3000 г. до н.э.)
  • протоиндская культура (3000-2800 г. до н.э.)
  • первые арии  на территории Западной Европы (3000 г. до н.э.)
  • культура Яншао в бассейне Хуанхэ (3000 г. до н.э.)
  • цивилизация на острове Крит (2100 г. до н.э).

Известно, что в календаре майя текущий цикл длинного счета (или Эра Пятого Солнца) начался в августе 3114 г. до н. э.