Биржа труда: пожилым везде у нас дорога

Биржа труда: пожилым везде у нас дорога

Правительство давно мечтало изменить систему выплаты пособий по безработице, но натыкалось на сопротивление профсоюзов, и отступало.

Но под дымовой завесой закона о повышении пенсионного возраста невозможное стало возможно: закон «О занятости в РФ» был серьезно переписан, а профсоюзы промолчали.

Пришедшие на биржу труда после 1 января 2019 года окажутся в новых условиях. Раньше, если до потери работы гражданин трудился не менее 26 недель (6,5 месяца), он мог рассчитывать на пособие в размере 75% от среднего заработка за последние 3 месяца, но не больше максимального размера пособия, установленного правительством.

Пособие можно было получать не более 12 месяцев суммарно в течение полутора лет. Уволенным «по статье», проработавшим до потери работы меньше 6,5 месяца или вообще отдыхавшим больше года выплаты гарантированы лишь в течение 6 месяцев суммарно в течение года и в минимальном размере.

Размеры пособий были не то что маленькие — позорные, и не пересматривались с 2009 года: максимальное — 4900 рублей в месяц, минимальное — 850 рублей в месяц.

Если же еще вспомнить, что получать такое пособие и «еще немножко шить», то есть подрабатывать, закон запрещал, очевидно, что перед нами — одно из объяснений невероятно низкого официального уровня безработицы в России.

На 19 декабря, говорится на сайте Минтруда, на учете состояло и разного рода пособия и помощь от центров занятости получало 673 320 россиян, меньше 1% трудоспособного населения.

Но теперь общий срок выплаты пособий сокращен в два раза для всех, кроме лиц предпенсионного возраста: до 6 месяцев суммарно в течение года, а для получателей минимального размера пособия — до 3 месяцев суммарно в течение полугода.

Отменено и право не нашедших работу в течение первого периода выплаты пособия безработных на продление срока выплат до 24 месяцев суммарно в течение трех лет. Одновременно постановлением правительства повышен размер пособия: максимальное — до 8 тысяч рублей в месяц, минимальное — до 1500 рублей в месяц. 8 тысяч рублей — это сильно меньше прожиточного минимума.

Про 1500 вообще лучше промолчать.

А что же предпенсионеры?

Как и сейчас, уволенные в связи с закрытием предприятия или, например, по сокращению штатов по предложению службы занятости смогут начать получать страховую пенсию на 2 года раньше положенного.

На фоне сокращения срока выплаты пособий для других категорий граждан подарком выглядит обещание сохранить для предпенсионеров нынешний порядок: не более 12 месяцев суммарно в течение полутора лет, увеличивая срок выплаты (максимум до 24 месяцев суммарно в течение трех лет) за большой трудовой стаж.

К тому же раньше предпенсионным возрастом в законе «О занятости населения в РФ» считались последние 2 года до выхода на пенсию, а теперь будут считаться последние 5 лет.

Еще одна льгота — повышенный размер максимального пособия по безработице: 11298 рублей в месяц.11 298 рублей в месяц — это сумма, равная МРОТ: именно столько с 1 января 2019 года можно платить россиянину за полную трудовую нагрузку.

 Плюс 117 рублей к МРОТ конца 2018 года. «Приятный закон, предновогодний»,- сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, пока сенаторы молча жали кнопки для голосования…

А в целях усиленной защиты пожилых работников от увольнения несколько месяцев назад в Уголовный кодекс появилась статья, которая за «необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам» обещает штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов.

Эта статья защищает всех, кому до выхода на пенсию осталось менее 5 лет.

Буквально перед новогодними праздниками было уточнено: дела по этой статье будут возбуждаться только по личному заявлению потерпевших, но прекратить их в связи с примирением сторон нельзя.

Пожилым россиянам едва ли стоит возлагать на УК большие надежды.

 Из Трудового кодекса никуда не делась статья про срочные трудовые договоры, и ничто не мешает работодателю заключить на 3–6 месяцев такой договор с предпенсионером, а потом уволить его без объяснения причин, без риска нарваться на санкции…

http://www.pravda-tv.ru/2019/03/29/372645/pensionnaya-reforma-rossiyan-gotovyat-k-otmene-pensij-poslednie-novosti-izmeneniya-pensionnoj-sistemy-i-pensionnogo-zakonodatelstva-29-03-2019