В транспортном комплексе Москвы выявили исчезновение 215 млрд рублей.(добьют Лужкова)

Как сообщил сегодня на пресс-конференции аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин, выявлено нецелевое использование бюджетных средств и иные факты должностных злоупотреблений на сумму 10,8 миллиардов рублей.

Выяснилось, что на ремонт и строительство дорог и развязок в городе Москва за последние 3 года было потрачено 574 млрд рублей. При этом ровно треть суммы — 215 млрд рублей — куда-то исчезла или была потрачена с грубейшими нарушениями.

Проведенная проверка показала, что огромные суммы списывались на московскую авиакомпанию «Атлант-Союз». «Деньги выделялись в виде субсидий, а фактически на дотацию содержания этой компании, — заявил Сергей Рябухин.

Напомним, компанию „Атлант-Союз“ связывают с мэром Москвы Лужковым. На начало 2010 года авиакомпании «Атлант-Союз», была обременена долгом в 5 млрд рублей.

Основной акционер авиакомпании, правительство Москвы, владевшая 51% акций, объявило о намерении увеличить свою долю в авиакомпании до 100% и закупить для нее 45 новых самолетов на $1,2 млрд. Для правительства Москвы авиация — явно не профильная деятельность. Однако продавать авиаперевозчика мэр Юрий Лужков не захотел. Более того, правительство Москвы решило усилить свои позиции в авиационном бизнесе. Совместно с «Ростехнологиями» (в состав которой как раз вошли составные части развалившегося AirUnion) правительство Москвы вынашивало планы по созданию авиакомпании «Росавиа», которая могла бы на равных конкурировать с самым крупным российским перевозчиком — «Аэрофлотом». Именно акции и активы «Атлант-Союза» должны были стать вступительным взносом Москвы в «Росавиа».