Нейтронный реактор ПИК выведен на мощность 100 киловатт

Схема активной зоны реактора ПИК
ПИЯФ
Исследовательский нейтронный реактор ПИК, который строится в Гатчине под Петербургом с середины 1970-х годов, прошел первую стадию энергетического пуска и был выведен на энергию 100 киловатт. Выхода на проектную мощность в 100 мегаватт можно ожидать в ближайшие два года, сообщил N+1 источник, знакомый с ситуацией. Физический пуск реактора на мощности 100 ватт состоялся еще в 2011 году.
Накануне о запуске реактора в послании Федеральному собранию заявил президент РФ. В пресс-службе НИЦ «Курчатовский институт» N+1 сообщили, что «завершился первый этап энергетического пуска реактора ПИК. В плановом порядке идет подготовка к следующим этапам энергопуска».
Реактор ПИК, принадлежащий Петербургскому институту ядерной физики (сейчас входит в состав Курчатовского института) — старейший долгострой среди российских научных проектов, его начали строить в 1976 году. Мощный поток нейтронов, который он должен генерировать, позволяет с высокой точностью исследовать структуру вещества, в частности, биологические молекулы, изучать изотопный состав образцов. После аварии на Чернобыльской АЭС строительство было остановлено из-за необходимости модернизировать систему безопасности реактора, а позже для возобновления работы не было выделено достаточно средств.
Строительство возобновилось только в 2007 году, а в феврале 2011 года состоялся физический пуск на мощности порядка 100 ватт — на минимальном контролируемом уровне мощности.
Тогда же реактор вошел в программу «Мегасайенс», которая предусматривает поддержку строительства в России крупных научных установок с международным участием. В рамках этой программы идет строительства коллайдера NICA в Дубне, планируется создание нового синхротрона в Протвино.
По информации источника N+1, разрешение Ростехнадзора на энергетический пуск на мощности 100 киловатт было получено в декабре 2018 года, в январе 2019 года прошел сам пуск. В настоящее время ученые занимаются сбором и анализом информации о поведении реактора на этом уровне мощности, затем отчет будет направлен в Ростехнадзор, который, в свою очередь должен будет выдать разрешение на следующий этап энергетического пуска на мощности 1 мегаватт.
Ученые рассчитывают, что на мощность в один мегаватт реактор выйдет до конца 2019 года, а выхода на проектную мощность — 100 мегаватт — можно ожидать примерно через два года. Однако четких сроков для этой работы нет, поскольку каждый этап сопряжен с многочисленными проверками, калибровками и измерениями, кроме того, исследователи, чьи экспериментальные установки будут работать на реакторе, могут попросить «задержаться» на том или ином уровне мощности.
Сергей Кузнецов
Комментарии
неплохая машинка
Я ошибся где-то ? :)
Если бы еще можно было прикинуть стоимость электроэнергии, которую она вырабатывает... Хотя у нас все продается по спекулятивно-монопольным ценам - для ИП у нас электричество отпускают по 10 руб/квтч, причем расценок не пишут нигде. :(
Бери среднее арифметическое значение по стоимости 1 кВт, получается примерно 7 рублей и умножаем на 100МВт.
да неее ..это много если на отопление не расходуется
В метан перевести? :)) 1 м3 = 9,5 кВт.
я обычно прикидываю 200 вт на м2 если по электроэнергии
ну и по электроэнергии примерно столько-же ...дороже конечно газа будет
кубометры в киловатты не пересчитываются.. а в киловатчасы - запросто. :-))
..Всё ж ки это сайт физиков.. а не экономистов..
ну это не ново .... встречал где-то таблицы перевода
100000000/5000/24=833
ну и где ошибка ?
тьфу блиннн .... я чего-то затупил , что 100 млн ватт это-же выработка в час :)
Это я как бы уже его себе в сарай прикинул :)))
Все верно - ты прав ! :)
100 МВт на 1000 семей это буудеет , а тысяча семей по 100 КВт, это...
Правильно, 833 получится, Райкин как в воду глядел :-(
Но я хотел напомнить, что м - милли, а М - мега.
https://m.youtube.com/watch?v=GYV1Qcf_yfM
лучше бы постил что нибудь интересное для читателей сооба , а не выискиванием ошибок занимался
У Зуба вроде неплохая тема есть, заголовок во всяком случае : "Что было до большого взрыва"©, но он побоялся сюда её тащить.
Вот с него и трясите.
Если получится.
Комментарий удален модератором
Изучение вещества посредством нейтронного потока, получаемого прежде всего с помощью исследовательских реакторов (ИР), основано на анализе рассеяния, отражения и поглощения нейтронов при их прохождении через образцы и возникающих в результате эффектов, обусловленных различными реакциями.
Кроме того, имеющийся у нейтрона магнитный момент дает возможность исследовать магнитные свойства вещества.
Эти явления используются как в НИОКР, так и при утилитарных измерениях параметров исследуемых образцов. В одних случаях добиваются коренных, деструктивных изменений в таких образцах, в других, наоборот, ставят целью неразрушающий контроль.
Подробнее см http://atomicexpert.com/neytron_factorys
(это целая индустрия, "ядерная химия", по сути дела - Л.А.).
ИР —крупнейший производственный сегмент изотопного рынка, наряду с энергетическими и промышленными реакторными установками, а также ускорителями, занимающими наибольшие доли рынка лишь по отдельным радионуклидам.
ИР производят десятки «ходовых» утилитарных изотопов (см. Справку 2).
Исходя из данных МАГАТЭ, для этой цели применяется около 1/3 глобального парка действующих ИР в 40 странах мира. Кроме того, многие ИР нарабатывают незначительное количество изотопов для исследовательских задач и обеспечения близко расположенных потребителей, таких как местные клиники, применяющие технологии ядерной медицины.
Наиболее распространенные варианты подобного применения — ядерное легирование кремния (улучшающее полупроводниковые свойства) для его использования в ответственной электронике, а также нейтронная обработка драгоценных камней (изменяющая их цвет).
Модификация кремния осуществляется на 22 функционирующих ИР в 15 странах мира (включая Китай, Бельгию, Нидерланды, Россию, Австралию, США, Южную Корею); колеровка драгоценных камней — на 18 ИР в 11 странах (в том числе Китае, России, США, Индонезии, Польше).
Суть этих технологий изложена в Справке 2.
Относительно новое и перспективное применение ИР —нейтронзахватная терапия (уничтожение раковых клеток при их облучении нейтронами): возникающие в результате вторичные эффекты приводят к передаче большей части деструктивной энергии злокачественным образованиям. Этот метод, применяемый в двух вариантах, пока использовался лишь на 14 ИР в 11 странах мира (подробнее - см тоже в Справке 2).
Но ядерщики традиционно умалчивают, а я традиционно прокашливаю здесь, что значительную часть НИОКР уже перехватывают у них и исследования и конструирование реакторов ХЯС..
В частности, основоположника ХЯС, Ивана Степаныча Филимоненко сжили со свету именно за его открытие возможности индустриального уменьшения многотонных количеств радиоактивных изотопов на реакторах ХЯС.
..А как может понравиться военным такой финт - пролетает что-то над хранилищем атомных боеголовок - и они перестают быть боеголовками..
Цена при этом просто не сравнима с результатами нейтронного облучения на традиционных ИР, реакторы ХЯС дают возможность создания индустрии деактивации разнообразных радиоактивных отходов на несколько порядков дешевле, чем с использованием ИР.
Комментарий удален модератором