Израильская медицина в опасности: врачи из СССР уходят на пенсию
Плач без перспективного планирования

Опубликовал Анатолий Лавритов
Израильская медицина в опасности: врачи из СССР уходят на пенсию
В 1990-х они спасли израильское здравоохранение от кризиса, когда население страны резко увеличилось.
Сейчас поколение советских врачей выходит на пенсию, и заменить его некем.
Хирург Борис Иоффе продолжает оперировать больных, хотя ему уже 72 года.
Для уважаемого доктора, много лет трудившегося заведующим отделением больницы «Барзилай» в Ашкелоне, сделали исключение из правила.
А оно гласит: все врачи системы общественного здравоохранения обязаны отправляться на пенсию в 67 лет.
Но профессора Иоффе на пенсию не отпустили.
Его попросили поработать еще 3 года завотделением.
А после 70 лет обратились и вовсе с невиданной просьбой: остаться хирургом хотя бы на полставки.
Никогда раньше в системе государственной медицины такого в Израиле не было.
Об этом случае рассказало недавно экономическое издание Globes.Журналист Хила Вайсберг исследовала сенсационную тему: как влияет на израильское здравоохранение массовый выход врачей-репатриантов на пенсию.
Профессор Иоффе - один из 160 врачей, которые продолжают работать в государственных больницах после достижения пенсионного возраста.
И число таких врачей-репатриантов постоянно растет.Причина проста: острая нехватка кадров.
В больнице «Барзилай» на юге Израиля не хватает хирургов, и поэтому 72-летнему профессору приходится оперировать сложные случаи и выполнять до 10 удаленных дежурств (конанут) в месяц.
Простыми словами, каждые три дни Борис Иоффе должен находиться близко к больнице, и его в любой момент могут вызвать к операционному столу.
«Массовый выход на пенсию врачей из бывшего СССР наносит сильный удар по системе здравоохранения.
То же самое происходит с инженерами,преподавателями математических дисциплин и учителями музыки.
Тысячи репатриантов, обладающих свободными профессиями, прибыли в Израиль в 1970-х и 1990-х годах и заполнили трудовые ниши, требовавшие серьезного образования и опыта.
В течение многих лет они трудились в общественном секторе
.Их выход на пенсию создает кадровый вакуум, к которому Израиль не готов«, — пишет автор статьи в Globes.
Они спасли израильскую медицину
Из бывшего СССР в Израиль приехало более миллиона репатриантов, и среди них были тысячи врачей.
После тяжелого процесса подтверждения диплома и квалификации они заполнили ставки в больницах, поликлиниках и амбулаториях в системе государственной и общественной медицины.
Но вот пришло время, когда они начали выходить на пенсию. И выяснилось, что для государства это стало полной неожиданностью.
Автор статьи в Globes приводит факты, опираясь на данные минздрава.В 2015 году каждый второй врач в Израиле был старше 55 лет.
8000 из них получили образование в странах Восточной Европы. На долю выходцев из СССР приходится треть общего числа врачей в Израиле.
«Увы, — пишет Хила Вайсберг, -Израиль не позаботился о подготовке смены для врачей-пенсионеров, и сейчас еврейская страна находится на втором месте среди государств OECD по числу врачей старше 55 лет«. (Первое место занимает Италия.)
Очереди к врачам растут, потому что врачей не хватает
Результат не заставляет себя ждать: только в государственных больницах (без учета принадлежащих больничным кассам) не хватает 100 психиатров, 60 терапевтов, 30 гериатров и еще десятков докторов других специальностей.
Среди них – хирургов, анестезиологов, гематоонкологов и специалистов по оказанию экстренной помощи.
Больничная касса «Клалит» сообщает о нехватке сотен врачей в больницах и амбулаториях – семейных врачей, педиатров, терапевтов, гериатров и анестезиологов.
В интервью Globes генеральный директор «Клалит» проф. Эхуда Давидзон признался: «У нас огромный дефицит кадров.
Те, кто принимают решения в здравоохранении, проглядели этот момент.
Ни в одной стране мира не возникает ситуации одновременного выхода на пенсию тысяч врачей».
Он также признает, что в 1990-е годы выходцы из СССР спасли здравоохранение Израиля от кризиса.
В условиях резкого роста населения, вызванного Большой алией и ростом продолжительности жизни, они заполнили вакансии, в том числе в непопулярных среди коренных израильтян специальностях вроде анестезиологии.
По мнению профессора Орны Блондхайм из больницы «Ха-Эмек» в Афуле, «система самоуспокоилась и не подготовилась к будущему
«.Наиболее проблемная ситуация сложилась на периферии. Так, директор больницы в Тверии сетует, что у него ежегодно выходят на пенсию по 3-4 «русских» врача, а замены им нет.
«Ставка хирурга-маммолога у нас уже давно не заполнена«, — говорит доктор Эрен Он.
В статье приводятся тревожные сведения из отчета Управления стратегического планирования минздрава.
По некоторым медицинским специальностям общее число работающих с 2008 по 2015 год снизилось на 1000 человек.
Это происходит в общей хирургии (число врачей снизилось на 4%), психиатрии (3%), акушерстве и гинекологии (4%).
Положение выглядит еще более катастрофическим на фоне ежегодных радостных рапортов о росте продолжительности жизни в Израиле.
Население увеличивается, число пожилых людей (а именно они больше всего нуждаются в медпомощи) растет - а врачей не хватает.
Брать на работу врачей-пенсионеров
Сейчас в государственных больницах Израиля работает в 5 раз больше врачей пенсионного возраста, чем в 2012 году.
Этот показатель изданию Globes удалось получить из Управления госслужбы.
Для Израиля это нехарактерно — в большинстве госучреждений принято провожить на пенсию мужчин по достижению 67 лет, а женщин — 62.
Отправление на пенсию даже самых квалифицированных специалистов продиктовано необходимостью обновлять кадры и поддерживать высокий уровень персонала.
Опытные врачи при этом совсем не страдают финансово — они покидают госслужбу с хорошими пенсионными выплатами и выходными пособиями, а при желании продолжать работу делают это весьма успешно в частном секторе.
Однако минздрав оказался перед сложнейшей дилеммой: соблюдать принятую практику и остаться без персонала либо нарушить сложившиеся правила.»
Несколько месяцев назад Управление госслужбы оповестило директоров государственных больниц о том, что они могут брать на работу врачей-пенсионеров любого возраста на полставки на 5 лет.
До тех пор директора могли лишь продлевать срок найма до 70 лет и не имели права нанимать тех, кто уже вышел на пенсию», — пишет автор статьи.
Особенно смягчены условия в тех областях, где есть особо острый дефицит кадров, — в гериатрии, психиатрии, анестезиологии, реабилитологии, терапии, патологической анатомии.
Готовить молодых врачей
В последнее десятилетие число получающих врачебную лицензию в Израиле увеличилось втрое: с 600 человек в год в 2008-м до 1700 в 2018-м.
Это вызвано увеличением числа мест на медицинских факультетах (и это увеличение будет продолжено и далее) и открытием медицинского факультета в Цфате.
«В последние годы затормозилось снижение числа врачей на 1000 человек населения, в настоящее время этот показатель равен 3,2, что близко к среднему по странам OECD, — пишет Хила Вайсберг.
- Поскольку недостает не только людей, но и ставок интернов в больницах, минздрав объявил, что добавит 600 врачебных ставок в больницах и амбулаториях в ближайшие годы.
Но пока интерны станут специалистами и заполнят вакансии, пройдет несколько лет".
Следует также принять во внимание такие факторы, как рост населения и его старение.
По расчетам минздрава, в 2030 году в систему здравоохранения поступит на 7000 врачей больше, чем выйдет на пенсию, но чтобы полностью удовлетворить потребности, нужны еще 3000.
В ответ на публикацию Globes министерство здравоохранения ответило следующее: «Мы поддерживаем увеличение числа мест на медицинских факультетах и открытие новых факультетов.
Недавно была создана комиссия по увеличению числа новых студентов на 950 человек в год.
Кроме того, министерство здравоохранения продолжит переговоры с соответствующими инстанциями об увеличении числа врачей в стране».
Даниэль Штайсслингер16.03.19Источник: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5479113,00.html
Комментарии