Принять на веру ?!
На модерации
Отложенный
Принять на веру?
Традиционное христианское богословие в течение многих лет использует важный принцип, высказанный апостолами («без веры угодить Богу невозможно» (Евр. 11:6)), применяя его к принятию на веру некоторых доктрин своего богословия, поскольку никакого иного способа обосновать их оно не находит.
Можно ли верить в таком случае? Ответ на этот вопрос нам дает апостол Павел:
Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим. 10:17).
Верить во что-то иное или в человеческие учения чаще всего — нелегкий труд, который заставляет человека либо постоянно объяснять себе, почему он идет на компромисс со своей совестью, либо прилагать усилия на то, чтобы усыпить вопрошание души к Б-гу.
В то время как живой поток Божьего слова — это источник утешения и питания любой души:
…Не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек (Втор. 8:3, Мт. 4:4).
Чтобы проиллюстрировать эту истину, я обращусь к одному показательному случаю многовекового использования призыва принять на веру следующего христианского догмата:
Догмат о Пресвятой Троице непостижим, это таинственный догмат, непостижимый на уровне рассудка… Для того чтобы принять этот догмат, греховный человеческий рассудок должен отвергнуть свои претензии на способность все познавать и рационально объяснять, т. е. для уразумения тайны Пресвятой Троицы необходимо отвергнуться от своего разумения (Иерей О. Давыденков «Догматическое богословие», Изд-во ПСТГУ, 2005, с. 102).
Получаем классический случай сильного императива принять на веру учение,
которое не поддается осмыслению,
не имеет подтверждений в Библии,
не соответствует никаким заповедям,
однако относится не к жанру мистической догадки, а к жанру обязательного догмата, отвержение которого влечет за собой отлучение от Церкви.
Это, фактически, психологический капкан, в котором задействованы сильнейший страх социального отвержения, давление авторитетом многочисленной организации, относительно успешно стремящейся занять монопольное положение в обществе и обращение к внутреннему страху человека не угодить Богу и оказаться «неверующим».
Но людей не должны страшить подобные техники манипуляции сознанием, потому что в самой основе этого тезиса лежит противный Духу и букве Нового Завета ложный богохульный принцип.
Всевышний Творец дал человеку рассудок как средство поиска и достижения истины Его бытия.
Дав человеку дар слышать и анализировать и произносить слово, он отделил свое творение от мира животного, не способного проявить такое качество в полной мере.
Именно поэтому ап. Павел уточняет, что вера человека происходит от слышания Божьего слова. Не случайно первая и наибольшая заповедь, данная человеку, в устах Мессии звучит так:
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь (Мт. 22:37—38).
Если в наибольшей заповеди Господь призывает любить Его всем разумением, то непонятно, откуда взялся императив «должен отвергнуть свои претензии на способность все познавать и рационально объяснять», если не из самой Преисподней.
Заповедь с любовью Божьей призывает разуменьем любить Бога, исследовать Его тайны, а христианская догматика, открыто выступая против Божьей заповеди, обязует ее нарушить.
Зададим еще несколько вопросов, открывающих очевидную несостоятельность метода навязывания этого догмата.
Если он все таки существует в формулировке, в словах обращенных к рассудку (ведь именно рассудком, разумением нас призывают принять догматику), то кто и когда постиг этот догмат рассудком, сформулировал его в словах, чтобы теперь так безаппеляционно навязывать его остальным людям?
Формулировка «непостижимый», видимо, в отношении людей, придумавших догмат, не сработала…
Если существует такой прецедент вывода непостижимого учения в фундаментальную догматику, то каким критерием отбираются доктрины-кандидаты? Наитием? Ведь разум же отвергается в качестве способного судить, что правильно, что нет.
Если Бог изначально сотворил человека неспособным познавать тайны Духа, то как же Он сказал о человеке: «по образу и подобию создал их»?
Не намекает ли это на абсурдный вывод о Его собственном несовершенстве?
Если человек неспособен в очень важных учениях познать слово Божье, то какой смысл был в Библии и в тысячах лет богообщения через пророков?
Если Библия написана на человечьем языке, не подразумевает ли это, что Божий замысел в том, чтобы люди поняли Его и познали?
Разве сам факт обращения Бога к человечеству не подразумевает осмысленность, целенаправленность и уверенность в позитивном результате этого обращения, т.е. Всевышний знал, что есть уши, которые обязательно услышат, и разумение, которое обязательно уразумеет (Еф. 3:19) и полюбит Г-спода?
Если грех приводит к ущербу, то не только на уровне разума.
Кто сказал, что на том уровне, на котором авторы догмата считают возможным принять Троицу, у человека нет подобного ущерба?
Наконец, какова роль разума, сотворенного Богом в человеке, в формировании его системы верований, какова его роль у чтения или слышания слов от пророков, какова роль разума у пророков, которые получают слово Вс-вышнего для того, чтобы передать человечеству?
Многие из этих вопросов кажутся абсурдными, поскольку абсурдна предпосылка, которую христианские богословы положили в основу догмата и отношения к нему.
Чем сомневаться в образе Божьем, положеном в каждого человека и успехе общения с Богом, легче отказаться от сомнительных догматов, не имеющих подтверждения в Библии и общении души со своим Создателем.
Как часто это бывает с ересями и лжеучениями, подобные навязывания ложатся пятном на истинный суть веры.
Он заключается в том, чтобы искать общения с Творцом и находить всеми доступными разуму методами, используя рассудок как благословенный Богом инструмент отличения истины от лжи.
Итак, нужно ли что-то принимать на веру? Да, безусловно!
Пророческое слово наделено этой славной привилегией не подводить человека, как любимого дитя Творца, к которому оно несет увещание и утешение.
И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.(2 Пет. 1:19—21)
Вот к этому таинству познания через рождение свыше, через общение с Богом Его Духом призывает нас Новый Завет, а не к принятию ересей через отказ от рассудка.
Комментарии
Зря ли, не зря, но у меня логически корректный и неизбежный вывод из текста статьи.
Да и выразились Вы так, будто Вам хочется обезболивания, наркоза, - как сказал Новалис и повторил Маркс о религии, -"опиума".
Сдвинуть психическое состояние - известная всем и мне в том числе, человеческая потребность. Можно, приятно и полезно сдвигать его время от времени, но зачем крыше съезжать совсем и навсегда?
Ляпота чеще всего бывает соединена с глупотой.
Повтором комментария я проиллюстрировал бесконечный регресс
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором