Приглашение к Конкурсу "Фигурное катание"

   

Как только речь заходит о сериале «Семнадцать мгновений весны», то сразу  начинают  вспоминать, что в это время  улицы  пустели  и  все сидели по домам — «смотрели Штирлица».
        Помню и фильм «Операция "Святой  Януарий», где бездушные, не чтящие чужие святыни и традиции, американские грабители планируют похитить  ценности именно тогда, когда поголовно все население смотрит трансляцию фестиваля песни из Сан-Ремо (для  страховки даже  привезли в подарок  телевизор  в  полицейский  участок)
      На моей памяти подобное общественное явление у нас происходило в 60-х годах, когда стали транслировать передачи с чемпионатов по фигурному катанию.

         Что это было за явление!

        Это была эпоха, когда в один период на ледовой площадке выступали в парном катании строгие и элегантные Людмила Белоусова и Олег Протопопов, бесстрашные американцы Синтия и Рональд Кауффман (дух захватывало, когда брат «выстреливал» в высокий прыжок миниатюрную сестру так, что, казалось, она улетит на трибуны; этот «выброс» так и назвали «элементом Кауффман»);

в танцах царствовали англичане Диана Таулер и Бернард Форд (причем, если, обычно, больше следишь за танцем женщины, а мужчина как-то выполняет «вторую роль», то эта пара от всех, в том числе и последующих по времени пар, отличалась тем, что видно было,— именно этот невысокий танцор «ведет» партнершу, дает ей возможность показать своим мастерством красоту парного танца).

        Среди мужчин не было равных французу Патрику Пера с его «дорожкой» или проездом «пистолетиком» (зал замирал, когда он делал прыжки в два оборота, которые сейчас делают и начинающие дети); среди женщин бесподобными были воздушная американка Пегги Флеминг, грациозная чешка Хана Машкова, элегантная немка Габи Зейферт...

      Господи, что это было!

     Передачи были еще в черно-белом изображении, экраны телевизоров были еще относительно маленькие, поэтому, естественно, мы не могли оценить всю красоту зрелища. Но все равно — эффект был потрясающий!

      И это (как и трансляции международного фестиваля песни из Сопота), было одно из тех редких информационных и зрелищных «окон», через которые можно было рядовым людям страны выглянуть во внешний мир.

      А сколько новых слов-терминов мы тогда узнали: тодес, аксель, пистолетик, кораблик, тулуп, сальхов, волчок, лидола… Правда, вряд ли нашелся человек, который отличил бы прыжок-аксель от сальхова или тулупа.

Я, например, до сих пор не могу.

       Шли годы, быстро появились и вышли на первые роли другие фигуристы: Роднина и Зайцев, Пахомова и Горшков и многие одиночники и -цы — не перечислить, но в моей памяти понятие «Фигурное Катание» связано с именами именно этих лиц, чьи черно-белые фигуры, двигавшиеся под музыку на маленьком экране, доставляли нам такое огромное удовольствие.

       Только что прошли чемпионаты Европы и мира по этому прекрасному виду спорта. Мы увидели выступления многих прекрасных спортсменов, но, думаю, одним из самых ярких впечатлений останется выступление Алины Загитовой — девушки, прекрасной во всех отношениях (разве что не комсомолки, согласно перечислению тов. Саахова).

     Предлагаю провести конкурс на тему «Фигурное катание»: предлагается в любом литературном виде поделиться своими воспоминаниями, ассоциациями, личным опытом или опытом знакомых.

     Так как я , кроме того, чем уже поделился с вами, ничего другого припомнить по теме не могу, а хочется, то взял и написал стихотворение, содержащее некоторые "фигурнокатальные" термины:


Змейкой, лунною дорожкой 

мы корабликом все плыли.

Под  фонариком  на  юте

Аксель с Лутцем водку пили.

К ним Ритбергер  тут в тулупе

(сыро всё же!) подошёл

и сказал: «На звездном небе

Кауфманов я нашел!»

Сделав по три оборота

(водка с пивом — что с них взять!),

клюнув на друзей «подсечку»,

Лутц решил пойти на пять.

Но на палубе нескользкой

получился пируэт

и с «качалочки» дугою

он в  волчке сломал хребет...

       Ясно, что не Пушкин, но все же  передает  представление о  напряженной  жизни  спортсменов,  полной  приключений  и  опасностей.

      Можете даже, если ничего не обнаружите в  сусеках  памяти  по теме, написать волшебную фразу: «Я про это ничего не сочиню, зато про… (футбол, стрельба из  рогатки, художественный  бег  по  азимуту  в  казаках-разбойниках  в студенческие  времена…)»

В общем, дерзайте по 31 (тридцать первое) марта включительно.

Присылайте сколько угодно. Мне в личку.

Жду.