Румыния и Гондурас беспокоят "друзей" Израиля

Василика Виорика Дэнчилэ. Фото: Wikipedia / Марк Нейман / Government Press Office (Israel)

Румыния объявила о переносе своего посольства в Иерусалим

 

На проходящей в Вашингтоне конференции Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC) глава правительства Румынии Виорика Дэнчилэ объявила о том, что ее страна последует примеру США и перенесет свое посольство в Иерусалим. Об этом сообщает NEWSru.co.il.

В своем выступлении перед членами произраильского лобби она отметила, что решение США носило символический характер и доказывало нерушимую связь между американским и еврейским народом, а также наличие у них общих ценностей.

Виорика Дэнчилэ объявила, что процесс переноса посольства Румынии в Иерусалим был согласован со всеми конституционными субъектами, участвующими в принятии решений в ее стране. По ее словам, по этому вопросу был достигнут полный консенсус.

"Я, как премьер-министр Румынии и глава правительства, рада сообщить, что наше посольство будет перенесено в Иерусалим, столицу государства Израиль", — заявила Дэнчилэ.

Во время Холодной войны Румыния оставалась единственной коммунистической страной, которая не разорвала дипломатические отношения с Израилем. В 1984 году румынский министр туризма посетил Израиль. Румынский министр иностранных дел Иоан Тоту посетил страну в январе 1988 года. Министр иностранной торговли и международного сотрудничества Иоан Унгер прибыл в Израиль с румынской делегацией в октябре 1988 года.

Эмиссары Николае Чаушеску были отправлены на переговоры с израильским руководством, хотя сам лидер страны в Израиль так и не приехал, заявив, что сделает это когда арабо-израильский конфликт будет улажен.

В постсоциалистическое время отношения между нашими странами складывались весьма конструктивно.

В апреле 2018 года румынский премьер-министр Виорика Дэнчилэ одобрила соглашение о переводе румынского посольства в Иерусалим. В конце того же месяца президент страны Клаус Йоханнис призвал её уйти в отставку, так как Дэнчилэ по его мнению, превысила свои должностные полномочия. Тем не менее, конфликт был улажен. Удалось ли госпоже Дэнчилэ и другим заинтересованным в укреплении румынско-израильских отношений убедить потомка трансильванских саксов сменить гнев на милость, не сообщается.

* * *

Выступивший на этой же конференции AIPAC президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес также уведомил о решении перенести дипломатическое представительство его страны из Ришон ле-Циона в Иерусалим. При этом он призвал открыть израильское посольство в столице Гондураса Тегусигальпе, после чего в Иерусалим будет переведен весь дипломатический корпус этого центральноамериканского государства.

В прошлом году Гондурас был одной из восьми стран, выступивших против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающей признание президентом США Дональдом Трампом в декабре 2017 года Иерусалима как столицы Израиля, помимо самого Израиля, Гватемалы, Маршалловых Островов, Микронезии, Науру, Палау и Того.

Как и следовало ожидать, решение Румынии и Гондураса вызвало резкий протест в мусульманских странах. Очевидно, в ближайшее время с острой критикой выступят и другие записные "друзья" Израиля.