Депутат Останина против демографического кризиса

Глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина предлагает учредить в России звание «отец-герой» и удостаивать им многодетных мужчин. Нововведение призвано улучшить демографическую ситуацию в стране

В Госдуме продолжают искать способы повысить рождаемость (фото: Виталий Белоусов/РИА Новости, Mikhail Davidovich/Фотобанк Лори)

Останина далеко не первая, кто выступил с такой инициативой. В июне похожее предложение озвучил её коллега, депутат Игорь Антропенко, уточнив, что правительство уже готовит соответствующий законопроект. А пару лет назад аналогичную инициативу выдвигала и уполномоченный по правам ребёнка в Татарстане Ирина Волынец, причём тогда она направляла данное предложение как раз Останиной. Круг замкнулся?

Впрочем, пока остаётся открытым вопрос, насколько плодовитым должен быть гражданин, чтобы удостоиться почётного звания. Никаких деталей Останина не раскрыла, но, судя по её предыдущим высказываниям, одного только факта многократного отцовства для получения почётного звания будет недостаточно.

Тут нельзя не вспомнить скандальную историю с главой города Колтуши Ленинградской области Эдуардом Чирко, которому местный совет депутатов присвоил звание «отец-герой» на муниципальном уровне. Он воспитывает 31 ребёнка – 17 мальчиков и 14 девочек. При этом подробности его личной жизни остаются неясными. Мужчина женат более 30 лет, в этом браке родилась его первая дочь. О количестве других женщин и распределении детей между ними он предпочитает не распространяться. Но утверждает, что материально обеспечивает всех своих чад и их матерей.

Согласно местному положению о награждении, «героическим отцом» могут признать работающего мужчину, постоянно живущего в городе Колтуши, не имеющего непогашенной или неснятой судимости и «достойно воспитывающего» 10 и более детей. Депутаты постановили, что Чирко соответствует всем этим критериям. Останина тогда резко раскритиковала и самого «похотливого главу поселения», и наградивших его депутатов.

Поведение Чирко она расценила не иначе как «блуд» и удар по институту традиционной семьи.

Сам чадолюбивый градоначальник, впрочем, заявил, что мнение народной избранницы его не волнует, поскольку «мораль СССР ушла в прошлое». По его словам, в отличие от Останиной, которая не является многодетной матерью, он вносит вклад в борьбу с демографическим кризисом: «Другим назидание – надо делом заниматься, детей рожать».

Что же касается собственно инициативы об установлении в России почётного звания «отец-герой», то, думается, нашим депутатам необходимо будет проработать законопроект максимально подробно, с учётом всех нюансов. И здесь парламентариям может помочь зарубежный опыт. Вспомнить хотя бы скандал 2023 года в Нидерландах, когда выяснилось, что один из доноров спермы стал биологическим отцом от 550 до 600 детей. Вот только можно ли назвать такую его активность геройской?


Сергей Мардан, публицист

Сергей Мардан, публицист

– Героизация отцовства должна помочь подчеркнуть значение отцовства в современном обществе, отметила г-жа депутат. Однако женщина может стать матерью-героиней, даже если её дети рождены от разных мужей. Как оно будет с отцами? Для отцов, которые нажили детей от разных женщин, но честно и полноценно участвуют в их воспитании, можно учредить особое звание «отец-молодец».




Вадим Трухачёв, политолог

Вадим Трухачёв, политолог

– Вопрос к депутату Останиной. Звание «отец-герой» будут давать за детей от скольких женщин? Четвёртые жёны, любовницы и так далее считаются? А многодетные семьи алкоголиков и тунеядцев на пособиях как – тоже считаются? Если всю жизнь с одной женой в счастливом браке и работе на благо детей, общества и государства – нет вопросов... Однако все сомнительные моменты надо проговаривать сразу.

Иван Дмитриев