Что тревожит «Израиль» в связи с событиями в Египте?..

07/02/2011

Вместе против диктаторов!..
 
 
 

 

  Официальный «Израиль», который еще неделю назад был уверен в том, что режиму Мубарака удастся справиться с волной гнева, охватившей Египет, наконец-то понял, что его оптимизм был сильно преувеличен.
В обстановке полной секретности сионистское правительство и представители силового аппарата создали специальную структуру, в задачи которой входит постоянный мониторинг развития ситуации в Египте.

            Сам собой напрашивается вопрос: что заставляет сионистский истэблишмент уделять такое беспрецедентное внимание   развитию ситуации в Египте?

 Судьба кэмп-дэвидских  договоренностей        
     
Без всякого сомнения, «израильские» правящие круги испытывают серьезную тревогу по поводу того, что падение режима Мубарака приведет к   новому -  демократическому  -  строю  в Каире и может поставить вопрос о выходе Египта из «кэмп-дэвидских» договоренностей.
Сам египетский народ, его политическая и интеллектуальная элита считают, что эти договоренности стали оковами на руках Египта и поставили его вне сферы действий на общеарабской, региональной и международной аренах. Кроме того, режим Мубарака, опираясь на эти договоренности, поставил себя в полное и слепое подчинение администрации США и «Израилю». Он фактически стал играть отведенную ему ограниченную роль, связанную с обслуживанием американских и «израильских» интересов. Поэтому-то Тель-Авив опасается, что любые решения и действия нового египетского режима могут нарушить условия «Кэмп-Дэвида», что приведет к коренным изменениям в стратегическом положении «Израиля». Такое развитие событий потребует от сионистского образования полного пересмотра своей идеологии безопасности. Ему также придется перекраивать карту угроз, которые его окружают. Больше всего «Израиль» опасается, что Египет, в конце концов, превратится во «вражеское государство» в полном смысле этого слова. А это потребует перемен в развертывании вооруженных сил, что приведет к истощению человеческого потенциала для «израильской» армии, а также потребует огромных финансовых затрат.
 
Пылающий «снежный ком»           
 
Но что больше всего вселяет ужас в души сионистов – это демократические перемены в арабском мире. Они, как снежный ком, начав движение в Тунисе, не остановятся в Каире, а продолжат двигаться и дальше, охватывая все новые и новые страны. Эти перемены неизбежно приведут к приходу к власти новых элит, легитимность которых будет подтверждена на народных выборах. А это, в свою очередь, потребует серьезных изменений в политическом курсе этих государств.

К уже сказанному можно добавить, что «Израиль» испытывает настоящий ужас в связи с возможным изменением ситуации в Иордании. Я думаю, будет излишним напоминать, что у Палестины самая протяженная граница – это граница с Иорданией. Поэтому в случае каких-либо перемен в королевстве, проблемы у «израильской» армии в плане обеспечения безопасности этой границы будут намного сложнее, чем те, которые повлечет за собой смена режима в Египте. «Израильские» аналитики уже предсказывают, что в случае перемен в Египте и Иордании, оба эти государства прекратят сотрудничать с «Израилем» в сфере безопасности и разведки. Об этом, в частности, говорил заместитель «израильского» премьера Сильван Шалом.

 Импульс для палестинского Сопротивления
 
Как свидетельствуют стратегические оценки Тель-Авива, в случае осуществления демократических преобразований в Египте, Иордании и   других арабских странах, в наибольшем выигрыше окажется палестинское Сопротивление.
Эти преобразования, по оценкам сионистов, приведут к следующим результатам:

1.                  Уважая общественное мнение в своих странах, новые демократические элиты  арабского мира никогда не станут выступать в роли пособников «Израиля» в его войне против палестинского Сопротивления, как это имело место до сих пор.

2.                  Демократические режимы в арабском мире не будут оставаться безразличными к попыткам «Израиля» подавить палестинское Сопротивление. На международной арене они будут предпринимать меры для того, чтобы минимизировать поле для маневров «Израиля».

3.                  Освобождение от комплекса страха перед силовыми структурами тиранических режимов сделает реакцию арабской улицы на любую агрессию «Израиля» против палестинцев огромной по своему масштабу. Это может подорвать интересы США и «Израиля».

4.                  Падение диктаторских режимов станет мощным ударом по властям в Рамаллахе. Это сузит их возможности для маневра, особенно в свете того, что в настоящее время они оказались в тупике в связи с отказом Натаняху проявить какую-либо гибкость по отношению к ПА.

 Новая региональная система

            Сионисты практически едины во мнении по поводу того, что ожидаемые демократические преобразования в арабском мире неизбежно приведут к смене приоритетов у новых арабских режимов. При этом они прогнозируют, что возникнет новая региональная система, базирующаяся на новых принципах. Сионистские аналитики подчеркивают, что у США и «Израиля» в связи с появлением этой системы возникнет много проблем. Велика вероятность того, что входящие в нее государства пересмотрят список своих союзников и врагов. При этом наверняка Иран не войдет в список врагов. В свое время режим Мубарак, как никто другой из арабских режимов, добровольно подрядился активно проводить американскую пропагандистскую линию, враждебную Ирану. С этим наверняка будет покончено, если революция в Египте приведет к переменам. А то, что применимо для Египта, применимо и для других арабских государств...