Андрей Илларионов: "Вот просто я взял и выписываю вам миллиард рублей" (Е.Гайдар)
Фонд Гайдара выложил в открытый доступ первое выступление Егора Гайдара в должности заместителя председателя правительства по вопросам экономической политики. Выступление состоялось на Втором съезде движения "Демократическая Россия" 11 ноября 1991 года.
На 21-й минуте записи только что назначенный российским "экономическим царем" Е.Гайдар говорит буквально следующее:
"Сейчас у нас сложилась поразительная совершенно ситуация, когда один человек может взять и выписать бумагу, которая называется "лицензия на вывоз мазута на 250 тысяч тонн", которая стоит миллиард. Вот просто я взял и выписываю вам миллиард рублей. Потому что вы мне понравились. Вот если вы создаете такие механизмы, то будьте готовы к тому, что у вас в этой сфере будет крупномасштабная массовая коррупция... Иначе не бывает.
https://youtu.be/JfiGeZYkUHg
Значит, нужно отказываться радикально, решительно, как можно скорее от индивидуальных экспортных лицензий, переходить к экспортным налогам универсальным на вывоз сырья, нефти, нефтепродуктов... Нужно дополнять ее системой продаж лицензий через систему открытых аукционов, бирж и так далее. Так, чтобы доход того, кому выписана эта бумага, определялся бы не чиновником, а рыночным механизмом, и доход поступал бы не чиновнику, а государству".
Итак, 11 ноября 1991 г. Е.Гайдар на всю страну и весь мир заявляет: "Выдача индивидуальных лицензий на вывоз энергоносителей и сырья – это крупномасштабная массовая коррупция. Иначе не бывает".
Три недели спустя, 4 декабря 1991 г., председатель Комитета по внешнеэкономическим связям РСФСР П.Авен накладывает положительную резолюцию на письмо председателя КВС Санкт-Петербурга В.Путина: "Разрешить выдачу квот и лицензий по номенклатуре КВС в разрешенных количествах мэрии Санкт-Петербурга до 15 ноября 1992 г."


Этой резолюцией П.Авен выдает В.Путину индивидуальные лицензии и квоты на вывоз 150 тысяч тонн дизельного топлива, бензина, мазута, масла; 750 тысяч тонн леса и лесоматериалов; а также больших объемов лома черных металлов, редкоземельных металлов, алюминия, меди, цемента, аммиака – всего на сумму 124 млн дол.
США. По тогдашнему рыночному курсу это составляло 14 миллиардов рублей.

На следующий день, 5 декабря 1991 г., решение П.Авена закрепляет своей резолюцией вице-премьер российского правительства Е.Гайдар: "Согласен. Е.Гайдар".
Чуть более месяца спустя, в январе 1992 г., депутаты Петросовета во главе с М.Салье и Ю.Гладковым начинают расследование путинской аферы с продовольствием, так и не поступившим в город в обмен на экспортированное топливо и сырье, и просят российские власти отозвать выданные ими лицензии и квоты.
В ответ на это П.Авен передает права уполномоченного МВЭС России от сотрудника этого министерства А.Пахомова председателю КВС мэрии Санкт-Петербурга В.Путину и накладывает положительную резолюцию на запрос А.Собчака о продолжении аферы с продовольствием.
28 января 1992 г. Е.Гайдар закрепляет решение П.Авена своей резолюцией:
"КВЭСу при МИД России (т. Авену), Минэкономики и финансов России (т. Нечаеву).
Поддерживаю без изменения квот и экспортных пошлин.
По экспортным пошлинам согласен по договорам, заключенным между Мэрией Санкт-Петербурга и поставщиками до 15.01.92 г.
В.В.Путину под личную ответственность.
Е.Гайдар".

Общая сумма потерь города от первого пакета квот и лицензий,по данным комиссии М.Салье, составила 92 миллиона долларов. Всего же мэрии Санкт-Петербурга Гайдаровское правительство выдало квот и лицензий, по данным М.Салье, действительно на сумму около одного миллиарда. Правда, не рублей, а долларов.
По валютному курсу на конец 1992 г. это было равно примерно 400 миллиардов рублей.
Что составило около одной десятой части всех доходов российского бюджета в 1992 г.
11 ноября 1991 г. Е.Гайдар знал, что говорил.
Выдача индивидуальных лицензий и квот на экспорт сырья и энергоносителей – это действительно крупномасштабная коррупция. Иначе не бывает.
Именно этим он и занимался на руководящих постах в российском правительстве.
Только в одном хорошо изученном случае он просто взял и выписал индивидуальных лицензий В.Путину не на один миллиард рублей.
Андрей Илларионов
Комментарии
Е.Гайдар 11 ноября 1991 г.: Выдача чиновником индивидуальных лицензий - это крупномасштабная и массовая коррупция. Иначе не бывает.
По валютному курсу на конец 1992 г. это было равно примерно 400 миллиардов рублей. Что составило около одной десятой части всех доходов российского бюджета в 1992 г.
==
1/10 всех доходов страны под личную ответственность и на личное усмотрение т.В.Путина в 1992 году! бумаги за подписью высших лиц государства.. и после этого кто-то продолжает утверждать, что выбор 1999г пал на Путина совершенно случайно, а не был продолжением высокого доверия к "мелкому" чиновнику Санкт-Петербурга, ворочавшего 1/10 российского бюджета еще в начале 90-х.. так кто все-таки выбрал и начал продвигать Путина на верха власти? 1/10 - это УЖЕ были огромные полномочия и власть. в любом случае, людей с такими полномочиями и возможностями не могло быть больше 10 на всю страну. в самом начале 90-х!..