Как СССР мог бы пойти по «китайскому пути» и обойтись без гайдаровской реформы

На модерации Отложенный

Китай при Дэн Сяопине, формально оставшийся «социалистическим» и управляемый (на деле) Коммунистической партией, показал уникальный рост экономики.

Китай при Дэн Сяопине, формально оставшийся «социалистическим» и управляемый (на деле) Коммунистической партией, показал уникальный рост экономики. Все настолько привыкли к двузначным показателям роста ВВП, что рост ниже 10% для Китая стали считать «топтанием на месте».

Сейчас по числу ракет в космос Китай обходит Россию втрое (64 против 21) и догоняет США (78). Так кто здесь на батуте?

Закономерный итог

Китай ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО (вдумайтесь в смысл этой фразы) проводит свою политику 42 года!

Результат: превращение аграрного государства с признаками умственного помешательства (доменная печь в каждой деревне или отлов воробьев для сохранения урожая) в ведущую экономику мира.
Вы представляете, если бы «Дэн Горбачев» или «Борис Сяопин» проводили политику в интересах страны, народа, а не экономических фантазий или олигархов?

А ведь в 1990 всерьез обсуждался «китайский путь» развития страны: Программа Рыжкова – Абалкина поэтапного изменения экономики страны.

Эту тему понял еще Юрий Андропов (именно с ориентиром на китайские реформы) и, по существу, программа Рыжкова – Абалкина была заказана еще им.
Экономические реформы планировалось провести за 6-8 лет. С целью получения рыночных отношений с государственным регулированием и социальной направленностью. То есть без разгромных «оптимизаций» медицины, например.

Ловля блох

Однако, проработанную программу (понятно, что не без недостатков) предпочли на уровне Горбачева программе «500 дней».

Оказывается, Горбачев на полном серьезе считал, что все остальные программы слишком медленные! А на уровне Ельцина – реформам Гайдара, которые вовсе не имели плана, кроме скорейшего отказа от плановой экономики. Их целью, по словам самого Егора Гайдара, было создание условий, при которых возращение к плановой экономике СССР было бы невозможно.

Так это всё вовсе не про экономику и не про судьбы людей!

Можем повторить?

Для примера: будущий министр экономики у будущего послевоенного канцлера Германии Конрада Аденауэра начал разработку послевоенных реформ еще в 1943, когда нацисты казались многим непобедимыми. Реформы были направлены не на воссоздание «Германии до 1933» или «до 1914», а на формирование социально ориентированной рыночной экономики.
«Социально ориентированная рыночная экономика» - это было новое слово в то время и оказалось даже более жизнеспособной концепцией, чем «социализм». Понятно, что при таком подходе Адэнауэр пользовался огромным авторитетом в стране до самой смерти.

Скажете, что все это в прошлом?

Нет, в прошлом лишь конкретные люди и ситуации, а по существу, ситуация прежняя и определяется тем, что принято называть «менталитет» («душа» - в прямом переводе). Наши поступки определяются тем же набором ценностей и правил поведения как и в годы «перестройки».

Подход прежний: выбор более быстрого пути вместо обоснованного. Готовность наплевать на интересы людей ради «идеи», очковтирательство - это объединяет реформаторов СССР и реформаторов Гайдара.

Ну а зачем это понимать? Но без «работы над ошибками» не в смысле оценок «негодяй», «предатель», а в смысле сознательного избегания повторения ошибок страна (да и мы с вами) не сможет развиваться.