«Я вообще не в курсе, чьи оффшоры»
Успешный руководитель, бессменный директор подмосковного совхоза, крепкий хозяйственник и надежда Центрального комитета КПРФ - всё это об одном человеке, который стал звездой СМИ и масс-медиа во время президентской кампании – и так же внезапно потерялся из поля зрения журналистов после проигрыша выборов…
…и вот вновь звезда появилась на горизонте, сразу же став героем политического скандала в ЦИК.
21 марта появилась информация о том, что Павел Грудинин, пытаясь сесть на вакантное место депутата от КПРФ в Госдуму, которое освободилась в связи со смертью Жореса Алферова, так и не закрыл свои знаменитые белизские оффшорные счета, которых насчитывается по меньшей мере шесть.
ЦИК, разумеется, согласно букве закона, сделал Грудинину от ворот поворот, мол, так нельзя и не положено, но есть один примечательный факт: эти счета существовали ещё в 2017 году. Каким же тогда образом многоуважаемый хозяйственник смог стать кандидатом в президенты РФ?
Над этим можно посмеяться, а можно лишь покачать головой, но Грудинин попал на выборы президента лишь по воле случая: в сообщении Центризбиркому, подписанном кандидатом от КПРФ, глава «Совхоза им. Ленина» заверил комиссию в том, что все счета, которых на тот момент было 11, абсолютно точно закрыты.
«Он должен был закрыть все свои зарубежные счета до момента регистрации, то есть 12 января. Грудинин написал нам, что закрыл. Мы верим ему на слово», — заявил тогда зампредседателя ЦИК Николай Булаев.
Теперь же выясняется, что закрыты «не полностью», а усатый хитрец ещё в 2016 году пытался провернуть такую схему, но тогда тот же Николай Булаев возмутился наглости коммуниста, отметив, что Грудинин «вообще не заявлял о наличии оффшоров», а факт вскрылся уже в ходе изучения документов, связанных с коммунистом.

Как прокомментировал данную ситуацию для РИА «ФАН» Юрий Якорь, Грудинин – это «в принципе комический персонаж российской политики».
«Человек многие годы делал бизнес (отнюдь не на клубнике) и все закрывали глаза на его художества. А потом полез не в местечковую лигу, где всех несогласных можно купить или запугать, а на серьезный уровень, где и всплыли все его чудеса и оффшоры, которые ему иметь как возможному депутату ну никак нельзя <…> И приходится уже признавать, что в декларации в 2016 году кандидат врал как сивый мерин.», - заявил Якорь.
Сам же Павел Грудинин на прямой вопрос о том, принадлежит ли его совхозу компания Bronto Ltd., зарегистрированная в Белизе и владеющая 20% акций предприятия, уклонился от ответа, заявив, мол, на бизнес давление оказывается, владелец 20% хочет их избежать, а вот я сижу перед вами, владею 44% и готов к критике.
В общем, на примере крепкого хозяйственника-лжеца можно поучиться. Поучиться тому, как три раза подавать документы в ЦИК и один раз конкретно соврать комиссии о том, что нарушение было устранено. Да ещё и соврать так, чтобы тебе поверили, закрыли глаза на незаконную сдачу земель иностранным компаниям. Я уже промолчу о том, что после выставления Грудинина кандидатом от КПРФ многие коммунисты просто сдали свои партбилеты из-за того, что «король клубнички» - самый настоящий олигарх, борьба с которым является неотъемлемой частью партии с момента начала коммунистического движения на территориях ещё Имперской России.
Комментарии
кого-то там обвиняет в наличии каких-то офшорных счетах
путинские воры - начиная с пескова - а на себя в зеркало слабо посмотреть ...
или сьездить на консультации к Сечину с Улюкаевым - они вдвоём много чего интересного расскажут ....однака ...!
------
Я правильно понимаю, что по нынешнему избирательному законодательству кандидат в депутаты не допускается (снимается) с регистрации в случае, если на балансе принадлежащего ему колхоза находятся ценные бумаги иностранных компаний?
Можно ссылку НА ЗАКОН?
Право избирать и быть избранным - одно из основных КОНСТИТУЦИОННЫХ прав граждан.
ОГРАНИЧЕНИЕ ПАССИВНОГО ПРАВА, НА КОТОРОЕ ССЫЛАЕТСЯ ЦИК, ВОЗМОЖНО В В СТРОГО ОПРЕДЕЛЕННЫХ СЛУЧАЯХ, КОТОРЫЕ ОГОВОРЕНЫ В ЗАКОНЕ.
ТАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ СЛЕДСТВИЕМ РЕШЕНИЯ СУДА.
1. НЕДЕЕСПОСОБНОСТЬ.
2. СУДИМОСТЬ
3. ПРИВЛЕЧЕНИЕ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО ЭКСТРЕМИСТСКИМ СТАТЬЯМ.
4. РЕШЕНИЕ СУДА, ПРЯМО ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕЕ ЗАПРЕТ НА ЗАНЯТИЕ ДОЛЖНОСТЕЙ (УКАЗАН СРОК).
Ответьте мне, НА КАКОЙ СРОК ГРУДИНИН ЯКОБЫ ЛИШИЛ СЕБЯ ПАССИВНОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА?
ГОД, ДЕСЯТЬ ЛЕТ, ПОЖИЗНЕННО?
ЭТО ЖЕ БРЕД ПОЛНЕЙШИЙ.
По его словам, в законе прописано, что если кандидат лишён пассивного права, то его исключают из списка кандидатов.
https://ria.ru/20190321/1551992399.html
---------
Я правильно понимаю, что единожды лишив себя однажды некоего"ПАССИВНОГО ПРАВА" тогда в 2018 году, Грудинин ПОЖИЗНЕННО ЛИШЕН ПРАВА БЫТЬ ИЗБРАННЫМ, ГАРАНТИРОВАННОГО КОНСТИТУЦИЕЙ?
Откуда это следует?
Ссылочку на Закон можно?
ВЫ ВЧИТАЙТЕСЬ В ЭТИ БРЕДНИ ПРО "САМОЛИШЕННОСТЬ ПАССИВНОГО ПРАВА"!!!
-------
ПРАВО БЫТЬ ИЗБРАННЫМ ГАРАНТИРОВАНО КОНСТИТУЦИЕЙ!
ЦИК СТОИТ НАД КОНСТИТУЦИЕЙ?
ЭТО ОТРАЖЕНО В КОНСТИТУЦИИ?
ГДЕ В КОНСТИТУЦИИ СКАЗАНО О ЦИК ВООБЩЕ?
----------
Песков подчеркнул, что Кремль не располагает информацией о наличии у Грудинина иностранных счетов во время выборов президента России в 2018 году.
Он тут давно, с ним давно не спорят, а если надо просто пинают. Он привык. Деньги за это получает.
В системе власти и бизнеса "Боливар двоих не понесет". Это политика интересов и деньги.
Даже на ипподроме дельцы делают ставки на ту лошадь в забеге, которая в любом случае придет к финишу первой. Случайности исключены, но бывают исключения. Однако публику разводят и манипуляторы организуют систему ставок и на других лошадок. Поэтому выигрыши допускаются, но в разумных размерах для ажиотажного интереса к заездам и притока на ипподром публики.
Вероятно, сценарий отработан и дивиденды получили все участники?
Но удивляет наплевательское отношение к публике, ведь, гузно жеребца перед забегом не отмыли от дерьма. Для жокей и его хозяина , вполне возможно, гузно и было противовесом в случайном приходе жеребца к финишу.
-----
Глава 12. ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНЫХ ДЕПУТАТСКИХ МАНДАТОВ
4. Зарегистрированный кандидат, включенный в федеральный список кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов (федеральный список кандидатов, которому переданы депутатские мандаты в соответствии со статьей 82.1 настоящего Федерального закона), исключается из указанного списка в случае:
2) утраты зарегистрированным кандидатом пассивного избирательного права;
5. Решение об исключении зарегистрированного кандидата из федерального списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов (федерального списка кандидатов, которому переданы депутатские мандаты в соответствии со статьей 82.1 настоящего Федерального закона), по основаниям, предусмотренным частью 4 настоящей статьи, оформляется постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
http://cikrf.ru/law/federal_law/zakon_51/gl12.php
Законодательством предусмотрены ограничения пассивного избирательного право, то есть права быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
В соответствии со ст. 32 Конституции Российской Федерации, не имеют права быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Кроме того, не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации:
- осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;
- осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости;
- осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения пятнадцати лет со дня снятия или погашения судимости;
- осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, и имею...
http://www.dvtp.ru/node/3245
Аннулирование регистрации кандидата, списка кандидатов не является мерой юридической ответственности за какие-либо виновные действия...
Отмена регистрации выступает в качестве меры ответственности (санкции) за нарушение законодательства о выборах, референдуме, влечет за собой ограничение избирательных прав и права на участие в референдуме граждан. Решение о применении такой меры в соответствии с пунктами 6–8 комментируемой статьи требует установления фактических обстоятельств, предусмотренных законом в качестве основания для привлечения к юридической ответственности, и в соответствии с комментируемым Федеральным законом может быть принято только судом как органом государственной власти, осуществляющим правосудие, компетентным устанавливать факты на основе доказательств, исследуемых по определенной процедуре.
Когда, каким судом и за какое деяние ГРУДИНИН БЫЛ ОСУЖДЕН?
В противном случае ЦИК в своих решения опирается на собственные же домыслы.
ПАССИВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО УТРАЧИВАЕТСЯ ЛИЦОМ СО ДНЯ ВСТУПЛЕНИЯ В ЗАКОННУЮ СИЛУ ПРИГОВОРА СУДА, КОТОРЫМ ОНО ПРИЗНАЕТСЯ ВИНОВНЫМ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ С НАЗНАЧЕНИЕМ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ. ДРУГИЕ ВИДЫ НАКАЗАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ, АРЕСТ, ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ И ТОМУ ПОДОБНОЕ, НЕ ВЛЕКУТ ТАКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ И САМИ ПО СЕБЕ НА ПАССИВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО НЕ ВЛИЯЮТ.
Беда в том, что она же нашу страну снова до цугундера и доведет.
Развал Союза начался с Андропова
– Осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;
– Осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления.
– Также не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, подвергнутые административному наказанию за совершение следующих административных правонарушений:
Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской...
– Не имеет права быть избранным гражданин Российской Федерации, в отношении которого имеется вступившее в силу решение суда о лишении его права занимать государственные и (или) муниципальные должности в течение определенного срока. Этот гражданин не может быть зарегистрирован в качестве кандидата, если голосование на выборах в органы государственной власти, органы местного самоуправления состоится до истечения указанного срока (п.7 ст.4 Федерал...