Германский Генштаб: «Ленин работает в соответствии с нашими планами»

 

Итак, поехали.

1. Секретная телеграмма МИДа Германии Государственному казначейству от 14 марта 1917 г. Речь идет о пяти миллионах марок «для политической пропаганды в России»

Секретно!

Ваше Величество. Имею честь просить Вас выделить Министерству иностранных дел на пропаганду в России сумму в пять миллионов марок за счёт главы 6 раздела II бюджета на черезвычайные расходы. Был бы благодарен, если бы по возможности дело было ускорено.

Ст.-секр.

2. Сообщение связного МИДа в Генштабе Лерснера в МИД Берлина от 12 апреля 1917 г., когда Ленин и другие революционеры проезжали через Берлин и Скандинавию в Россию. Шведы долго не давали им разрешения на транзит, поэтому кайзер Вильгельм даже заявляет об их транспортировке через линии фронта

Лерснер передаёт по телефону:

1. Его величество кайзер попросил сегодня за завтраком дать с собой проезжающим через Германию русским социалистам Белые книги и подобные издания, вроде перепечатки пасхальных посланий и речи канцлера, чтобы они смогли на своей родине провести просветительсткую работу.
2. На случай, если русскому транспорту будет отказано во въезде в Швецию, Высшее военное командование (имелось в виду O.H.L. - Oberste Heeresleitung, т.е.

Высшее командование сухопутных войск - S.) было бы готово пропустить едущих через Германские линии (немецкий фронт - S.) в России.
3. Высшее военное командование готово пропустить в Россию тех русских, которые ещё находятся в Швейцарии, через наши линии. Телеграмма об этом следует.

3. Сообщение от 21 апреля 1917 года из Генерального штаба в МИД Берлина: «...Прибытие Ленина в Россию удалось. Он работает в соответствии с нашими планами...».

Ставка Верховного главнокомандования, 21 апреля 1917 года.

К. советник посольства министерству иностранных дел. № 551.

Высшее военное командование передаёт следующее сообщение секции политики Генерального штаба в Берлине:

Штайнвакс телеграфирует из Стокгольма 17 апреля 1917 года:

"Въезд Ленина в Россию удался. Он работает полностью по нашему желанию. Отсюда негодование стокгольмских социал-демократов Антанты. Платтен был возвращён англичанами на границе, что стало здесь большой сенсацией."

Платтен - признанный швейцарский социалистический вождь, который вел русских революционеров их Швейцарии через Германию в Стокгольм и сам хотел оттуда поехать в Петроград.

Подпись. Грюнау.