Назарбаев остается пожизненным "отцом народа"

В связи с переименованием Астаны в Нурсултан в Рунете предположили, что и Москву когда-то переименуют

время публикации: 20 марта 2019 г., 15:49 | последнее обновление: 20 марта 2019 г., 16:08

В Рунете предположили, что и Москву когда-то переименуют 

В Рунете предположили, что и Москву когда-то переименуют
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

После сообщений о переименовании столицы Казахстана Астаны в Нурсултан в честь бывшего президента Нурсултана Назарбаева, правившего страной почти 30 лет, а накануне оставившего свой пост, в Рунете стало набирать популярность предположение, что такая же участь может ждать и столицу России, где формирование культа личности правителя давно стартовало и уже идет полным ходом.

Напомним, Назарбаев был последним действующим главой государства на постсоветском пространстве, вступившим в должность еще в эпоху СССР, он является рекордсменом по продолжительности правления среди всех политических лидеров бывших республик Советского Союза. А президент России пока только 19 лет находится у руля российской власти, хотя в головах верных ему деятелей все время зреют мысли дать Владимиру Путину возможность править страной и после 2024 года, когда истечет его очередной президентский срок. Не исключено, что, в конце концов, и в нашей стране произойдет нечто подобное увековечиванию памяти казахского "отца нации".

Ведь ранее уже звучало предложение переименовать Барнаул в Путинград или Путинберг, а самого Путина наделить безграничными полномочиями вплоть до пожизненного президентства и введения диктатуры.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/20mar2019/vladimir_the_great.html

 

 

Назарбаев остается пожизненным "отцом народа", в его честь Астану переименовали в Нурсултан

время публикации: 20 марта 2019 г., 10:30 | последнее обновление: 20 марта 2019 г., 15:57

Сложивший полномочия президента Казахстана Нурсултан Назарбаев останется пожизненным "отцом народа". Об этом заявил вступивший в должность президента республики Касым-Жомарт Токаев в ходе церемонии принесения присяги   Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев

Сложивший полномочия президента Казахстана Нурсултан Назарбаев останется пожизненным "отцом народа". Об этом заявил вступивший в должность президента республики Касым-Жомарт Токаев в ходе церемонии принесения присяги
Официальный сайт Президента Республики Казахстан

Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев
Официальный сайт Президента Республики Казахстан

Сложивший полномочия президента Казахстана Нурсултан Назарбаев останется пожизненным "отцом народа". Об этом заявил вступивший в должность президента республики Касым-Жомарт Токаев в ходе церемонии принесения присяги, сообщает ТАСС.

"Согласно принятым парламентом законам, Нурсултан Абишевич Назарбаев остается единственным и пожизненным в нашей стране Елбасы - отцом народа", - заявил Токаев. Он добавил, что мнение Назарбаева будет иметь особое значение при разработке и принятии решений стратегического характера.

На совместном заседании палат парламента Токаев выступил с инициативой назвать именем Назарбаева центральные улицы городов областных центров республики, поставить ему памятник в столице, а саму Астану переименовать в Нурсултан. Парламент Казахстана единогласно поддержал это предложение. Переименование города решено осуществить без референдума.

- В Сети предположили, что и Москву когда-то переименуют во Владимир или перенесут
- Дочь Назарбаева Дарига стала спикером сената парламента Казахстана

Касым-Жомарт Токаев принял присягу и вступил в должность президента Казахстана после того, как первый президент республики Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия главы государства. Как заявил Назарбаев в своем обращении к народу Казахстана, он останется председателем Совета безопасности республики, председателем партии "Нур Отан" ("Свет Отечества"), членом Конституционного совета.

При этом Назарбаев поддержал Токаева на посту временного главы государства. "Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном", - говорится в обращении Назарбаева.

В свою очередь, в правительстве Казахстана заявили, что намерены выполнять ранее данные поручения и объявленные инициативы первого президента Казахстана. Все бюджетные обязательства и социальные инициативы будут выполняться в полном объеме. Особое внимание будет уделено предотвращению необоснованного роста цен, особенно на социально значимые товары и услуги.

В свою очередь Национальный банк продолжит проведение предсказуемой денежно-кредитной политики, направленной на поддержание низкой инфляции, а также примет все необходимые меры для обеспечения стабильности ситуации на валютном рынке, в банковском секторе и других сегментах финансового рынка. Отмечается, что Национальный банк располагает достаточным объемом золотовалютных активов, а также необходимыми инструментами для предотвращения спекулятивных операций с обменным курсом тенге.

"Отец народа" и его стратегия развития

Конституционный закон о наделении Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации (Елбасы) был принят парламентом 15 мая 2010 года и вступил в силу 14 июня того же года. Статус лидера нации, в частности, предоставляет Нурсултану Назарбаеву и членам его семьи неприкосновенность, за нарушение которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. За порчу изображений лидера нации, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии предусмотрены штраф или лишение свободы сроком от одного до трех лет.

В последние годы в Казахстане была проведена конституционная реформа, которая призвана обеспечить досрочный уход Назарбаева с президентского поста без потери влияния. В 2017 году Назарбаев значительно сократил полномочия президента, а правительство сделал ответственным перед парламентом.

В честь президента Нурсултана Назарбаева ранее были названы парки, улицы, учебные заведения в Казахстане, Иордании, Турции, Ингушетии и Чечне. В Казахстане также уже не раз выдвигались предложения переименовать столицу республики в честь Назарбаева. Предпоследняя подобная инициатива была озвучена в ноябре 2016 года депутатом парламента Куанышем Султановым.

Памятники и барельефы главе Казахстана установлены в Алма-Ате и Астане (Казахстан), Чолпон-Ате (Киргизия), Анкаре (Турция), Днепродзержинске (Украина). В его честь названа одна из государственных наград Казахстана, вершина Мало-Алматинского отрога в Заилийском Алатау - пик Нурсултан (бывший пик Комсомола).

Нурсултан Назарбаев занимает пост председателя совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Казына", возглавляет Ассамблею народа Казахстана, Всемирную ассоциацию казахов.

У Нурсултана Назарбаева около 30 высших наград 25 государств и более 200 наград различных общественных организаций и объединений. Он удостоен высшего звания Казахстана "Халык Кахарманы" ("Народный герой"; 2011).

Назарбаев является академиком Национальной академии наук Казахстана, Академии социальных наук РФ, почетным членом Белорусской академии наук. Он также носит звание почетного профессора и доктора ряда высших учебных заведений, в том числе Казахского государственного национального университета имени Аль-Фараби, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, МГИМО, Кембриджского университета.

Стратегию развития Казахстана Нурсултан Назарбаев формулирует как модернизацию без политических потрясений. "Отца народа" пугают революции и общественные протесты, о чем он не раз говорил прежде.

"Мы все знаем, что так называемые цветные революции имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас. В странах, где прошло такое, сегодня нет ни государства, ни стабильности, там царят нищета и бандитизм", - сказал лидер Казахстана 8 июня 2016 года в обращении к нации после теракта в Актобе.

А в 2008 году он посетовал, что "хотел бы сделать демократию, как в Америке", но "где взять столько американцев в Казахстане"?

Согражданам Нурсултан Назарбаев советовал терпеливо сносить все невзгоды, а не критиковать власть по каждому случаю. "Я сельский парень, который после войны жил в абсолютной бедности, не хватало, что надевать, никогда я не помню, чтобы до 15 лет я досыта наедался. Но может быть, от этого и здоровее становишься? Мы часто жалуемся в жизни: того не хватает, этого не хватает. Если сильно жизнь стала в тягость, иди, походи по больницам, в крайнем случае - походи по кладбищу. Тем, кто там лежит, намного хуже, чем тебе", - заявил глава государства 28 ноября 2018 года на гражданском форуме в Астане.

Акмолинск - Целиноград - Акмола - Астана - Нурсултан - ...

Астана расположена в степи на Севера Казахстана у места впадения в реку Ишим реки Ащилы-озек. Первые поселения на территории современной Астаны датированы VII-VIII веком нашей эры. Постоянный населенный пункт на этом месте возник в 1830 г. - тогда на берегу Ишима была обустроена укрепленная казачья станица для обороны казахских аулов, принявших русское управление, от набегов мятежных племен. Крепость получила название Акмолинск (от казахского "акмола", "белая святыня").

В 1838 году она выдержала непродолжительную осаду со стороны войск казахского султана Кенесары Касамова.

В 1863 Акмолинск получил статус города. С 1868 года входил в Акмолинскую область Российской империи, при этом центром области был Омск.

После Октябрьской революции 1917 года Акмола вошла в состав Казахской ССР и в 1920 году стала центром Акмолинской губернии (впоследствии статус города неоднократно менялся в процессе изменений территориального деления республики).

В 1929 году в город была проведена железная дорога. В 1961 году в рамках кампании по освоению целинных земель город был переименован в Целиноград. До 1965 года он был центром Целинного края, затем - Целиноградской области.

После обретения Казахстаном независимости в 1992 году Целиноград был переименован в Акмолу.

В конце 1993 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил перенести столицу из Алма-Аты. И 6 июля 1994 года на сессии Верховного совета Казахстана глава государства назвал Акмолу новой столицей республики, объяснив, что столица должна находиться в центре Казахстана и быть "равноудаленной от всех основных регионов страны". Все высшие и центральные органы государственной власти были передислокации в Акмолу, в самом городе началось масштабное строительство с привлечением ведущих архитекторов мира, в том числе Кисё Курокавы из Японии, Нормана Фостера из Великобритании и др.

20 октября 1997 года Нурсултан Назарбаев подписал указ, согласно которому с 10 декабря 1997 года Акмола официально стала столицей Казахстана. 6 мая 1998 года город переименовали в Астану (с казах. "столица").

К 2018 году население города возросло в 3,8 раза - до 1 млн 70 тыс. человек. Площадь столицы увеличилась с 258 кв. км в 1997 году до 797,3 кв. км в 2018 году. В настоящее время Астана является вторым по величине городом Казахстана после Алма-Аты.

В Сети предположили, что и Москву когда-то переименуют во Владимир Великий или перенесут

После сообщений о переименовании столицы Казахстана Астаны в Нурсултан в честь бывшего президента Нурсултана Назарбаева, правившего страной почти 30 лет, в Рунете стало набирать популярность предположение, что такая же участь может ждать и столицу России, где формирование культа личности правителя давно стартовало и уже идет полным ходом.

Напомним, Назарбаев был последним действующим главой государства на постсоветском пространстве, вступившим в должность еще в эпоху СССР, он является рекордсменом по продолжительности правления среди всех политических лидеров бывших республик Советского Союза. А президент России пока только 19 лет находится у руля российской власти, хотя в головах верных ему деятелей все время зреют мысли дать Владимиру Путину возможность править страной и после 2024 года, когда истечет его очередной президентский срок. Не исключено, что, в конце концов, и в нашей стране произойдет нечто подобное увековечиванию памяти казахского "отца нации". И в РФ появится город Владимир Великий.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/20mar2019/father_nation.html

20 марта 2019 г.

Цита Аффентрангер | Tages anzeiger

Автократ уходит - по крайней мере, частично

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, долгое время занимавший свой пост, неожиданно объявил о своей отставке. "Я остаюсь с вами", - заявил он, подчеркнув, что остается председателем Совета Безопасности страны. "Это обрадует не всех казахов", - считает швейцарское издание Tages-Anzeiger.

"Хотя Назарбаев долгое время был неоспоримым и популярным главой государства, в последние годы крупная центральноазиатская страна переживает кризис, - отмечает журналистка Цита Аффентрангер. - Казахстан, который некогда был тигром среди государств-правопреемников СССР, сегодня страдает от низкой цены на нефть, репрессий и коррупции. (...) Пока Назарбаев возводил посреди степи столицу Астану, остальная часть страны оставалась ни с чем. Теперь пришел час расплаты".

В конце концов, то, что Назарбаев отслужил свой срок, дали ему понять и пять маленьких девочек, погибших в прошлом месяце во время пожара, когда их родители работали в ночную смену, чтобы прокормить семью. "Трагедия вызвала яростные протесты матерей: против ужасных условий труда, бедности, плохого здравоохранения - и в конечном итоге и против некомпетентного режима", - пишет издание.

"Назарбаев был вынужден что-то предпринять. Хотя автократ и могуществен, растущее недовольство народа доставляет хлопоты казахскому руководству. Со словами возмущения Назарбаев распустил правительство, как будто не он был главным в этой разграбленной стране. Новое правительство сразу же пообещало новый пакет помощи размером в 3,6 млрд франков, что, по словам экспертов, было ничем иным, как подачкой народу. Хотя это и большие деньги, их слишком мало для того, чтобы решить принципиальные проблемы, такие, как зависимость от нефти и господство олигархической клики. И их слишком мало для того, чтобы дать Казахстану то, в чем он действительно нуждается: перемены", - указывает издание.

"Некогда могущественный Назарбаев все больше становился олицетворением стагнации", - констатирует Аффентрангер.

Влиятельная позиция во главе Совета безопасности позволит ему и дальше определять происходящее в стране, продолжает журналистка. "Возможно, отставка Назарбаева - это лишь еще одна, несколько дополненная рокировка режима, которая уже много лет повторяется каждые несколько месяцев. "Демократия в Казахстане - это бесконечная беременность", - посетовал однажды театральный режиссер Болат Атабаев. (...) Планируется ли теперь, спустя 30 лет, рождение демократии, остается под вопросом. Это покажут запланированные на 2020 год выборы", - говорится в статье.

"Вероятно, последствием отставки Назарбаева будет, по крайней мере, то, что спустя годы агонии в стране возникнет политический дискурс. Им все еще сможет управлять режим, так как здесь нет серьезной конкуренции ни в общественном, ни в политическом смысле. Если при этом начнутся перемены, это станет бесповоротным концом автократа Назарбаева - и, как минимум, началом для Казахстана", - заключает Tages-Anzeiger.

Источник: Tages anzeiger

https://www.inopressa.ru/article/20Mar2019/tagesanzeiger/nazarbayev.html