Руководящие кадры и социальные лифты. На редкость полезная статья!
КАК ШКОЛЫ ТОРМОЗЯТ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ
fantastron. Ставрополь. Fritzmorgen 20.03.19
Темы: компетентность руководителя, социальные лифты, школа
Представьте: работает в больнице санитар. Работает хорошо — моет оборудование, подбадривает больных, меняет постельное бельё. Вот он работает санитаром пять лет, десять лет, двадцать... Тут его вызывают на ковёр к главврачу и говорят: ты мужик надёжный, нареканий на тебя нет, коллектив тебя любит. Получай повышение — будешь теперь работать хирургом. Получи на складе набор скальпелей и новый халат, завтра у тебя первая операция. Нелепая ситуация, верно?
Недостаточно выслуги лет, чтобы стать хирургом: надо изучить специальность в медицинском вузе, надо пройти практику, надо провести хотя бы с десяток-другой операций, помогая опытным хирургам.
Быть хорошим парнем категорически недостаточно, чтобы качественно резать людей — тут нужны реальные знания и реальные навыки. Тем не менее работу начальника многие представляют себе именно так: как справедливую награду за выслугу лет. Отпахал 20-30 лет на рядовой должности, получи благодарность от государства: уютное кресло начальника, в котором можно пить кофе и расслабляться. Многим не приходит в голову, что руководить — это тоже специальность, выучиться которой довольно сложно.
Согласно архаичным представлениям об окружающем мире, доставшимся нашему обществу в наследство от прошлых эпох, руководящие должности — это что-то типа переходящего вымпела, который должен распределяться между простыми людьми «по справедливости», исходя из фактора случайности и выслуги лет.
Идём дальше. Как давно уже доказали психологи, человек может эффективно управлять группой из 5-9 человек. Таким образом, примерно на каждые 7 сотрудников нужно ставить одного начальника, а на каждые 7 начальников — одного начальника начальников. Следовательно, в обычном школьном классе из 30 человек будет 4-5 будущих начальников.
Задам убийственный для школ вопрос. На каком предмете детей учат руководить? Можете не открывать «Яндекс» и не напрягать память, такого предмета в школе нет. Ещё более страшно, что в наших школах вообще не предусмотрены механизмы, которые позволили бы детям хотя бы попробовать себя в роли руководства. Типичный школьник с первого по одиннадцатый класс находится в положении маленького несчастного ослика, которого гоняют хворостиной из класса в класс, и которому не дают ни малейшего шанса примерить фуражку капитана.
Обратите внимание — я сравниваю школьника даже не с античным рабом, — «говорящим орудием», — а с вьючным животным. Дело в том, что между подчинённым и начальником есть ещё одна промежуточная ступень — самостоятельный человек, который сам решает, чем и когда ему заниматься. Школьникам не дают возможности постоять даже на этой промежуточной ступени.
Взрослые сначала 11 лет решают за них каждую мелочь, а потом возмущаются тем, что воспитанные в таком духе биороботы ни шагу не способных сделать без родительских понуканий. Когда наши соотечественники приезжают, например, в США, многие американцы недоумевают: вроде бы русские весьма умны, но как только заканчивается рабочий день и наступает пора принимать обычные бытовые решения, интеллект этих умников сразу падает на 20-30 пунктов, на уровень неграмотных гастарбайтеров из бедных стран.
На самом деле, никакой загадки тут нет — если связать школьнику ноги и заставить сидеть в кресле до совершеннолетия, ходить он потом с грехом пополам научится, но делать это будет довольно неуверенно. Антон Семёнович Макаренко в двадцатые-тридцатые годы прошлого века решил эту простую педагогическую задачу. Вы читали «Педагогическую поэму», я кратко напомню суть — он поручал своим подопечным выполнение реальной работы, при этом ротация руководителей отрядов была построена таким образом, чтобы у каждого воспитанника была возможность получить значительную дозу руководящего опыта. К сожалению, дальше против идей Макаренко выступила советская аристократия в лице жены Ленина Надежды Крупской, Она отстаивала традиционную для СССР точку зрения, согласно которой школьников надо держать в тщательно огороженных от жизни аквариумах и воспитывать посредством нудного чтения нравоучений.
Эта точка зрения царствует в головах наших чиновников от образования и по сей день.
Теперь, когда мы обозначили проблему, можно обсудить пути её решения. На загнивающем Западе, например, активно внедряют в жизнь идеи Антона Семёновича. Детям дают больше самостоятельности, им разрешают участвовать в составлении программы обучения, для них организуют всякие потешные советы, в которые они выбирают своих представителей, дабы те влияли на школьную политику. Поощряется детский труд: считается нормальным, когда школьник устраивается в условный «Макдональдс», получая и карманные деньги, и опыт настоящей работы.
Наконец, там внедряют геймификацию, которая позволяет старшим ученикам брать на себя часть обязанностей учителя и руководить процессом обучения более младших учеников. В России такое существует только в единичных экспериментальных школах, причём в очень ограниченном объёме. Чтобы дать детям реальную самостоятельность, не превратив при этом школу в рассадник подростковой преступности, нужно реформировать всю классно-урочную систему, а на это наше Министерство образования в ближайшие десятилетия пойдёт навряд ли.
Второй путь решения проблемы лежит, — вы будете смеяться, — в области компьютерных игр. Природа изначально дала человеку и животным возможность играть именно для того, чтобы они учились через игру. Котёнок учится охоте, играя с бумажным шариком, а школьник может научиться руководить, играя в хорошую компьютерную игру. Она заставляет принимать самостоятельные решения, идти к цели, рассчитывать ресурсы и заботиться не только о себе, но и о своих компьютерных подчинённых. Собственно, на тренингах для взрослых руководителей учат тому же самому, только за несуразно большие деньги и в течение слишком короткого времени, чтобы можно было как следует этому научиться. Самое главное в компьютерной игре то, что ребёнок является там главным. Он принимает решения, от него зависит исход событий — выиграет он или проиграет. Это глоток самостоятельности, от которого школьников тщательно оберегают и в школе, и за её пределами.
Конечно, защитники школ сейчас напишут мне про «социализацию»: про школьные компании, в которых обычно есть неформальные лидеры. Соглашусь. Школьники с определённым типом характера действительно имеют шанс получить ценный опыт управления небольшой группой своих одноклассников. Проблема в том, что это будет не опыт нормального руководителя, а опыт главаря подростковой банды: любая компания школьников по природе своей нацелена не на созидательную деятельность, а на бессмысленные развлечения или на противодействие школьному порядку. Когда эти неформальные лидеры подрастут, им не составит труда подбить коллег по цеху на воровство цветного металла с последующим распитием спиртных напитков на вырученные деньги. В роли бригадиров однако эти неформальные лидеры будут проваливаться, ибо для реального дела нужны не совместные пьянки с подчинёнными, а нечто противоположное: сила воли, тщательный расчёт и суровая дисциплина.
Подведу итог. Некоторые комментаторы часто жалуются, что социальные лифты в России якобы не работают. На мой взгляд, проблема в России обратная — социальные лифты ездят вхолостую, поднимая зачастую наверх совершенно неприспособленных к руководящей деятельности людей. Главная причина этому — дефицит кадров, а одна из причин дефицита кадров — деструктивная деятельность наших школ, делающих всё, чтобы не дать школьникам возможности получить хотя бы минимальный опыт руководства другими людьми
Комментарии
Задача Школы-дать ,если пожелает Ученик,МИНИМУМ Знаний,и не более того.
Государству(Институту Государство) Думающие люди нужны в ооооочень ограниченном количестве.Соответственно,соц.лифты существуют ,но ,для строго определенной группки людей.
Комментарий удален модератором
Проблема в реализации запроса на руководителей, почему-то автор статьи уверен, что руководителей можно выпускать поточно. И подходит как коммерсант, заказывающий вещи в Китае по дешевке, и потом удивляется, почему лифты возят вверх - баранов...
Попытки поставить производство лидеров на поток, на эту судьбу обречены. Первичный отбор проходят лишь те, с кем проще работать массово, а это именно бараны.
А вот лидер - это штучный, индивидуальный продукт... Как алмаз... Даже два алмаза с геометрически одинаковой огранкой - это разные алмазы.ю А массово можно выпускать лишь стразы...
Человек либо является лидером, либо нет. А обученный руководить баран - так и останется травоядным. Прайд львов под его руководставом - через некоторое время загнется, если не схарчит его раньше.
Чисто статистически - среди атаманов шпаны - потенциал руководителей больше, чем среди лояльных мальчиков из музыкальных школ. Но с ними трудно, и надо самому соответствовать, чтобы был результат. А никто напрягаться не хочет.
Поэтому я вижу задачу школы - только давать знания, и стараться меньше влезать с форматирующими на один манер шаблонами, в воспитание.
Воспитание как профессия, параллельная обычному - профанация и чья-то синекура. Как только подневольный народ где-то кучкуется, - тут же находятся те, кто хочет их "повоспитывать" за неплохую зарплату, без какой либо ответственности. Будь то школа, тюрьма, армия, или производство, где его послать далеко и без хлеба не имеют права...
Сколько я повидал замполитов, а уважали сослуживцы - только одного. Он забил болт на воспитательную работу, и занимался другой, как особист. Большая часть наших успехов - это заслуга его, труженика невидимого фронта. Без его информации, которую он собирал по крупицам из самых неожиданных источников и анализировал - мы платили бы совсем по другим расценкам. Это не не "3.14здобол-задушевник" как в учебке, что пока говорит дежурную речевку - вспоминает мою фамилию...
Не знаю, что бы делал выученный в школе управлять слесарь на должности главврача, но вот учащиеся пермского филиала Академии управления это знают хорошо. На заданный в лоб вопрос, на кой поступил в Академию, студент ответил честно: "Чтобы пилить бюджет".