Красиво...Виды икры.
Из нета:

Какая бывает икра...

Вкус и вид. Икринки среднего размера, приятного золотистого или розоватового цвета и солоноватого яркого аромата. Форелевая икра несколько липкая, что впрочем, не особенно заметно, когда она подается на канапе или бутербродах. Подача и употребление. Поскольку форелевая икра достаточно соленая, чтобы употреблять ее самостоятельно, она превосходно идет как компонент в разнообразные блюда с добавлением сливочных продуктов: сливочного сыра, кислых сливок и даже майонеза. III. Розовая икра

Икра сигов, ряпушки, минтая. Производится только зернистой. Способ приготовления такой же, как и у красной икры. Чаще это икра минтая и трески. Икра последней в Норвегии и Швеции продается в тюбиках, чтобы было удобнее выдавливать на хлеб с маслом.

Розовая икра также у сига и ряпушки, но в продаже она бывает крайне редко. Ни по размеру, ни по вкусу розовая икра черной и красной — не конкурент. Зато не менее полезная, при том что калорийность розовой икры вдвое ниже. Потому как жира меньше. IV. Частиковая икра Она же "желтая" икра, иногда неправильно называемая "белая". Это икра практически всех рыб, обитающих в российских реках.

Изготавливают частиковую икру почти исключительно ястычного типа, т. е. в ястыках. Ее солят сухой солью (12— 12,5 процентов соли к весу икры) в течение 8—12 суток в сухих деревянных ларях, затем промывают и укладывают рядами в бочки. Или же солят в сильном растворе соли (тузлуке) 3—4 часа, а затем провяливают 2 недели (кефаль, лобан).
Для сравнения: благородная икра (красная и черная) солится всего от 10—15 (красная) до 35—45 минут (черная зернистая). Только щучью икру делают пробойной, то есть икринки освобождают от пленок ястыков и просаливают. Частиковая икра менее ценная, чем икра осетровых и лососевых рыб, но по своим пищевым качествам она не уступает мясу рыбы. Кулинар не должен пренебрегать этим полезным и питательным рыбным продуктом, тем более, что при умелом приготовлении блюда из икры частиковой рыбы обладают хорошим вкусом.
Свежую икру частиковой рыбы, в частности щучью, кулинары просаливают, добавляя в нее 2—3% соли от веса икры и подают в качестве холодной закуски с мелко нарезанным зеленым, луком. Лучшая из частиковой — икра леща, воблы и судака.
Промышленность приготовляет эту икру, протирая через сита (грохотки), а затем засаливая. Икра частиковых, приготовленная этим способом, называется пробойной.
В ястыках приготовляют судаковую икру, которая называется галаган. Тарамой называется ястычная икра леща и воблы. Вяленой приготовляют икру лобана — крупной кефалевой рыбы. После посола в ястыках эту икру провяливают и для большей сохранности ястыки покрывают слоем парафина.
Вяленая лобанья икра, обладающая особым острым вкусом, — один из лучших гастрономических продуктов. Икру любой частиковой свежевыловленной рыбы каждый может приготовить самостоятельно, превратив в блюдо-деликатес. Для этого надо разорвать ястык, выложить икру в глубокую посуду, освободить от пленок, раздавленных икринок, жира и т. п., осторожно протереть икру на волосяном сите, ячейки которого должны быть чуть крупнее икринок.
Очищенную икру перемешать с измельченным луком (чем тоньше, тем лучше), солью, перцем до получения однородной смеси (на 200 г икры — 1 луковица, 1 чайная ложка соли). Затем постепенно вливать чайной ложечкой в икру сливки (25 мл), осторожно втирая их в икру, но не повреждая целостности икринок, которые чуть увеличатся в объеме.
Посолить крупной солью, дать постоять час, убрать не впитавшиеся кристаллы соли (поэтому удобна именно крупная соль!).
Так приготавливать икру можно у всех рыб, лишь бы икра была свежая и чистая (не замаранная внутренностями и с неразрушенным, прочным ястыком). Особняком в этой группе находится янтарная зернистая щучью икра, которую на Руси почитали наиболее вкусной из всех видов икры.
Щучья икра – это не только издавна известный на Руси деликатес, но и необыкновенно полезный продукт питания. Щучья икра богата легкоусваиваемыми белками, лецитином, минеральными веществами и незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами.

Лечебные и особенно диетические качества щучьей икры ценятся высоко. Так, если в икре осетровых содержится 16% жира и 28% белков, в икре лососевых, соответственно, около 12% жира и 35% белков, то в икре частиковых рыб и щуки жира содержится не более 1,5%. Щучья икра также богата белками, минеральными солями и витаминами, в том числе, витаминами А и Д. Щучья икра в старину считалась царским деликатесом. Говорят, что при Иване Грозном щучья икра ценилась значительно выше, чем икра черная.
Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Икра щуки ничуть не уступает по вкусу красной и черной. Всегда считались классикой русские блины со щучьей икрой. Чтобы приготовить щучью икру, необходимо очистить икру от оболочки, положить в чугунок или глубокую посудину с овальным дном и хорошо размешать деревянной ложкой до тех пор, пока она не станет беловатого цвета.
Постепенно прибавлять оливкового масла и лимонного сока, взбивая веничком. Если икра слишком сгустится, прибавить ложку уксуса, разбавленного водой. Дать час постоять, чтобы набрала вкус.
Если повезет и вам попадется живая щука, то приготовьте по рецепту без отступлений: на икру из килограммовой щуки — примерно 2—3 ложки масла, 1 лимон или ложка уксуса. Если щука мороженая, то слегка размороженную икру, также очистив от пленки, обдать кипятком; подержать 10 минут, а потом продолжать по рецепту.
В том случае, если приготовление икры щучьей придется летом,— добавьте мелко резаного укропа. Рецепт: Икра щучья пробойная Пробойная икра - освобожденная от пленок через специальное сито - пробой (грохотку). Этот рецепт пригоден для приготовления пробойной икры разных видов. Если икра щучья – перед приготовлением ее обязательно надо обдать крутым кипятком.
1. На эмалированную кастрюлю кладём мелкоячеистую сеточку из хлопчатобумажных или льняных нитей (размер ячейки – 4-5 мм), укрепленную на деревянной рамке.
2. На сетку помещают ястыки. Надавливая руками на икряные мешочки, проталкиваем икринки в кастрюлю.
3. Засыпаем соль.
4. Аккуратно перемешиваем деревянной рогулькой или лопаткой до загустения.
5.
На дно посуды (неметаллической!) укладывается холстина, затем выкладывается икра. Сверху прикрывается холстиной – но не крышкой.
6. Ставим в холодильник на 3-5 суток, при температуре от 0 до +5 гр. С. Для малосольной икры соли берется 7-8% по весу, для среднесоленой – 10-12%.
Употреблять икру рекомендуется с мелкорубленым зеленым луком, лимоном, зеленью. Очень вкусно с сепараторной сметаной или загустевшими сливками.



Словарь икорщика Ястык — пленка яичника, где находится икра рыб. Грохотка (пробой) — решето, через которое протирают вынутую из ястыка икру, чтобы убрать пленки, соединительные ткани и некачественные зерна. Зернистая — икра, извлеченная из ястыка, протертая на грохотке, а потом уже засоленная.
Паюсная — икра, засоленная в ястыке, потом вынутая из него и протертая на грохотке. Ястычная — икра, засоленная в ястыке. Низшая категория. Пастеризованная — вся икра, которая продается в маленьких стеклянных банках
. Галаган — ястычная икра судака. Тарама — ястычная икра леща и воблы. V. Белая икра — улиточная

Не относится к рыбьей, но имеет характерный для икры «рыбий икряной» вкус и одинаковый с зернистой икрой осетров биохимический состав. Это икра виноградных улиток, которые несут два раза в год несколько яиц общим весом 3 грамма (1 чайная ложка).
Она представляет собой шарики белого (молочного) цвета, размером чуть больше, чем красные лососевые икринки. Вкус у них напоминает черную икру.

Лишь в 1987 г. на эту икру улиток было обращено внимание, до тех пор никто проблемами размножения улиток не интересовался. Экономически и технически было признано невозможным практически наладить производство этой икры из-за слишком мизерного размера выхода «продукта»
. Идея производства и продажи улиточной икры принадлежит Доминику и Сильви Пьерру - супругам, владеющим фермой по разведению улиток в области Пикардия на севере Франции.
Ресторанные критики всей Франции называют Доминика гением за то, что он придумал поставлять рестораторам улиточную икру (Snail Caviar). До начала своей карьеры заводчика улиточной фермы, Доминик работал обычным слесарем в одном из ресторанов.
Улитки любят сырость, и в подвалах старых домов, где зачастую располагаются уютные французские ресторанчики, это явление не редкость. Однажды Доминик нашел отложенную улиткой икру и попробовал ее, ему понравилось. Он дал попробовать икру улитки шеф-повару, ему тоже понравилось.
Тогда супруги Доминик и Сильви Пьерру, ныне владеющие преуспевающей фермой по разведению улиток, задумались о том, что реально получить неплохой урожай икры от 50 тысяч улиток. На реализацию своей идеи у них ушло три года.
За это время фермеры наладили процесс добычи продукта, придумали специальную диету для улиток и разработали безопасный способ хранения икры, благодаря которому она не утрачивает своего нежного вкуса.
Три года понадобилось Доминику Пьерри на оборудование фермы и выращивание 180 000 улиток. Усилия того стоили. В 2008 году Доминик продал 200 кг улиточной икры, к концу 2009 года он продал уже около 300 килограмм.
Икра улитки стоит недешево, 30-ти граммовая баночка «De Jaeger caviar» стоит 39 евро, 50 грамм отдает за 89 евро. Есть во Франции и кулинар Жан-Пьер Фаранк, тоже «открывший» улиточную икру и создавший улиточную ферму-теплицу с 50 тыс. улиток, которые дают в сотни килограммов икры в год. Центром по «добыче» улиточной икры является г. Сен-Сюэгр.
Стоимость 100 г улиточной икры у производителя — около 100-160 долларов в зависимости от колебаний рынка. Французские рестораны становятся в очередь на заказы улиточной икры. Обычно икру улитки подают с трюфелями, черным хлебом и листьями шалфея.

Производители утверждают, что икра улиток обладает “воздушным осенним вкусом с лесными нотками”. Она довольно сильно отличается от осетровой икры как по своему внешнему виду, так и по вкусу. Срок хранения икры улиток составляет около трех месяцев. В ресторанах Европы пятьдесят граммов этого деликатеса продаются по цене в 115 долларов – примерно столько же в ресторанах стоит и осетровая икра.
Процесс добычи икры улиток весьма трудоемкий, так как эти создания приносят два раза в год всего несколько яиц общим весом 3 грамма (около 100 икринок). В магазинах икра улитки стоит тоже недешево, 30-ти граммовая баночка «De Jaeger caviar» в 2012 году стоила 39 евро, 50 грамм – 89 евро.

Икра улиток по размеру немного крупнее икры лосося, а по вкусу немного схожа с осетровой.

Попробовав икру улиток, вы ощутите свежесть леса после дождя, ароматы грибов, дубовых листьев, мягкий запах влажного торфяного мха, перенесетесь таким образом к ароматам осени… VI. Ежиная икра — икра морских ежей

Существует два способа полакомиться икрой морского ежа. Первый способ — приехать на тихоокеанское побережье с аквалангом и гидрокостюмом. Впрочем, при умении хорошо нырять можно обойтись плавками, ластами, перчатками, ножом и сеткой для добычи. Самая вкусная ежиная икра ярко-желтого, почти апельсинового цвета и с легкой горчинкой.
Но такой она бывает только в начале лета, когда вода еще холодная (потому гидрокостюм весьма желателен). После добычи своими руками икры морского ежа, ее можно есть или в свежем виде, для этого предварительно промыв в 3%ном солевом растворе и дав стечь; или в жареном виде, жарить 10-12 минут; или в соленом виде, если хватит терпения ждать, пока она просолится и созреет через пару месяцев. Второй способ — зайти в японский ресторанчик и заказать уни.
В наше время российские рыбаки из финансовых соображений сбывают весь улов ежей в Японии. В Японии морских ежей называют морским женьшенем и ежегодно съедают не менее 500 т икры морского ежа как в чистом виде, так и в виде добавок к различным блюдам.
Комментарии
Утром будят коты, вежливо, но не раньше 9.
Потом, после завтрака, они начинают меня гипнотизировать и приглашать!
Только я прилягу - они ОБА тут-как тут!
Только я глаза открою предо мною морды две
Смотрят ласково с любовью, манят в кухню, и - встаёшь!
Полежал бы, похрапел бы, да нельзя - коты зовут!
Тут уж не до охов-вздохов, встал и медленно ползёшь!
Два хвоста, четыре уха, много лап - ведут вперёд,
Я - невольница усатых, толстопузеньких котов!
Только ты, мой друг Алексис,
боль души моей поймёшь!
(подражание)
Только я глаза закрою -
предо мною ты встаёшь!
Только я глаза открою -
над ресницами плывёшь!
Г Орбелиани.
Продавец деревянной лопаточкой, набирала икру и на лист пергамента.
Тогда пергамент был и для сливочного масла.
Мама покупала кетовую икру, она была всегда и дешевле.
Паюсная икра - в маленьких баночках
Паюсную последний раз покупали по заказу, на какой-то мамин юбилей, уже не в баночках, а на вес, в п\э пакетик.
А , в 80-х, впервые попробовали минтаевую.
Минтаевая была в жестяных баночках.
ДеликАтес!
В деревне, в русской печке варила картошку, в чугунке,.
Выкладываешь её на блюдо, несёшь в комнату, а она трескается, разваливается, белые, микроскопические зёрнышки, пар поднимается, аромат!!!
Разрезаешь картошку, кусок ещё настоящего, сливочного масла, а сверху ложку икры!!!!!!!
Время-
вещь
необычайно длинная,-
были времена-
прошли былинные.
Ни былин,
ни эпосов,
ни эпопей.
Ничего, есть можно, забыла перчики добавить.
Солнце у нас необыкновенное! +6.
Открыла балкон, коты наслаждаются.
Скоро начну балконно-полевые работы.
Сухостой надо убирать, перекапывать землю, сеять-поливать.
Спасибо, Алексей!
Бывает чёрная,
Бывает красная!...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А в общем, нет той вкусной красной икры в продаже по магазинам и у браконьеров. Которую продают , нет желания есть. Паюсную не видно в продаже.
Вот такие дела.
Я не фанат икры... но иногда хочется бутербродиков с икоркой.