Применение силы – это последний аргумент диктатуры

На модерации Отложенный

Площадь заставила власть совершить главную ошибку всех диктаторов – продемонстрировать страх и, как реакцию страха, чрезмерное применение силы против мирных граждан. В итоге страна вступила на опасный путь открытого противостояния власти и народа.

Шок, который испытал народ 19 декабря 2010 года, я пережил 22 ноября 1996 года, когда услышал с трибуны Верховного Совета 13 созыва истерический крик полувменяемого С.Г.Шарецкого: «Александр Григорьевич, вы нас обманули».

 

20 декабря, ночью я сел писать статью. Пытался сделать анализ ошибок оппозиции, пытался проанализировать приемы и методы, которые использовала власть для своих "элегантных" побед, искал условия, причины и корни появления диктатуры в Беларуси.

 

Написал несколько статей и понял, сейчас это не важно и не нужно. Гораздо важнее попытаться спрогнозировать ближайшую перспективу, так, как нас учили во внешней разведке КГБ СССР. Анализ, прогноз, предложения. От названий прежних статей осталось только единственное название и ощущение: дежа вю.

 

Не буду утомлять теориями и рассуждениями. Постараюсь коротко. Любая диктатура рано или поздно заканчивается, причем заканчивается демократией. Любая диктатура проходит три стадии: приход, расцвет и стадия ликвидации. Все они имеют свои признаки проявления. Речь пойдет о последней. Здесь два пути.

 Первый путь - это путь плавной трансформации диктатуры в демократию, когда и народ, и власть осознают, что нужно договариваться и устанавливать правила поведения, основанные на компромиссе, т.е. жить по законам, а не диктату.

 Второй путь - это путь ликвидации диктатуры, когда сознание народа созрело до понимания, что он первоисточник власти, а власть не желает этого признавать. Это ситуация противостояния, ситуация конфликта, мягко говоря. И в этой ситуации прав народ. По Конституции прав.

 В основной политической массе сознание народа созрело для перемен. Тестом для перемен в сознании власти выступили предложения министров иностранных дел Германии и Польши по постепенной демократизации в нашем обществе. Этот тест властью был провален без всяких шансов на сомнения. А Беларусь вступила на очень опасный путь открытого противостояния власти и народа. Причем, это противостояние всегда заканчивается одинаково, последствия разные.

 Я демонстративно игнорировал эти выборы, потому что исход был очевидным и не зависел от процедуры голосования. Все, что спрогнозировал, сбылось, за исключением количества граждан вышедших на площадь с протестом. Площадь - это не только заслуга оппозиционных кандидатов в президенты (здесь как раз к организации есть вопросы), площадь - это резкий рост протестных настроений и осознание происходящего. Площадь сделала очевидным процесс падения диктатуры, ее третий завершающий этап. Площадь заставила власть совершить главную ошибку всех диктаторов -- продемонстрировать страх и, как реакцию страха, чрезмерное применение силы против мирных граждан.

 Власть попыталась свой страх через силу передать гражданам. По нашим методикам, это как раз проявление признаков слабеющей власти и роста протеста в обществе. Объясняется просто. Страх власти - это страх перед ответственностью за деяния в прошлом в предчувствии ускользающей власти. Страх длится во времени до наступления ответственности, затем приходит осознание и покаяние. Страх (шок) у граждан на площади возник от неожиданности таких действий властей. Он проходит быстро. Наступает осознание опасности и мобилизация внутренних ресурсов на сопротивление. А это уже эффект снежного кома. Применение силы -- это последний аргумент диктатуры.

 

Неоднократно приходилось слышать, что вся власть от Бога, а поэтому и А.Г.Лукашенко от Бога. Зачем спорить с истиной и пытаться опровергать аксиомы? Все, что не происходит на Земле -- все от Бога. Все процессы протекают по объективным законам (т.е.

не зависимым от нашей воли и сознания) и любые отклонения корректируются Всевышним. Народ тоже от Бога и должен управлять своей территорией, устанавливать правила поведения, т.е. Законы на своей территории. Общепризнанными а, следовательно, объективными, в мировом сообществе приняты договора защищающие права, законные интересы и свободы граждан.

 

Беларусский народ в своем сознании не ощущает себя хозяином, уклоняется от участия в управлении в своем государстве. Поэтому миссия А.Г.Лукашенко и состоит в том, чтобы изменить сознание народа, дать контраст в понимании разницы между диктатурой и демократией, заставить каждого и всех вместе думать и активно участвовать в управлении своей страной.

 

Когда большинство жителей Беларуси осознают, что они -- граждане Республики Беларусь, а общее осознание приведет к пониманию, что МЫ -- НАРОД, тогда миссия А.Г.Лукашенко завершится, и народ будет управлять нашим государством, тогда придет в Беларусь демократия. Тогда и Конституция Республики Беларусь заработает. Она и начинается со слов: «Мы, народ Республики Беларусь».

 

И то, что А.Г.Лукашенко пошел на четвертый срок, как ни странно, но это объективно. И двух, и трех сроков было не достаточно для того, чтобы народ осознал себя народом.

 

А отсюда и вывод по главной ошибке оппозиции - бороться нужно за сознание каждого гражданина и народа в целом, разъясняя, в чем заключается миссия народа и ценность демократии. Исходя из этого, очень легко объяснить, почему А.Г.Лукашенко жестко контролирует СМИ. Потому, что СМИ используются нынешней властью, чтобы народ зомбировать, обманывать, не давать ему возможности думать, анализировать, сравнивать.

 

Пример. В демократическом Лондоне полиция применяет силу к демонстрантам, а почему у нас милиция не имеет права? Во-первых, там сила применяется адекватная, а не чрезмерная. Во-вторых, в демократическом Лондоне сила применяется к тем, кто громит витрины и т.д. и не применяется к мирным демонстрантам, не согласным с властью. У нас с точностью до наоборот, бьют за несогласие и никаких мер не принимают к хулиганам, совершившим правонарушение.

 

А.Г.Лукашенко до минимума сужает возможность существования оппозиционных политических партий и организаций третьего сектора. Причина та же - доступ к сознанию народа. Он разрешает лидерам этих структур ездить по миру и жабрачить: "Подайте бывшему депутату Госдумы на пропитание", или "Дай миллиончик на борьбу с плохим А.Г.Лукашенко". Но он, в том числе и через спецслужбы, контролирует, чтобы эти деньги не работали по целевому назначению.

 

Есть еще одна особенность тактики, которую А.Г.Лукашенко навязывает оппозиции. Он все время заставляет оппозицию играть на поле эмоций. Объясняется все просто. Где кипят эмоции, там спит разум. А спящий разум не способен думать о том, что такое и зачем она нужна демократия. Потому что демократия начинается с осознания.

 

Посылы типа: "лысой резины, и старой собаки" - это эмоции. Они веселят своих и только, и озлобляют сторонников А.Г.Лукашенко, тем самым активизируют их.

 

Практически оппозиция не работала на электоральном поле А.Г.Лукашенко. Чиновники не видели перспектив в преобразовании диктатуры в демократию и даже боялись этих преобразований. Хотя чиновники нужны и при демократии, потому, что есть такая функция - управлять. Им не было разъяснено, что при демократии они защищены объективными законами в отличие от субъективной воли диктатора.

 

Никто не работал с сознанием сотрудников МВД и всей правоохранительной системы. Ведь не сложно объяснить, что при демократии народ уважает и соблюдает законы, а это то, для чего существует вся правоохранительная система. Народ и правоохранители уважают и поддерживают друг друга, в отличие от диктатуры, где закон - это воля диктатора, а народ и милиция периодически находятся по разные стороны баррикад.