В 1848 году вышел Манифест Коммунистической партии Маркса и Энгельса, где мыслители выдвинули лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». 70 лет спустя, в Париже, две русские эмигрантские газеты, возглавляемые П. Милюковым и П. Струве, сообщили, что у них есть оригинал письма матери Ф. Энгельса сыну. Женщина из буржуазной семьи, далёкая от политики, писала: «А ещё скажу тебе, сынок, что из этой теории, которую вы придумали с твоим другом Марксом, ничего не выйдет. Она рассчитана на идеальных людей, а таких не бывает».
Видимо, мать революционера была женщиной проницательной… И это при том, что тогда было совершенно очевидно: «верхние десять тысяч» пользуются благами прогресса, а положение большинства трудящихся невыносимо. И это выводило «массы» на митинги и забастовки, ширилось изучение теории Маркса и Энгельса.
В сентябре 1864-го состоялся митинг двух тысяч рабочих в Лондоне, на нём присутствовал Маркс. Было провозглашено создание Международного товарищества рабочих, возник Первый Интернационал, который просуществовал до 1876 года. За эти 12 лет, помимо прочего, выявилось противоречие между умеренными марксистами и российскими максималистами-бакунистами. И вот 14 июля 1889 года, к 100-летию Великой французской революции, в Париже состоялся Международный рабочий социалистический конгресс, на который приехали 383 делегата из 19 стран мира и учредили уже Второй Интернационал.
Он просуществовал дольше, чем первый, но уже в самом начале выявилось противоречие между взглядами марксистов-ленинцев в России и реформистов-социалистов Западной Европы. Это касалось не только понимания роли рабочего класса в революции или значения диктатуры пролетариата, но и (что выявилось позже) оценок Октябрьской социалистической революции, Первой мировой войны.
Противоречия внутри Интернационала-2 становились всё более неразрешимыми, и в марте 1919 года в Москве собрался Первый конгресс учреждаемого Третьего Интернационала – Коминтерна...
Набиравший в 20-е годы силу Сталин хорошо понимал, как это важно – заблаговременно готовить партийные кадры. Тогда в Москве стали работать четыре школы Коминтерна. Среди них: Коммунистический университет трудящихся Востока им. Сталина; Школа им. Ленина; Коммунистический университет трудящихся Китая.
Результаты потрясают. До 1938 года подготовлено несколько тысяч специалистов, которые должны были занять руководящие посты в правительствах будущих мировых социалистических республик. В разные годы эти школы окончили Дэн Сяопин, творец экономического чуда Китая, Лю Шаоци – официальный наследник Мао Цзэдуна, Хо Ши Мин – вождь Вьетнама, Сэн Катаяма – руководитель Компартии Японии, Цзян Цзинго – сын Чан Кайши и президент Тайваня, Эрих Мильке – министр госбезопасности ГДР, Халед Багдаш – председатель Компартии Сирии. Были и ещё тысячи других выпускников...
Вторая мировая война шла не первый год, когда в 1943-м западные союзники СССР потребовали роспуска Коминтерна. Ничего неожиданного тут не было. К 1943 году поражение Германии не вызывало сомнений. Кроме того, движение Сопротивления в Европе выявило выдающуюся роль коммунистов в борьбе с фашизмом. Западные союзники опасались, что СССР и его сторонники воспользуются плодами Победы. Как бы то ни было, в 1943-м Коминтерн был распущен, поскольку Сталину нужно было скорейшее открытие Второго фронта в Европе...
Что было после? В каком-то смысле преемником Коминтерна стало явление еврокоммунизма или «социализма с человеческим лицом» – явление, не очень или совсем не любимое тогдашним руководством стран соцлагеря.
Да, коммунисты Запада критиковали агрессию США во Вьетнаме. Но также безоговорочно осудили и «дружественную социалистическую интервенцию» СССР в ЧССР во время Пражской весны 1968 года…
Иными словами, посткоминтерновские взаимоотношения между компартиями не напоминали «монолитное единство». Распад СССР окончательно изменил картину западноевропейского социалистического движения. И поныне оно далеко от единства. Ещё раз можно вспомнить, как права была мама Энгельса.
Олег Туляков
Комментарии
Не бывает идеальных людей? А кто, где, когда утвердил документ с критериями идеального человека? И зачем улучшать себя зная, что люди рядом с тобой могут быть не только равнодушны к твоим намерениям, но и противиться им? Поэтому жизнь в человеческом общежитии (государстве) будет радостной только при осознанном и добровольном совершенствовании каждым гражданином самого себя. При отсутствии такового будет только власть активного меньшинства, которое различными способами (в том числе насилием) заставит пассивное большинство исполнять его, меньшинства, волю. Благо, если при этом большинству будет предложен образ будущего - например, идея коммунизма. Которая даже при своем несовершенстве достаточно долго объединяла граждан СССР. Увы,Нынешние "права и свободы" побуждают человека жить только настоящим, но многим ли оно дарует радость бытия? Россия настолько огромна и уникальна, что ее сохранение на планете Земля будет возможным только
при наличии нового конкретного проекта ее государственного дома, способного облегчить жизнь как живущим, так и будущим гражданам.
Переписала Светлана Сергиенко.