Притча про мост – или почему экономика у нас неэффективна
Притча про мост – или почему экономика у нас неэффективна

Опубликовал Борис Григорьев
В СССР очень популярным был лозунг «Экономика должна быть экономной!»
Правда, никто не стал вникать, почему она вдруг сделалась неэкономной. Думали, просто будет: «Сказано – сделано!» Однако просто не получилось.
Сегодня лозунг, повторяемый так или иначе и президентом, и премьером, и другими многоумными застрельщиками наших реформ уже звучит иначе: «Экономика должна быть эффективной!»
Надеются, теперь-то все пойдет как по маслу, куда оно денется!
А почему наш бизнес, государственный и частный, неэффективен – снова решено не думать. Зачем?
С такими кадрами, которые сейчас у нас рулят, не смеет просто не пойти!
Смотрите сами.
Анатолий Чубайс дважды признавался лучшим менеджером мира.
Алексей Кудрин дважды признавался лучшим министром финансов мира.
Эльвира Набиуллина признана лучшим главой центробанка в мире – и дай бог, не в последний раз…
И все-таки я осмелюсь чуть отклониться от генеральной линии, идущей еще с блаженных советских лет – и пояснить небольшой притчей, почему у нас неэффективно это дело.
Авось поможет как-то тем, которые рулят по самым нашим верхам.
Построили в одном городе мост. Вышел он красивый на загляденье – и поэтому решили, что его надо охранять и подметать. Для чего были выделены средства и наняты дворник и охранник.
Мэр города посмотрел на представленную ему смету и заметил, что двум работникам нужно считать и начислять зарплату.
А как без этого? Сегодня с этим строго: на копейку просчитался, в налоговую и в банк отчет на 180 страницах вовремя, два раза в месяц, не занес – хлопот не оберешься, на тысячи влетишь! Значит, нужен бухгалтер.
А у мэра как раз племянница бухгалтерские курсы на прошлой неделе закончила.Тут к мэру заглянул местный депутат и напомнил, что три человека – это уже организация и ей нужен директор. Разумеется, тут же было решено ввести в штат служб моста директора. Тем более что у депутата дочь вышла замуж и молодому зятю надо было освоиться на какой-то руководящей должности.
Потом зашел лидер местного отделения ЕР – и убедил мэра, что в коллективе по обслуживанию такого политически важного объекта как Мост Города, где будут проходить всякие гулянья, необходим освобожденный партсекретарь. Тем паче что его внук как раз закончил институт и решил посвятить себя политикеНу, и еще разные местные шишки к мэру заходили – с их ценными не менее предложениями…
Через год городская бюджетная комиссия во главе с мэром, посмотрев затраты на содержание моста, ахнула. Сумма была такой, что даже установленная со временем плата за проезд и проход по мосту не окупала и малой части расходов на него.
И тогда в духе нового лозунга «Экономика должна быть эффективной!» комиссия решила провести рекомендованную свыше оптимизацию в муниципальном предприятии «Мостгорсервистранс».
Долго ломали головы – пока через два месяца не нашли единственное устроившее всех решение.Вы уже, наверное, догадались, какое именно.
Да, правильно: были сокращены охранник и дворник.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108265/29995/-
Комментарии
Как и "кумовство". Боролись с этим явлением боролись, а толку? При Брежневе - появились "позвонковые" люди.
И эта фраза "И, что ты все время изобретаешь?" просто зафиксировалась, запечаталась в мозге.
Кто это делает? Еще со школы вдалбливают?
У Терентия Мальцева тоже есть "соавторы"??
Долго искать, по памяти, отрывочно!
Если память не подводит, увы, старость гонится за мною злой волчицей, только помощь Валерию Брумелю и способствовала "метод Илизарова в жизнь!"...
Хотя мировая известность пришла к Илизарову действительно после лечения Брумеля.
Вторая причина: доступ к научно-исследовательской лаборатории для исследований. В том случае, если обязательно требуются, хотя бы аэродинамическая труба.
В любом случае, получается разработка, как бы на коленках (высокотехнологическое оборудование и на коленках). :)) Право смешно!
Что касается нашей нынешней экономики. Так нет её. Экономическую (и политическую) систему разрушил еще Ельцин в начале 90-х, с тех пор их никто не строил заново, и не восстанавливал (социализм). так что говорить надо о построении новой экономической (и политической) системы. А при нынешнем хаосе высоких достижений быть не может в принципе. Не на чем "ехать", ни "мотора", ни "кузова".