История и философия науки
По поводу реферата.
Разумеется, рукопись лингвистика.
1) Поначалу я увлекся такой темой, как лингвистика текста. Это направление, которое изучает смысловые связи элементов, бОльших, чем предложение, одновременно пытаясь установить характеристики таких элементов. Это связано с проблемой кореферентности, анафорических выражений и т.п. - но, поскольку это типа реферат, я думал типа воспроизвести историю проблем одного научного направления. Типа "Основные проблемы лингвистики текста".
Потом я подумал, что это не слишком хорошо подходит к формату. Подумал, может, стоит скорее разобраться с 2) понятием текста и ролью этого понятия в философии и лингвистике. Или проследить 3) особенности прагматического поворота в лингвистике (а он там, кажется, тоже был) и в философии языка. Или выявить 4) философские основания теории прототипов - такой, в основном семантической, теории различения значений и категризации языковых элементов, связанной со всеми подряд - Платоном, Аристотелем, Витгенштейном, Гуссерлем.
Или что-то типа 5) философских оснований формальной семантики Тугендхата - совсем узкая тема.
Или же, наконец, можно взять что-то постструктуралистское - но в этом случае их рассуждения о языке требуется крепко привязать к науке, пока еще не придумал,, как (и чтоб это звучало не банально).
Для того, чтобы разобраться во всей этой, прямо скажем, каше, мне хотелось бы знать степень "реферативности" реферата, т.е. насколько это действительно предполагается реферат и насколько там надо озвучивать центральную проблему ит т.п. Расскажите, как это принято фактически - насколько это должно быть реферативно на практике?
Комментарии
Тема там: Нужна ли России философия?
" В Челябинской области работодатели вынуждают своих сотрудников подписывать трудовые договоры, в которых работник обязуется не разглашать размер своей зарплаты.
90% таких нарушений приходятся на малый и средний бизнес. Во многих случаях трудовой договор с работниками не заключается совсем.
Пример: ИП договаривается с сотрудником о том, что с ним не будет заключен трудовой договор, либо стороны ограничатся договором подряда - 30% граждан, приходящих на прием в ведомство трудинспекции, жалуются на отсутствие официального контракта с работодателем. В таком случае факт трудовых отношений можно доказать только в суде.
Если же договор имеется, то внём можно встретить множество нарушений Трудового Кодекса РФ: неразглашении размера зарплаты, предоставляется отпуск не на 28 дней, как положено по закону, а пропорционально отработанному времени, часть работодателей выплачивают зарплату один раз в месяц, вместо положенных двух, зарплата выдается без расчетных листков, отсутствует график отпусков сотрудников.
Кроме того, всё «острее» становится проблема с «серыми зарплатами»: в договорах работников ИП указывают минимальную зарплату, хотя со...
Что качается замечания, то научность самой науки определяет не сама наука, а философия.